조회 554 추천 0 댓글 12
Extra Form

회사에서 편집용 컴으로 올해초 한대 맞췄는데..

adobe 프리미어로 무거운 파일 렌더링 할때 멈추는 현상..이 발생합니다.

그 외에도 종종 멈출때가 있다고 하더라구요..

주기는 1주일에 1번정도?? 뭐 없을때도 있고..

그런데 그럴 때마다 재부팅을 해야하는 번거로움이 있다보니..

근본적인 해결을 하고싶은데.. 포맷해도 증상은 그대로입니다..

스펙은 정확히 기억안나고 

CPU와 그래픽카드는

AMD CPU, AMD 라데온 쓰고 있습니다.

아무래도 AMD CPU와 Adobe 프로그램이 충돌나는 것 같은데...

검색해보니 또 그런 얘기는 많이 없고... 걍 cpu를 intel꺼로 바꿔야 할까요.

비싸게 맞췄는데...-_-;;;

조립을 제가 했었는데..조립을 잘못했나...

혹시나 이쪽에 대해서 잘 아시는 형님들이 계실까하여 조언구합니다!

감사합니다!

• ?
    Akdldpqm 2020.12.06 19:00
    보드 전원부가 부실하면 랜더링 할 때 온도 과부하로 멈추지요. 랜더링 때 온도 체크는 해보셨는지?

나중에 부품 정확히 알아보시고 보드 전원부 검색해보셔서 부실한 보드다 싶으면 바꾸세요.

빡세게 돌리려면 b550이나 x570에서도 좀 준수하다는 애들로 써야 할 거에요.

아니면 파워를 싸구려 용량 작은거 쓰면 그럴수도 있겠네요.
  • ?
    엄마쟤똥먹어 2020.12.06 20:18
    재부팅 해야할 정도면 CPU과열 아닐런지
  • ?
    극대무 2020.12.06 20:32
    사양을 정확히 알면 원인을 알기 쉬울텐데..이걸로는 추측성 글밖에 못쓰겠는데요
  • ?
    그남자의기억법 2020.12.06 20:43
    CPU GPU 모두 INTEL NVIDIA로 바꾸세요
  • ?
    끼융 2020.12.06 21:41
    이런건 십중팔구 쿨링 문제야. 형이 조립한거면 cpu쿨러 맞게 끼웠는지 잘 살펴봐
    전에 어떤 형은 써멀 껌딱지 스티커도 안떼고 붙힌 형도 있고..

그거 말곤 풀로드때 사실 꺼질게 없어
    위에형은 보드 전원부 문제 이야기 했는데.. 한여름도 아니고 오버클럭 한것도 아니면
    정상사용 범위에선 온도땜에 맛가긴 힘들어..

내가볼땐 cpu 써멀 스티커 안땟거나 쿨러선 안꼽거나 뒤집어 꼽거나 엄한데 꼽거나 중 하나임..
  • ?
    봉팔 2020.12.07 03:01
    @끼융
    동감입니다.
    매우 정확한 원인과 결과 분석입니다 ㅎㅎ
    혹시 이것이 원인이 아니더라도 이런 경우 흔해요

기쿨 정확하게 밀착이 안됐거나 제 기능을 발휘 못하고 있을 경우가 있어요
    어떤 사양으로 쓰고 있는지는 모르겠으나 요새 AMD라고 호환안되는 경우는 드뭅니다.
    글쓴님은 2만원대 사제쿨러로 바꾸길 추천드리고 댓글님은 제 추천도 받으세요 ㅋㅋㅋ

amd 서비스 센터가서 점검도 받아보시길 권유드립니다.
    성능저하 왔을수도 있어요
  • ?
    토트넘 홋스퍼키신 2020.12.07 00:44
    윗분말대로 냉각 문제 그정도 프로그램으로 못버틸정도면 서멀이나 전원부 문제가 큼 아니라면 파워 의심
  • ?
    쿠쿠 2020.12.07 01:13
    CPU 온도 체크하는 프로그램 있어요.
    무거운파일 렌더링 할때 온도체크 해보시구,
    보통 사무실에 본체를 책상 밑 발 옆에 두면 본체열이 잘 안빠져 나가는 경우 있으니 본체위치를 조정해보시구,
    본체 안에 먼지가 많아서 그럴수도 있으니 본체내부 청소하시구,
    그럼에도 온도가 많이 올라간다 그럼 CPU쿨러가 제대로 작동안하거나, CPU랑 메인보드사이에 써멀이 제대로 안발렸을 수도 있음.

아무튼 컴터 멈춤은 열관리 문제입니다.
  • ?
    kessimere 2020.12.07 02:30
    CPU쿨러 케이블 안 꽂은거 아님??
    CPU-Z, hwmonitor 프로그램 스샷해서 올려보쇼
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2020.12.07 19:29
    저는 그럴때 그냥 메인보드 수리보내고 교환했습니다.
    그러니까 쌩쌩하네요 ㅋ
  • ?
    DDS_net 2020.12.09 13:30
    윈도우컴으로 너무 무거운거 돌리면 그런거 자주 봅니다.
    전문적으로 무거운거 큰거 자주 불러오고 편집하는거면 맥 쓰세요.
  • ?
    ghfjdksla 글쓴이 2020.12.09 23:13
    모두 답변 감사합니다!!
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.