조회 1059 추천 -1 댓글 8
Extra Form

예전에 발생했던 모니터 사진이 남아있길래 한번 써봄.

겪은 사람이 있을지 모르겠는데, 나처럼 모니터 헤비하게 쓰는 사람들은 꽤 걸림.

오랫동안 켜놓으면서 모니터에 피로도를 주면서 + 켜놓은 상태로 계속 유지시켰을때 발생한다.

나는 보다가 자는거 좋아하고 게임하다가도 바로 누워서 잠.

막 뭐 끄고 잘 준비하고 부스럭대면 잠이 달아날까봐 컴퓨터 하다가 걍 누워서 자는 경우가 많았어.

저 잔상은 대항해시대4 하다가 잠든 이후로 아예 모니터 패널에 박혀버림.

저 글자는 '소지금 000000000' 이거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대기업 제품은 AS기간이 길어서 다행이긴한데 중소기업 제품은 AS기간이 짧아서 증상이 빨리나타나면 오히려 다행임.

저것도 1년짜리 제품이었는데 귀찮아서 버티다가 기간이 몇일 안남은거보고 황급히 교체받음.

근데 내 제품을 교체한게 아니라 리퍼로 준거 같네... 비닐도 안뗀 새거티 많이 나는 제품인데....

돈이 많아서 좋은 대기업 제품 쓰면 좋겠지만, 현실이 그렇지 않으니 중소기업 제품으로 최대한 활용해야 가성비지.

근데 LG도 저런 현상이 없지는 않다고 하니까 결국은 유저문제임.

모니터 쓰지 않을때는 항상 끄고, 컴퓨터를 끄지 않아야할 상황이라면 모니터만이라도 끄던가 화면보호기를 5분으로 설정해놓던가

모니터를 보호할 장치를 꼭 마련해놔야 저런걸 안당한다.

• ?
    DDS_net 2020.03.20 18:24
    아니 회사에서 사내 시스템 모니터링창만 띄우고 13시간씩 돌아가고 있는 컴도 저렇지 않은데;;;
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.03.20 18:44
    @DDS_net
    움직이면 괜찮음.
    그대로 고정되어있는 상태로 계속 켜놓고 있으면 저런 경우가 생김
  • ?
    스타투하는사람 2020.03.27 04:59
    @봉팔
    그게 그말일텐데요...
    대표적으로 모니터링 프로그램 쓰면 왔다갔다 하는게 아니라 틀이 고정이고 숫자만 바꾸는편이고,
    모니터가 좁으면 스크롤 하는게 아니라 모니터를 더 달아버리거나 키우죠. 거의 안움직입니다.
    틀은 움직이지도 않는데 저런 번인 안일어나요.
    아이콘 80개정도 띄워져있고 경보시 그 아이콘 색상바뀌면서 소리만 나는 프로그램을 3년동안 구동시킨 모니터도 번인은 딱히 없었거든요.
    솔직히 요즘 OLED아닌데 번인나는거는 그냥 불량품...
  • ?
    ㅁㅅㅁ 2020.03.20 20:00
    번인은 어느정도 복불복도 있음.

어머니 애니팡 아직도 하시는데 너무 밝게 사용하셔서 애니팡이 번인되어 있음.;;

나는 게임플레이시 밝기를 낮춰서 하다보니 켜놔도 번인이 거의 안생긴다고 해야하나...
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.03.20 20:23
    @ㅁㅅㅁ
    그 복불복을 내 눈으로 확인하기 전에 미리 예방하면 걱정할 일이 없음.
    실제로 이런 일이 벌어지면 큰 돈 나가기때문에 귀찮더라도 보호기나 전원을 끄는 버릇을 들입시다.
  • ?
    타마뀨 2020.03.21 02:36

삭제된 댓글입니다.

• ?
    요긔 2020.03.21 10:46
    @타마뀨
    Oled는 심한데,
    Tn,ips 따라 번인이 심하단 얘기는 못들어본거같은데..
  • ?
    nad 2020.03.21 15:36
    봉팔 요즘 코로나 재택근무 관련해서 평소보다 PC수요가 늘었다는 얘기가 들리던데 살림살이좀 나아졌나
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.