조회 1623 추천 0 댓글 12
Extra Form

근 1달간 런던,뮌헨, 프라하, 피렌체, 로마,밀라노 등에 다녀옴.

유럽에서 거주중이고 호텔 프랜차이즈에서 근무중이라 '업무상' 다녀온건데 뭐 욕 할라면 맘대로

우선 상기 도시들은 매우 평온함. 일단 실내는 마스크 필수. 프라하는 마스크 강제 규정 아예 없음. 관광객은 예년에 비해 20~30% 수준.

유럽이 난리네 어쩌네 하는데 자가격리 안시켜도 그 이전과 비교해서 딱히 확진자수 폭 증가 안함.

동선 추적을 위해 식당등에 들어갈때 연락처를 받는 경우가 있었으나 대부분 확인하지 않았고 밀집해야만 하는 공간등은 막아 둔 상태

사람들 인식은 '그냥 좀 사려야지' 정도의 인식. 아예 끝났다고 보는 경우도 있고.

한국이 언제 자가격리가 풀릴지 모르겠지만 유럽의 상태를 조금 더 보고 별 문제없으면 푸는게 맞을 것 같은데.

여튼 호텔 상황상 내 모가지도 잘못하면 댕겅하고 날라갈 것 같은데 이직 준비나 해야할 듯 ㅋㅋ

• ?
    누나바보 2020.08.04 05:42
    동양인한테 눈치는 안주나요?
    코로나 풀리고 여행가서 인종차별 당할까봐 겁남ㅠ
  • ?
    fffhjjdsdg 2020.08.04 00:42
    요새 국내호캉스 많이하지않나여 병나기 전에 비하면 택도없나
  • ?
    변방소국 글쓴이 2020.08.04 00:44
    @fffhjjdsdg
    국내도 줄어들음. 특히 펜션들은 망한곳 많고. 호텔들도 단가 내려가면서 장사중. 정확한 데이터는 없는데 절대 늘었을리가 없지요. 일단 외국인이 없는데 ㅎ
  • ?
    요긔 2020.08.04 01:54
    머 일때문에 가는걸 누가 모라 하겠어요.
    고생 많으시네요.
  • ?
    누나바보 2020.08.04 05:42
    동양인한테 눈치는 안주나요?
    코로나 풀리고 여행가서 인종차별 당할까봐 겁남ㅠ
  • ?
    변방소국 글쓴이 2020.08.04 23:40
    @누나바보
    전혀요. 오히려 이전보다 줄어든 느낌도 있습니다.
  • ?
    이름없음werr 2020.08.05 07:44
    @변방소국
    의외네요. 우리나라만 봐도 중국인보면 티는 안내도 찝찝한데, 서양인들은 동양인들 구분 잘 못하니까 폭력당할 수도 있을거같았는데.
    변방소국님 스타일이나 덩치가 좋으셔서 안그러는 걸수도 ..?
  • ?
    변방소국 글쓴이 2020.08.08 06:14
    @이름없음werr
    미국만큼은 아니지만 동양인은 일반적으로는 그냥 npc 취급당하는 느낌이 좀 있어요. 특별한 이슈가 없는한 그냥 관심자체를 안주죠. 물론 후진국 혹은 비관광지로 갈수록 묘한 경계를 받기는하지만요.
  • ?
    흐음.. 도시들이 평온해졌다는 뜻은
    그만큼 유동인구가 줄고 사회적 거리두기가 어느정도는 되고 있다는 뜻이겠죠?
    우리나라처럼 더 강력하게 마스크 쓰고, 거리두기하면.. 하루 확진자 100명 이하
    유럽처럼 대충하고 마음 편하게 먹으면서 조심만 하면 하루 확진자 1000명 정도..
    이렇게 보면 되겠네요.
    유럽정도 되니까 1천명 수준을 감당하고 처리해내긴 하겠다만..
    우리나라도 하루 수천명을 검사하느라 힘들고 격리 안내하느라 고생이지만
    그래도 걸리고 아프고 전파위험 안고 가는 것보다는 덜 비용이 나가는 거라 생각됩니다.
    북유럽이나 이탈리아 같은데도 우리나라 수준까지 떨어진걸 봐서는 이미 끝나간다는 의견도 아직은 성급하지만, 일리는 있어 보이고요
  • ?
    변방소국 글쓴이 2020.08.04 23:43
    @개인정보수집및이용에대한비동의
    아무래도 유명 관광도시다보니 인구 밀집도가 정말 엄청난 수준이었는데 관광객이 없어져서 자동적으로 사회적 거리두기가 실천 되는 것 같습니다.
  • ?
    ㅁㅅㅁ 2020.08.04 13:49
    궁굼한건 인구밀도가 우리나라와는 다르지 않나 싶음.

우린 너무 과밀상태라 제한푸는건 어렵다고 생각함.
  • ?
    변방소국 글쓴이 2020.08.04 23:44
    @ㅁㅅㅁ
    서울에 한해서는 맞는말이죠. 그런데 이미 지하철등 생각해보면 실내 마스크만 잘 쓰면 걱정할 건 없다고 봐요.
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.