jpg

미혼 남녀 삶 만족도 근황

조회 9284 추천 14 댓글 41
Extra Form

• ?
    차는현기 2021.10.12 23:28
    젊을 때는 즐겁지
    까만텀블러 2021.10.13 09:46
    @사라다다
    20대나 ,30대초반임? 젊고 짧은 식견에 무턱대고 꼰꼰 거리는게 걍 젊은 패기믿고 생각없이 사는것같네
  • ?
    신난다 2021.10.13 14:55
    젊을땐 괜찮지.. 현 회사 10년차인데.. 그때 20대 후반 30초반 미스들 많았는데.. 지금 다 결혼하고 3명 남았거든? 한명은 늦게나마 선봐서 날짜 잡았고, 나머지 둘은... 존나 안습이다.. 본인들은 골드미스처럼 보이려 애쓰는데.. 꾸미면 꾸밀수록 어색해보이고.. 젊게보이려고 애쓰는데 내가 다 안타갑더라.. 정말 본인 생활에 만족하고 문제 없으면 그냥 세월따라 그 세월에 맞게 꾸미면 되는데.. 그게 아닌게 보여서... 그리고 애 안낳고 살던 부부도... 이제 와서 조카들 보면서 대리만족하는데.. 조카가 뭔 자식같나.. 본인은 자식 같아도 조카들은 그럴까..?? 케바케지... 근데 후회하는 사람이 꽤 되더라고.. 잘들 생각해봐.. 정말 나이먹어도 후회 안할자신 있는지.. 나중에 팀원들 붙잡고 술한자 더하자 2차가자 하지말고.. 나이먹고 그럼 진짜 추하다.. 난 안그래 에이 꼰대들 할수도 있는데.. 에효.. 뭐 나중에 겪어봐야 깨닫것지.. 암튼 안타까워서 적어봤어...
  • ?
    차는현기 2021.10.12 23:28
    젊을 때는 즐겁지
  • ?
    사라다다 2021.10.13 00:56
    @차는현기
    까만텀블러 2021.10.13 09:46
    @사라다다
    20대나 ,30대초반임? 젊고 짧은 식견에 무턱대고 꼰꼰 거리는게 걍 젊은 패기믿고 생각없이 사는것같네
  • ?
    차는현기 2021.10.13 11:41
    @사라다다
    요샌 '틀' 이라고 합디다.. 어르신 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    에휴 2021.10.13 01:44
    @차는현기
    왜요? 지금은 사는거 안즐거워요?
  • ?
    익명일이삼사 2021.10.13 02:34
    @에휴
    하지마
  • ?
    담당일찐 2021.10.13 04:23
    @익명일이삼사
    결혼하지마?
  • ?
    aaaa 2021.10.13 09:07
    @에휴
    무턱대고 꼰이라기엔 나이들면 모든 취미+여가생활에 감흥과 에너지가 떨어지는게 사실이긴 함 가족 없으면 점점 행복감이 떨어지기는 하지
  • ?
    김군 2021.10.13 09:22
    @aaaa
    가족 있다고 점점 행복감이 올라가는것도 아님 케바케임 ㅋㅋ
    나이 먹으면 가족있는게 더 낫다는건 무슨 진리처럼 말하고
    무조건 확정적으로 생각하고 말하는걸 꼰이라고 하는거임 ㅋㅋ
    당연히 가족을 꾸리는 것이 혼자 인것보다 평균적으로 행복 할 수 있다는 사회적인 관념은 인정이지만 ㅋㅋ
    가족을 행복하게 해 줄 수 있는 사람은 혼자여도 행복하고
    혼자여서 불행한 사람은 가정을 꾸러도 불행할 확률이 높다고 생각함
  • ?
    에휴 2021.10.13 10:34
    @김군
    님은 행복?
  • ?
    김군 2021.10.13 10:41
    @에휴
    결혼 했지만 만족하면서 살고 있음 ....
    가끔 아니 자주 결혼 안 했으면 생각하고 있음 ㅋㅋ
  • ?
    에휴 2021.10.13 10:54
    @김군
    결국 보통들 안했으면 좋았을지도 그래도 해서 좋은것도 있구

