조회 2301 추천 1 댓글 13
Extra Form

"몇년전쯤 하버드대 교수가 위안부 사건을 이야기하면서 

위안부는 없다는 주장을 했을때 

그걸 비난하고 비판한 사람들은 미국의 교수들이였다 

반면 우리나라 교수들은 침묵하고 

심지어 그 위안부가 없었다는 이야기에 동조하는 교수들까지 있었다 

그런데 우리나라 교수들은 미국의 교수처럼 자신들의 동료라고 

위안부가 없었다고 이야기하는 교수에 관해서 조용히 침묵한다 "

윗글같은 이런 정서 예전에도 여기 저기서 봤는데 언론에서 하버드대 교수의 망언의 수준에

맞춰주려 그랬는지 미국 교수들 미국 정치인들의 반응만 메인 뉴스에서 다루고

한국내 교수들의 발언들은 메이저 언론사에서 안다뤄줬었어요

한국내 다수 여론은 당연히 위안부 할머니분들 망언에 분노하니 새삼스러워서

안다룬건지 해외 여론이 더 중요하다 생각하고 그런건지 모르겠지만

http://news.unn.net/news/articleView.html?idxno=507637

국교련, ‘위안부 망언’ 존 램지어 하버드 교수 비판 성명

이런건 우리나라 언론에서 다뤄주지도 않았죠

한경오에서나 컬럼식으로 국내 교수들의 비판글들을 다뤄줬지만요

우리나라 교수들은 침묵만하고 망언에 동조하는 집단으로 매도하는

일반화가 먹히는건 왜인건지 안타갑네요

박유하가 제국의 위안부를 냈을때도 교수들이 비판한 글들이 많은데

언론에서 안다뤄주면 침묵한거라 여겨지는게 무섭습니다

페이스북으로 자기의 sns로 관련 글들 남긴 교수들은 언론에서

노출되지 않아 그냥 침묵한걸로 되버리네요

교수들이 광화문에서 분신자살 정도 해야 인정해줄려나요

위안부 관련 망언을 쏟아내는 사람들을 지식인들의 대표로만 보고

호도하는 일반화글을 보니 무섭네요

• ?
    에휴 글쓴이 2021.10.07 22:15
    @곰곰곰
    독도가 일본땅이라고 우기는거랑 같아요. 매번 지속적으로 그런 망언을 언론에서 다뤄주지만
    정작 비판과 논파하는 측의 글들은 놀랍게도 많이 안다뤄주죠

식근론부터 일본의 주장을 퍼트리는 교수들에게 비판하는 다른 교수들의 글은 많습니다.

언론에서 안다뤄준다고 없는게 아니고 님이 모른다고 없는게 아니에요

왜 없다고만 생각하시는거죠? 검색해서 많이 안나오는건 언론들이 안다뤄줘서 그런 경우가 많은데

독도 망언이 나올때마다 위안부 망언이 나올때마다 식근론이 나올때마다 망언을 지속적으로 내뱉는거에만
    집중하고 그걸 비판하는 글들은 정작 아직 못 접해보셨나보네여

식근론과 위안부에 대해선 비판의 스렉트럼도 다양하니 한번 찾아보세요
    어떤 글 하나 찾아서 보여드린다고 해서 님의 견해가 달라지진 않을것 같아요

우리 지식인들의 입장은 예전부터 확고한데 그런건 안중에도 없이 개소리를 짖어대는 사람들에게
    왜 매번 비판 안해 하며 비난 하는건 옳은 방법은 아닌것 같아요

식근론과 위안부 독도에 대해 90년대부터 이런 저런 비판 논리를 세운것도 교수들입니다.

달라진게 없는데 개소리는 계속 리뉴얼 되고 언론에선 다뤄줘도
    달라진게 없으니 새로이 비판할게 없어 예전에 작업 끝난 걸 언론에서 매번 안다뤄주는걸
    교수들에게 책임을 전가하는건 반대에요

오래된 개소리를 예전에 논파했는데 몇몇 개들이 개소리를 계속 짖어대고 있을뿐이에요
    이영훈의 식근론 개소리는 1985년부터 기초가 마련된거니 오래된 개소리이기도 하네요
  • ?
    곰곰곰 2021.10.07 21:36
    그렇군요
    제가 잘 모르고 이야기가 있군요

그런데 한국에서 교수를 하면서
    저런 발언에 지지하는 교수들에 대한 비판은 있었나요?

미디어워치는 지난 10일 홈페이지에 글을 게재하고 "이영훈 전 서울대 교수, 류석춘 전 연세대 교수 등은 9일자로 '하버드대 교수의 위안부 논문, 위안부 문제에 대한 본격적 토론의 계기로 삼아야!' 제하 성명을 발표했다"

이영훈 교수같은 경우에는 저 발언뿐만 아니라 몇년동안
    식민지 근대화론을 주장을 하면서
    말도 안되는 주장을 학문이라고 이야기하는데
    거기에 비판하는 교수들이 있었나요??
  • ?
    구라이브라 2021.10.07 21:51
    @곰곰곰
    애초제 이 주제와 관련없는 예를들면 의대나 법대나 컴공과 뭐 미대 교수가 저런 주장을 상대하는게 의미가 있나요?

