조회 736 추천 0 댓글 9
Extra Form

현대 g80에 hda2 탑재되어있는데 혹시 이거 나중에 소프트웨어 업그레이드되거나 자율주행 레벨4같은거 나오면 테슬라처럼 업데이트 되나요 

서비스센터라도 가면 업데이트되는 시스템인지 아얘 업글 불가인지 궁금하네요

그리고 자율주행시스템 요즘 수입차도 많이 달려나오는데 얘네들도 업데이트 가능한가요

• ?
    ㄷㅅㅌㄹ 2020.09.16 18:26
    장담은 못드리지만 높은 확률로 탑재된 신모델에만 넣을 것 같아요. 하드웨어가 구형이라 안전이 최우선인 장치블라블라 핑계 업데이트 안되게 할게 너무 예상되네요. 내수는 신모델출시로 회계채워야하니 그런 옵션을 몰래 넣을 현대가 아니지 않을까요? 제가 틀렸다면 현대차주식 대량매수합니다.
  • ?
    fffhjjdsdg 2020.09.16 18:26
    공짜업데이트 아닐듯
  • ?
    코르코르 2020.09.16 19:36
    자율주행 레벨3이상을 위해선 현재 테슬라 기준에서의 필요한 하드웨어가 전방 화면자체를 인식하여 판별하는 장치와 메이저급 무선자동청소기에도 달려있는 동그란 360도 레이져 관측장비가 대표적인데 g80에 저 장비가 달려있다는 소리는 들어본적이 없으므로 소프트웨어 업글만으로는 불가능할거 같습니다
  • ?
    코르코르 2020.09.16 19:40
    기존에 판매 되었던 테슬라는 최근에서야 한국에서의 자율주행 레벨3 허가 승인이 났으니 어떻게 있는 기능 살려줄지 기대는 되네요
    저 허가때문에 있는기능을 죽여서 판매했던지라
    깜신 2020.09.16 20:50
    자율주행에 관심이 많아서, 설명드릴 정도는 알고 있어서 말씀드립니다.

현행 자동차로는 레벨 3도 못합니다. 전기차들은 추후 업데이트를 통해서 가능하지 않을까? 라는 일말의 가능성은 있지만, 내연기관(엔진) 달린 자동차는 절대로 못합니다. 기술이 부족하고, 자본이 부족합니다.

테슬라가 자율주행 레벨 3?? 2.5?? 라는 말들이 많은데, 정확한 기준으로 보면 현행 모델 테슬라의 한계는 레벨 2입니다.
    자율주행 레벨 3는 부분적인 시스템 제어라고 하지요. 일반 상황에서 시스템이 제어하고, 위급상황시 사람이 개입한다는거죠 ? 근데 이 부분적인 시스템 제어라는게, 모든 자동차들이 통합제어되는 개념입니다. 현대, 기아, 벤츠, 아우디, 등등등의 모든 자동차들이 전부 하나의 시스템에서 제어되는게 주요한거죠. 가장 쉬운 방법이 도로 위에 그를 위해 개발된 단 하나의 차종만 다니게 만드는거죠? 가능한가요? 불가능합니다.
    (여기서, 레벨 3까지는 '통합제어가 아니다.' 의견도 있긴한데요. 저는 레벨 3도 통합제어 필요하다는 의견입니다.)

여튼 서두에도 말했지만... 레벨 4는 아직 멀었습니다. 레벨 3도 짧게보면 10년은 걸리겠네요 ? 레벨 4는 레벨 3보다 더 졸라게 돈이 많이들고 졸라게 기술개발이 빡센데다가... 더 답이없는 정책 및 기반시설 확충이라는 벽이 있습니다. 전기차도 충전소 세우는 돈 모자라서 빌빌대는 시점에......
  • ?
    우리집은달나라 2020.09.17 00:26
    @깜신
    직접 운행해보세요! 테슬라 지금 미국에서 신호에도 서고 잘 됩니다~ 거의 레벨3 근접입니다. 현재도 한국에서는 자동차도로에서 자동으로 속도 줄여서 빠져나가는 것까지 자연스럽게 됩니다.
  • ?
    snowman 2020.09.16 22:03
    현재 나온 차 장치된 센서들로는 윗세대의 자율주행은 무리라고 판단됩니다. 센서와 그걸 받아들이고 명령하는 소프트웨어가 개발되어야하는데 현재 산차로는 현재 제공되는 정도의 보조정도만 가능하다고 생각하는게 편합니다. sw업데이트가 되어도 오류정도만 수정해서 업데이트 되는거라고 생각하세요
  • ?
    요긔 2020.09.17 00:56
    지금 나오는것들은 하드웨어가
    자율주행이 가능할만큼 탑재된게 아니지않나요?
    소프트웨어야 어떻게 된다지만 하드웨어는..
  • ?
    손가락 2020.09.21 19:05
    소프트웨어 업데이트는 말 그대로 소프트웨어만 업데이트 됩니다. 이미 가지고 있는 기능에 대한 안정성을 위한 버그패치 정도라고 기대하시는 게 현실적입니다. 레벨이 올라가려면 하드웨어 설계 및 인증 자체가 달라져야합니다.
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.