뭐 다들 그런가봐요
  • ?
    김군 2021.10.13 11:21
    @에휴
    전 이혼하는것보다 그냥 이렇게 사는게 낫다고 생각해서 ㅋㅋ
    시간을 돌아갈 수 있다며 ㅠ,.ㅠ
  • ?
    기역 2021.10.13 12:22
    @김군
    무조건 확정적으로 생각하고 말한 사람이 누구...?
  • ?
    에휴 2021.10.13 10:35
    @aaaa
    난 꼰이라 안했는뎅 윗님에게 달걸 잘못 다셨네여
  • ?
    차는현기 2021.10.13 11:43
    @에휴
    나이들수록 자극에 무뎌지니 즐겁진 않죠
  • ?
    에휴 2021.10.13 12:45
    @차는현기
    그냥 인생이란게 그런건가봐요 ㅠㅠ
  • ?
    미네랄 2021.10.13 11:36
    @차는현기
    젊을때부터 불행할 필요는 없자나
  • ?
    와사비 2021.10.13 00:40
    저는 젊어도 혼자 사는거 싫던데요
    피곤하네 2021.10.13 01:41
    상처받는 것보다 혼자를 택한거지 고독이 꼭 나쁜 것은 아니야
  • ?
    사악한곰탱 2021.10.13 04:41
    나이 먹고 혼자 사는데 아파봐야지 혼자 사니 고독사 하는거야
    헤이 2021.10.13 05:10
    결혼해서 비겁하게 가정에 책임 못 질 거면 혼자 사는 게 맞지
  • ?
    yyyy 2021.10.13 06:06
    이런건 나이대 별로 조사해야지
    만든애가 노총각/처녀다에 한표
    까만텀블러 2021.10.13 09:45
    @yyyy
    2,30대는 당연히 만족스럽지. 여자는 몰라도 남자는 40대 접어들면 달라짐
  • ?
    NZMM 2021.10.13 06:27
    뭐 다 장단점이 있으니 알아서들 선택하고 삽시다 훈수좀 제발 그만
  • ?
    피용피용 2021.10.13 07:51
    돈 없으면 고독이고 돈 많으면 외로움이지
  • ?
    가나다라마술사 2021.10.13 08:52
    지금 하고있는 결혼 장려정책이 뭐가 있나? 왜 혼자인 삶에 만족하겠냐고
  • ?
    lllllll 2021.10.13 09:38
    지금이야 나이든사람이 결혼많이해서 늙으면 상대적인 외로움이있겠지만
    저 퍼센트 그대로 나이들면 삶의 만족도도 그대로일듯 늙어서도 혼자 여럿이 놀수있는 문화가 많이 형성될거임
    오히려 그때는 결혼한 사람들이 혼자 자유로운 삶을 즐기는 사람들이 부러워서 상대적 불행감이 올수도 있음
  • ?
    aaaa 2021.10.13 09:41
    @lllllll
    뭐 그렇게 되면 좀 낫기야 하겠죠
    근데 본질적인 문제는 나이들수록 사람은 모든 것에서 느끼는 즐거움과 감흥이 점점 엄청나게 떨어진다는 데 있습니다
    괜히 나이든 사람들이 옛날얘기만 하고 사람찾고 외로워 하는게 아니에요 혼자서는 안즐거우니까 그런거죠
  • ?
    에휴 2021.10.13 10:38
    자기가 지금 결혼안해서 or 결혼해서 행복하다 아니다 얘기해주면 될걸
    왜 이리 진리들을 알려주실려고 하시는건지
  • ?
    변방소국 2021.10.13 11:40
    주거가 안정되어있다 = 금전적 여유가 있다 이런 상황이고 없는 사람은 만족도도 낮은 걸 보면 돈 문제가 더 큰 것 같아요.
  • ?
    에휴 2021.10.13 12:48
    @변방소국
    역시 경제적인 여유가 있어야 뭐든 ㅠㅠ
  • ?
    신난다 2021.10.13 14:55
    젊을땐 괜찮지.. 현 회사 10년차인데.. 그때 20대 후반 30초반 미스들 많았는데.. 지금 다 결혼하고 3명 남았거든? 한명은 늦게나마 선봐서 날짜 잡았고, 나머지 둘은... 존나 안습이다.. 본인들은 골드미스처럼 보이려 애쓰는데.. 꾸미면 꾸밀수록 어색해보이고.. 젊게보이려고 애쓰는데 내가 다 안타갑더라.. 정말 본인 생활에 만족하고 문제 없으면 그냥 세월따라 그 세월에 맞게 꾸미면 되는데.. 그게 아닌게 보여서... 그리고 애 안낳고 살던 부부도... 이제 와서 조카들 보면서 대리만족하는데.. 조카가 뭔 자식같나.. 본인은 자식 같아도 조카들은 그럴까..?? 케바케지... 근데 후회하는 사람이 꽤 되더라고.. 잘들 생각해봐.. 정말 나이먹어도 후회 안할자신 있는지.. 나중에 팀원들 붙잡고 술한자 더하자 2차가자 하지말고.. 나이먹고 그럼 진짜 추하다.. 난 안그래 에이 꼰대들 할수도 있는데.. 에효.. 뭐 나중에 겪어봐야 깨닫것지.. 암튼 안타까워서 적어봤어...
  • ?
    에휴 2021.10.13 20:57
    @신난다
    형은 결혼해서 좋은편이에요?
  • ?
    신난다 2021.10.14 13:57
    @에휴
    애매한데.. 혼자 살았는데 존나 잘나가고 있다면 또 모르겠는데.. 지금 이상태에서 가족마저 없으면...?? 내가 뭐하는 새끼인가 했을듯.. 뭔가를 할까 말까 할때는 왠만하면 하는편인데... 하고 후회하는건 딥빡 정도로 끝나는데.. 안하고 후회하는건 평생가드라고..
  • ?
    에휴 2021.10.14 21:34
    @신난다
    아 혼자 사는 제가 알수가 없는 영역이지만 어떤 느낌인지 알거 같아요. 말씀 감사합니다
  • ?
    truearea 2021.10.13 16:25
    우선 젊고,경제적 능력 있으면 혼자 살건 누구랑 같이 살건 마냥 즐겁지 안 즐겁겠냐? 근데 나이 좀 먹고 경제적 능력이 어찌 됐던 주변 지인들 결혼하고 가족끼리 여행다니고 맛집 외식하하면서 소확행 할 때 자신 혼자 남아 있다고 생각하면 현타 졸라 세게 오는 시점이 옴. 뭘 혼자해도 이미 다 해봤기 때문에 도통 재미가 없음. 그 때 서야 남들 다 하는 결혼 후회하더라도 그래도 한 번은 해볼 걸 하면서.
  • ?
    에휴 2021.10.13 20:58
    @truearea
    해도 후회 안해도 후회인건가요? 형은 하셔서 행복하신편인가요?