조회 7460 추천 24 댓글 11
Extra Form

미얀마 SNS에서 돌고 있는 한국사진

• ?
    후니우니 2021.04.12 13:20
    ㅠㅠ 민주주의는 피를 먹고 자란다지만 부디 미얀마 국민들이 군부독재에 더이상 희생되지 않길 바랄뿐.
  • ?
    후니우니 2021.04.12 13:20
    ㅠㅠ 민주주의는 피를 먹고 자란다지만 부디 미얀마 국민들이 군부독재에 더이상 희생되지 않길 바랄뿐.
  • ?
    뚱인데용ㅇ 2021.04.12 15:18
    @후니우니
    참 멋지지만 무서운말..
    까만텀블러 2021.04.12 16:32
    @후니우니
    미얀마는 그냥 군부가 독재하는게 아님. 저넘들이 군인이자 정치인이면서 재벌임. 우리나라처럼 "군인출신"이 해먹는게 아니라 걍 '군인'이 다 해쳐먹는거라 우리나라처럼 별을 날려버릴수가 없음
  • ?
    구랏 2021.04.12 19:50
    @까만텀블러
    그럴수록 쓰레기같은 대가리는 다 날리고 처음부터 시작해야 됨...

안그러면 전보다 더 악랄하고 잔인하게 죽이고 뺏고 할텐데...
  • ?
    띠로리 2021.04.12 21:34
    @까만텀블러
    박정희때를 생각하면 암울하지. 정관계 경제계 교육계 어디든 군인, 군인 출신들, 기업인과도 서로 이익관계로 얽히고 섥히고 근데 우리도 고비 고비마다 극적으로 희망하지도 않았던 곳에서 기회가 생겼었자나

뭐 미국이란 변수가 크게 작용할때가 많았긴했지만 어차피 가만히 있으면 더 고착화될뿐이다. 그것 못견디는 사람은 움직이는거고 너처럼 포기하는 마인드면 그냥 참고 사는거지 뭐

포기하면 기회조차 오지 않고 가축으로 살아야 하자나. 너의 스마트함을 알리고 싶어서 부정적 기운 퍼트리지 말자
    필립 2021.04.12 13:29
    미안마 국민들의 민주화노력을 응원하지만,
    세계의 선진국들은 남일이고 정치적으로 민감하니 수수방관!
    인류의 발전은 더욱 이기적인 존재를 보편화시키는 것 같아요.
  • ?
    미네랄 2021.04.12 15:40
    @필립
    잃을게 많을수록 용기를 내기가 힘든 법이죠
    용각산 2021.04.12 15:49
    @필립
    유일한 개입수단인 유엔은 중국이 반대표를 던지고 있으니 손발이 꽁꽁 묶였지요
  • ?
    띠로리 2021.04.12 21:37
    @필립
    솔직히 예전부터 그랬죠. 강대국과 이익관계가 어찌 설정되느냐 차이뿐이지. 강대국 이익과 직결되지 않는 일들에 개입하는거 없었자나요

냉전시대에나 있었던 몇가지 일 빼고선 말이죠. 우리나라도 아무리 미국의 입김이 강한 나라였었더라도 독재 국가로 지낸 시절을 보면 뭐
    헤이 2021.04.13 05:55
    어서 빨리 이 비극이 잘 마무리 되길.
    근데 한국이 도움 주고 있는 게 있나요
    미얀마 사람들이 한국에 감사한다는 게 의아하긴 하네