jpg

현대사 역대급 사이다

조회 6085 추천 17 댓글 18
Extra Form

• ?
    ㄴㄴㄹ 2017.03.13 22:53
    진짜 이 양반은 극과 극이다
  • ?
    ㅇㅇ 2017.03.13 22:56
    총독부 건물을 박물관으로 사용하는 생각 자체가 존나 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ... 2017.03.13 23:23

imf만 아니었으면 이것과 금융실명제로 영원히 찬양받았을텐데.

• ?
    영재 2017.03.13 23:45
    @...
    하나회 해체 포함요 ㅋ
  • ?
    초등학교출신 2017.03.14 01:00
    @...
    국민->초등 도 잘했지
  • ?
    ㅇㅅ 2017.03.14 08:38
    @초등학교출신
    그게 왜 잘한거야
  • ?
    colus6th 2017.03.14 09:18
    @ㅇㅅ
    국민학교라는게 황국신민학교라고 만들어진거라서. 천황국에 신하민의 학교라는 뜻. 그러니 당연히 바꿔야했죠.
  • ?
    아가야 2017.03.16 18:49
    @ㅇㅅ
    국민이 여기까지만 배우면 된다........해서 국민학교입니다............일제 우민화정책의 일환입니다.
    초등교육...........기초교육..........초등학교
    중등교육......................중학교
    고등교육......................고등학교...........일반인이 살아가는데 필요한 교육의 끝.......모든 교육이 여기서 끝나야 하는데..............
    전문교육...........전문지식이 필요한 교육.........대학교육/특수교육인................개나소나 다 대학가야하게 만들어서 서민들 피골뽑아서 대학교에 같다 바치게 만드는 교육현실, 사회취업현실...........교육부나 정부가 뭘하는건지........
  • ?
    ㄹㄹㄹㅇㅇ 2017.03.13 23:24
    폭파하지 않았습니다 해체했어요 .
  • ?
    ㅁㅁㅁㅁ 2017.03.13 23:48
    @ㄹㄹㄹㅇㅇ
    2.3.1. 폭파설과 오해[편집]

1995년의 첨탑 절단 행사가 '폭파 행사였다'라고 와전되기도 하는데, 분명히 절단해서 크레인으로 들어 올려 제거하였다. 잘 생각해 보면 폭파설은 말이 안 되는데, 폭파했다가는 근처 경복궁 전각 등에 진동+파편 피해를 줄 우려가 있기 때문이다. 정말로 폭파한 적은 없다. 당시 철거 영상을 보면 마치 마지막 외벽 부분을 폭파하는 듯 보여서 이런 이야기가 퍼진 듯하다. 즉, 폭파설은 와전된 것이다.

게다가 철거 1년 전 뉴스에서 총독부 철거 계획을 보도할 때 "첨탑을 자르고 건물은 가림막을 설치한 후 다이너마이트로 폭파할 듯"이라는 보도를 해서 이것이 폭파되었을 것이라고 와전된 것이긴 한데, 그때 건물을 어떻게 철거할지에 대해선 학자들과 관계자들 간에 폭파와 해체 의견이 여러번 설왕설래 했었다고 한다. 그 뉴스가 나간 이후에도 여러번 논의하다가 최종적으로는 조각조각 해체하는 것으로 정해지고 첨탑 자르기 행사를 했다고 한다.

역시 김영삼 대통령 임기 중 남산의 외인 아파트도 철거되었는데, 이건 폭파로 해체하면서 그 장면이 TV로 중계되었다. 같은 문민정부 중 있었던 해체행사 였던 만큼 상술한 관련 기사에 더해 외인 아파트 폭파 해체가 총독부 건물 해체로 와전되었거나 기억이 혼재되어 총독부 폭파설이란 오해에 영향을 주었을 수도 있다.

여담으로 철거되기 전까지 총독부에 대해 폭파로 철거를 할 것이다, 폭파 시도를 한 적이 있다 등 여러가지 뜬소문이나 루머들이 많이 퍼졌는데, 과거 한동안 와전된 폭파 관련 설 중에서는 이런 것이 있다.

7~80년대 쯤에 일재 잔재 청산으로 조선총독부 청사를 철거하기 위해 내부 소장품들 다 옮기고 다이너마이트를 설치해 폭파시도를 했으나, 건물 자체가 독일식으로 쓸데없이 튼튼하게 지어져서 소리만 요란하고 총독부 건물 자체는 쓰러지지 않았다. 그 때문에 한동안 총독부 건물은 일제시대를 반성하는 역사의 흔적으로 남겨놨었다.
    이런 루머였는데, 이 관련설을 8~90년대에 일부 중/고등학교 국사 교사들이 실제로 믿고 수업때 인용했다고 한다.

이 잘못된 설은 6.25 전쟁 통에 인민군이 방화를 하여 내부에 불이 났지만 건물이 콘크리트벽이라 멀쩡했다는 일화가 와전된 것으로 보인다. 게다가 저 뜬소문대로 폭파하게 된다면, 위에서 말했듯 근처 경복궁에 파편이 날아갈 수도 있고, 진동이 생겨 경복궁을 파손시킬수 있기에 폭파방법은 철거계획에서 떨어져 나갔다. 애초에 한국에선 폭파에 대한 의견은 여러 번 나오긴 했지만 그동안 총독부 건물을 시도로라도 폭파한 적은 없다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

호오 정말이군
    나도 여지껏 폭파인줄 알았는데...
  • ?
    ㅁㅁㅁㅁ 2017.03.13 23:45
    imf만 아니었어도 그렇게 까이진 않았을텐데
  • ?
    ㅡㄷㅈ 2017.03.14 01:58
    금융실명제가 정말 엄청난 업적인데..
    우리나라는 꼭 10가지 업적이 있어도 1가지 오점이 있으면 오점만 가지고 죽어라 까는 특성이 있음
  • ?
    ㅇㄹㅇ 2017.03.14 08:05
    @ㅡㄷㅈ
    김영삼이 1가지 오점이라고?ㅋ
    똥삼이가 디아3전부터 존재하던 고유명사임
  • ?
    ㅎㅎ 2017.03.14 03:01
    독립기념관가면 저거 해체한거로 꾸민 공원있음
  • ?
    지난번에 글 올라왔지 않나? IMF 터질때 일본이 마지막이였고 김영삼이 제발 빼지말라고 부탁했는데
    일본이 돈 빼가면서 터지고 그 분풀이로 철거한거라고 말이야.
  • ?
    ㄱㄱㅋ 2017.03.14 09:33
    IMF때 일본이 도와주지 않은 이유가 김영삼때문이라는 말이 있죠
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2017.03.14 11:03
    김영삼이 한업적은 첫번째 금융실명제!!
    이것때문에 기업인 정치인들의 뒷자금들 비자금들 밝혀내며 전씨 노씨가 얼마나 해먹었는지 만천하에 밝혀졌지

뭐 그외에도 부정부패나 비리가 확줄었다고 보면된다
    문제는 덕분에 수많은 정치인 기업인들을 적으로 돌렸지;;

그러니까 사실상 사방이 적이였다는거지..

imf터진 진짜 이유는 그전까지 정치인들과 기업인들의 작품인 거품경재 때문이였는데..
    이걸 철저하게 김영삼과 국민탓으로 몰고감..
    그러면서 신토불이를 외치며 국산품애용을 강조하기 시작하고 지금 흔히 말하는 국뽕상태가 되어감

정작 사고친 정치인들과 기업인들은 국민편드는척하며 해먹을껀 다해먹고 자기들 자리는 잘 지켜내지..
  • ?
    azx 2017.03.17 16:26
    시원하긴 하네요.