조회 7207 추천 0 댓글 17
Extra Form

• ?
    이인자 2019.05.20 00:12
    공장에서 일했을때 조선족 많이 만나봤는데 2세대까지는 한국인임 마인드 자체가.
    근데 3세대 부터는 마인드 자체가 중국인임 불리할때만 한국인이고 말하는거나 행동하는거나 그냥 중국인임
  • ?
    먹방 2019.05.20 01:03
    응 짱깨
  • ?
    어떠카지 2019.05.20 01:06
    한국에 사는 조선족 커뮤니티인가 누가 캡쳐짤 올려놓은거 보면 대놓고 중국인이던데...
  • ?
    쿠쿠 2019.05.20 01:44
    그놈의 동포
  • ?
    fall 2019.05.20 02:23
    박쥐처럼 이득에 따라서 중국인 한국인 왔다갔다 하니까 욕먹는거지

한국인 정체성가지고 세금내면서 사는 사람은 욕안한다.
    알리너 2019.05.20 03:06
    대림동에서 일하는데 착한 좋은 조선족들도 있다 물론 깊이 파고들면 또 모르겠지만
    겉으론 억세고 말도 툭툭 던지듯하지만 속은 좋은사람도 극소수 있음
  • ?
    맨체스터 시티폭격기 2019.05.20 03:28
    케바케라 그냥 사람봐가면서 대처하는게 편함
  • ?
    0-0 2019.05.20 04:33
    동포는 무슨, 필요할때나 같은 민족 타령이지
    전에 사드때 보니까 종업원들이 전부 지랄하더라
  • ?
    ㄴㅋㄴㅋ 2019.05.20 06:07
    같은 동포라서 한국인 출입 안받는 가게들 만들어놨나;;
  • ?
    Hellper 2019.05.20 07:22
    동포 좋아하네 씹 짱개새끼들 저새끼들이 한국 중국 축구하면 한국을 응원해? ㅋㅋㅋㅋ 개같은 소리 하지마세요 ㅋㅋㅋ 좃선족 개종자들은 돈만 한국에서 벌고싶고 제일 싫어하는게 한국사람이에요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    hooroo1946 2019.05.20 07:50
    줮같은 짱깨 쓉새끼들이 뒤질라고 춘장에 밥이나 쳐비벼먹어라 캭퉤 쒸발럼들
  • ?
    dddddd 2019.05.20 08:13
    저기 귀화시험쳐서 한국사람 됐다는 사람들도
    시진핑 개xx해봐 하면 못할듯 ㅋㅋ
  • ?
    아조가니 2019.05.20 08:49
    @dddddd
    귀화한 조선족이면 하든데요?ㅋ 중국어로 중국사이트에 욕도 올림ㅋㅋ
  • ?
    ㅁㅅㅁ 2019.05.20 09:28
    선입견을 가지고 일반화 시키면 안되지만

그렇지만 우리나라에 중국인들 엄청 많긴함.

건대만 가더라도 이전에는 유학생인지 화교인지 끼리끼리 모여서 남들 있으면 한국어로 이야기 하다가 사람없을때 중국어로 대화하고 그러더니 지금은 그냥 중국어로 떠들어댐.

주차타워에 주차하고 차빼려고 보니 관리자가 없어 같은건물 피씨방에 물어보러 갔더니 죄다 중국인들.

이제는 대림동뿐만 아니라 어딜가든 중국인들이 촌락처럼 구성하고 지내는곳이 많음.

서초, 강남구 제외하고 고장난 컴퓨터 가전제품 산다는 트럭지나갈때 중국어도나옴.
  • ?
    Jjjjj 2019.05.20 13:23
    중국인들 몰아내야 한다니까 필요없음 그러다가 우리나라도 동남아처럼 화교가 세력이 커짐
  • ?
    퉁퉁이 2019.05.20 14:12
    4세대고 뭐고 그냥 중국 국적 포기하고 시험보고 귀화하면 된다는데 지들이 혜택누릴거 다 누리면서
    지들 국적포기안하니까 그런다고 그러던데 어떻게 하면 뭐라도 더 빨아먹을생각만 하는거같아서 솔직히 존나 보기싫음
    그냥 편하게 돈벌러온 외국인들이면서 지들 불리할땐 동포찾고 빠져나갈 구멍에 발은 항상 담궈놓고있고 존나 그냥 싫음
  • ?
    흑우다 2019.05.20 23:50
    한국귀화 자식들도 군대가야되는건가??
    저들도 전쟁터지면 나라상관없이 도망갈것들같은대...