원글 쓴님처럼 발언하는 것이 애초에 지지 하는 교수들에 대한 비판의 의미도 내포하고 있기도 하고요.

또 리처드 도킨스 였나요 유명한 과학자가

개독교와 창조론 관련으로 토론회를 연다 했을때 나가는것 자체가 먹이감이 된다며 무시한 적도 있었습니다.

진흙탕 판에 끼어드는 것부터가 진흙이 묻는다는 생각인거죠.
    음모와 선동과 날조로 싸우는 자들은 논리로 이길수 없습니다. 애초에 들어먹을 생각이 없으니까요.

물론 그때 과학자들이 나서서 싸우지 않았기 때문에 음모론같은 것들이 널리 퍼진걸지도 모릅니다.
  • ?
    박정희대통령 2021.10.07 22:55
    @구라이브라
    재규!! 반응 없어도 힘내게나!!!!
    자네에게는 내가 있지않은가!!
    읽어보진않았지만 정말 좋은글인거 같네!!
  • ?
    구라이브라 2021.10.07 23:28
    @박정희대통령
    고마워 ㅇㅅㅇ!
  • ?
    박정희대통령 2021.10.08 00:02
    @구라이브라
    저런...
    판단력은 흐리지만
    글은 잘썼을거라 생각하네~
  • ?
    구라이브라 2021.10.08 00:06
    @박정희대통령
    기다렸어 ㅠ ㅇㅅㅇ
  • ?
    에휴 글쓴이 2021.10.07 22:15
    @곰곰곰
    독도가 일본땅이라고 우기는거랑 같아요. 매번 지속적으로 그런 망언을 언론에서 다뤄주지만
    정작 비판과 논파하는 측의 글들은 놀랍게도 많이 안다뤄주죠

식근론부터 일본의 주장을 퍼트리는 교수들에게 비판하는 다른 교수들의 글은 많습니다.

언론에서 안다뤄준다고 없는게 아니고 님이 모른다고 없는게 아니에요

왜 없다고만 생각하시는거죠? 검색해서 많이 안나오는건 언론들이 안다뤄줘서 그런 경우가 많은데

독도 망언이 나올때마다 위안부 망언이 나올때마다 식근론이 나올때마다 망언을 지속적으로 내뱉는거에만
    집중하고 그걸 비판하는 글들은 정작 아직 못 접해보셨나보네여

식근론과 위안부에 대해선 비판의 스렉트럼도 다양하니 한번 찾아보세요
    어떤 글 하나 찾아서 보여드린다고 해서 님의 견해가 달라지진 않을것 같아요

우리 지식인들의 입장은 예전부터 확고한데 그런건 안중에도 없이 개소리를 짖어대는 사람들에게
    왜 매번 비판 안해 하며 비난 하는건 옳은 방법은 아닌것 같아요

식근론과 위안부 독도에 대해 90년대부터 이런 저런 비판 논리를 세운것도 교수들입니다.

달라진게 없는데 개소리는 계속 리뉴얼 되고 언론에선 다뤄줘도
    달라진게 없으니 새로이 비판할게 없어 예전에 작업 끝난 걸 언론에서 매번 안다뤄주는걸
    교수들에게 책임을 전가하는건 반대에요

오래된 개소리를 예전에 논파했는데 몇몇 개들이 개소리를 계속 짖어대고 있을뿐이에요
    이영훈의 식근론 개소리는 1985년부터 기초가 마련된거니 오래된 개소리이기도 하네요
  • ?
    곰곰곰 2021.10.07 22:33
    @에휴
    좋은 이야기 잘 들었습니다
    기승전언론..
    제가 잘못 알고 있는게 있다는것도 알게되었고요
  • ?
    에휴 글쓴이 2021.10.07 22:34
    @곰곰곰
    https://m.khan.co.kr/national/national-general/article/201909281051001

그중에 대표적인 글 하나 소개드려봅니다

제가 계속 언론 탓을 하는 이유는 님이 알고 계신 미 정치인들 교수들의 반박 비판 의견을
    님도 결국 언론을 통해서 알게 된거고 언론에서 접하지 못하면 모르거나 없다라고 생각할수밖에
    없는게 현실이니까요

일일이 법안 학위 논문 저서 직접 찾아보는 사람은 적은게 현실이고요

우리가 관심이 적어 좋은 글들 접하지 못한것도 크죠 ㅠㅠ

즉흥적으로 쓰느라 다소 무례하게 말씀드렸는데
    너그럽게 봐주셔서 감사합니다
  • ?
    index 2021.10.08 03:05
    @곰곰곰
    http://chwe.net/irle/letter/korean.shtml
    컬럼비아 경제학과 교수로 재직중인 최연구 교수가 모집한 반대 연서명 리스트를 보시면, 한국인(해외에 있든 한국에 있든) 학자들도 많이 참여한걸 직접 보실 수 있으십니다.
  • ?
    구라이브라 2021.10.07 21:52
    그것과는 별개로 정게에 올라온 글의 답변인데 쑥덕쑥덕에 게시글 올려도되나요? 언급금지의 사이트로 알고있어서
  • ?
    에휴 글쓴이 2021.10.07 22:16
    @구라이브라
    정게에 올라왔지만 정치 주제가 아닌데 그래도 안되는걸까요?

사회에 대한 오해를 말하고 싶은건데 ㅠㅠ
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.