조회 4983 추천 12 댓글 17
Extra Form

베댓

무조건 비판만 할수는 없는겁니다.
분명 저때 흘린 피가 지금 대한민국 민주주의의 기초가 된건 부정할 수 없는 사실이니깐요.
저게 특권 의식으로 바뀌면서 나타난 혼종들이 ... 이런 인간들..

그래도 욕하면서 정치/사회등에 관심을 가져야 하는 이유

정줄놓으면 반드시 제2의 503이 나타나 나라를 박살낼겁니다.

• ?
    아리스토텔레스 2021.02.27 04:17
    많은 생각을 할 수 있는 글이네요. 3.1운동이나 2002월드컵응원, 촛불시위 등등 우리나라의 스스로의 정화능력이 있다고 믿습니다.
  • ?
    Moanziler 2021.02.27 04:34
    86세대들의 태생적 한계 때문에 이중성이 보이는거처럼 행동하는 거구만
    말로는 이상을 외치고 뒤로는 똑같거나 더한다거나
    86세대들이 독재랑 맞서 이겨낸거처럼 지금 세대들도 86세대를 넘어야 다음 단계로 나아갈듯
  • ?
    아리스토텔레스 2021.02.27 04:17
    많은 생각을 할 수 있는 글이네요. 3.1운동이나 2002월드컵응원, 촛불시위 등등 우리나라의 스스로의 정화능력이 있다고 믿습니다.
    피곤하네 2021.02.27 12:02
    @아리스토텔레스
    정화능력이 있다지만 그런 인구수가 줄어드는 치명적 상황도 함께 겪고 있단거
  • ?
    Moanziler 2021.02.27 04:34
    86세대들의 태생적 한계 때문에 이중성이 보이는거처럼 행동하는 거구만
    말로는 이상을 외치고 뒤로는 똑같거나 더한다거나
    86세대들이 독재랑 맞서 이겨낸거처럼 지금 세대들도 86세대를 넘어야 다음 단계로 나아갈듯
  • ?
    Zio 2021.02.27 06:27
    이미 냉소 좌절 패배감은 많이 느낄 듯
    늙으면 생각이 더 굳는데 자정이 되겠나...
    정신차려서 503같은것 다시 안나오게 하는것과
    지금의 특권층들 특권의식은 별개문제 아냐...?
  • ?
    Roco 2021.02.28 04:38
    @Zio
    내로남불은 똑같지
    용각산 2021.02.27 07:16
    저것도 카르텔이라면 일종의 카르텔이지
  • ?
    맥도날드덕 2021.02.27 07:54
    글쎄. 그렇지만 결국 소수의 엘리트가 끌고 나가는거 아니냐.
    대의정치니 유권자들이 자격있는 사람을 투표로 뽑아주고 권한을 위임한 것이지.
    대의민주주의에 대한 이해도가 부족하네.
  • ?
    열동 2021.02.27 08:08
    이곳은 왜 그런지 멀쩡하네. 애초에 86세대라는 말들을 모르는 멍청이들은 배제되서 그런건가?
    우리 손으로 대표를 뽑고, 그들이 행사하는 권력을 감시할 수 있도록 민주주의를 발전시켜준게 86세대들인데 정작 지금은 감시가 아니라 홍위병을 양산하여 자기 권력을 유지하고있지. 본인들이 과거에 이룩한 고결한 것들을 본인들 손으로 더럽히는 꼴이란게 참..
  • ?
    구라이브라 2021.02.27 08:20
    댓글창 터질줄알았는데 멀쩡하네.
  • ?
    lozic 2021.02.27 08:36
    맞는말이긴한대 아직 수구 기회주의자들이 남아있는대. 아직은 먼 이야기지 않나. 한 10년뒤면 모를까. 틀딱들이 생각없이 찍는 수구 세력들이 정치판에서 없어지고 난뒤에 이재명 같이 뭔가 다르게 어필하는 정치인들이 많아지면 그때가서나 생각해볼일. 내 생각엔 10년은 남은듯
  • ?
    구라이브라 2021.02.27 09:41
    @lozic
    86세대가 지금 60대 다됐는데 10년뒤?

젊은 세대 입장에선 86세대도 수구로 보일 만큼 시대가 흘렀는데
  • ?
    Zio 2021.02.27 09:42
    @lozic
    항상 차악을 뽑으면서 결국엔 저 86세대보다 나은 자들이 나타나기 시작하면 86세대도 배제하기 시작해야지...
    86세대도 결국 특권의식에 점철된 고인물들일 뿐이니까
    딱히 왜구의 힘들보다 훨씬 나아서 뽑아주는건 아니라고
    어떤연놈들이 나은지 간보면서 지켜보는거랑 맹목적으로 밀어주는거랑 구분해야지
  • ?
    열동 2021.03.02 00:45
    @Zio
    너는요 그냥 차악이라는 이유로 맹목적으로 밀어주고 있어요ㅋㅋ
    애초에 우리나라 오랜 보수 및 왜구랑 비교한다는거자체가..비교대상이 저런데 무슨 발전이 있음? 그러니 현정권은 상대가 너무 글저급하니..그래서 맹목적지지가 있으면 안돼.. 지금은 초등학생보다 나는 구구단 잘한다라고 말하는걸로 보여.
    다시정리하면 메트릭스속 노예 탈출부터
  • ?
    Skak 2021.02.27 13:27
    국회 허들이 너무 높은데 이부분에 대한 개선안을 내놓는 국회의원은 없지 결국 밥그릇 챙기려고만하고 말로만 민주주의를 외치는 정치인이 대부분임
    아직도 세습정치 시도하는것만봐도 쉽게 바뀌지않을듯한데 국민들이 매년 직접 국회의원들을 평가하고 인사관리할 수 있는 시스템이 있었으면 좋겠음
  • ?
    eztang 2021.02.27 16:34
    예전에도 이 내용 꾸르에 올라와서 길게 댓글단적 있었는데 이 강의내용은 솔직히 별 가치없는 내용임.
    86 세대가 엄청난 인구수를 가지고 있는데 애초에 하나의 맥락에서 설명하는 것 자체가 넌센스임.
    디테일하게 따져야 설명할 수 있는 것들이 대부분인데 이런 형식은 존나 비겁한 스탠스로 밖에 안 보임.
    그리고 이게 우리나라 지식인들의 현실이기도 함.