조회 5765 추천 35 댓글 5
Extra Form

남한과 북한의 글이 통하는 이유

남한과 북한의 글이 통하는 이유 - 꾸르

중국어를 보면 대만은 번체자를 쓰고 중국은 간체자를 써서

같은 단어라도 글이 다른 걸 볼 수가 있음

심지어 중국은 가로쓰기가 주이고, 대만 등은 세로쓰기가 주라 읽는 방향조차 다르다

심지어 홍콩이나 마카오는 여전히 번체를 쓰는지라 본토와 다른 경향을 보인다

근데 한글은 남한이나 북한이나 같음

분명 어휘는 차이가 나는데 쓰는 한글 자체는 모두 같다

북한쪽단어 저거 못 읽는 사람 없자너

이유는 생각 외로 단순한데

바로 주시경 선생 덕이다

주시경선생이 현대 한글의 기틀을 잡았고

북한의맞춤법을 정한 김두봉이나

남한의 맞춤법을 정한 최현배 선생 모두

주시경 선생의 제자임

같은 스승밑에서, 조선어학회가 정했던 표준을 토대로 정했으니

남북의 표기법이 같을 수밖에 없는 것

남한에서 가로쓰기가 자리잡게 된 것도 최현배 박사 덕택이고

북한은 1948년부터 가로쓰기를 도입했음

이 분들 아니었으면 남북한 중에서 한쪽은 세로쓰기에 띄어쓰기도 없고 아래아 같은 철자도 포함되어 있는데

한쪽은가로쓰기에 띄어쓰기가 있어서 서로 소통하는데 헬이었을 지도 모른다

물론 같은글자 쓴다고 북한이 말이 통하는 놈들은 아니긴 하다만...

항상 감사하는 마음을 갖자.

추천 분류 제목 글쓴이 날짜 조회
1 jpg 차갤러의 람보르기니 이탈리아 본사 방문 출고 후기 1 newfile 날아라호떡 1시간 전 1119
1 jpgif 파킨슨병 환자가 의료용 대마초를 피우고 4분만에 보인 변화 newfile 날아라호떡 2시간 전 1218
0 jpg 자신만이 다룰 수 있는 애마와 함께 범죄자 잡고 다닌 경찰 이야기 newfile 날아라호떡 2시간 전 829
0 gif GTA 산 안드레아스 실사화 2 newfile 날아라호떡 2시간 전 855
2 jpg 93세 노인이 놀이터에서 초등학생 성추행 함 2 newfile 날아라호떡 2시간 전 824
2 gif 유치원 승합차 박은 75세 노인 3 newfile 날아라호떡 2시간 전 886
1 jpgif 버스 요금 적게 낸 학생 훈계하는 버스 기사님 newfile 날아라호떡 2시간 전 767
1 avi 반려견의 고추를 따먹는 주인 newfile 날아라호떡 2시간 전 816
0 jpg 전교 1등' 청년 가장이 4명 죽인 흉악범으로…'무등산 타잔' 비극 newfile 날아라호떡 2시간 전 897
1 jpg 故 이선균 사건 근황 1 newfile 날아라호떡 2시간 전 1411
0 jpg 브렉시트 8년차에 접어든 영국 근황 newfile 날아라호떡 2시간 전 967
0 jpgif "담배는 좀 나가서 피웁시다" 그러자 돌변한 택시 승객 1 newfile 날아라호떡 2시간 전 618
12 jpg 그러고 사는 게 잘 사는 거다 4 newfile 날아라호떡 8시간 전 2384
2 gif 한국에 놀러온 키요하라 미유 newfile 날아라호떡 8시간 전 1655
3 gif 거식증 해명 누나 1 newfile 날아라호떡 8시간 전 2321
8 jpg 사람들이 잘 모르는 부엉이 실제 크기 5 newfile 날아라호떡 8시간 전 2531
0 jpg 신차급 중고차 2 newfile 날아라호떡 8시간 전 1997
5 jpg 모든 커뮤니티를 관통하는 명언 newfile 날아라호떡 8시간 전 1728
5 jpg 인스타에 과거 사진 대방출한 하지원 치어리더 newfile 날아라호떡 8시간 전 1567
7 jpg 나 괴롭히던 악질 선생 아들 죽었다는데 가야하나 4 newfile 날아라호떡 8시간 전 1546
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 9013 Next
/ 9013