조회 1114 추천 -1 댓글 31
Extra Form

30대 직장인입니다. 그냥 비슷한 분들있으면 조언얻고 싶어 글올립니다. 

제목 글처럼 항상 졸립니다. 

체력이 없어서 그런가 싶어서 운동도 합니다. 

평일에 5키로 정도 뛰고 집에서 홈트 30분 합니다. 

그리고 밤 11시즈음 자서 오전 5시반에 일어나요. 

일주일에 3번 정도 저렇게 하고 주말에는 산올라가서 땀 흘리고요.

코를 많이 골아서 수면이 깊지 않은가 해서 코골이 어플을 틀어놓고 잤는데 

그렇게 많이 골지도 않고.

그런데도 매일 일하다 정신이 훅 나갈정도로 잠이 와요. 

일할때 잠깰려고 자리에서 일어나 밖으로 나가는게 하루에 거의 1시간 이상이네요.

그래서 매일 박카스랑 핫식스같은 각성제같은거 아침점심으로 마시는데

비슷한 느낌을 느끼시는 분들은 아시겠지만 각성제 마시면 마시고 한동안은 안졸린데 

나중에 약빨 떨어질때 즈음 피곤함이 갑절이 되서 확 옵니다. 

체력이 이러다보니 일하는 것도 힘들고 일끝나면 운동말고는  뭔가를 하고자 하는 기분이 전혀 안들어요.

자기계발도 하고 사람들도 만나고 해야하는데 그런 생각이 전혀 안들어요.

퇴근하고 꾸르잼보다가 컴터앞에서 잠든적도 몇번 있어요.

너무 졸려서 뛸때도 눈감고 뛴적도 있을 정도 입니다. 

혹시 비슷한 경험있으신 분 있으신가요?

• ?
    엄마쟤똥먹어 2020.06.05 08:43
    혹시 살도 마이 빠짐?? 그렇다면 갑상샘 검사도 함 해보길...
  • ?
    쿠키앤버터 글쓴이 2020.06.06 16:02
    @엄마쟤똥먹어
    아..건강검진할때 갑상선 결절나왔었는데...그게 문제려나요..
  • ?
    shkd 2020.06.05 08:54
    저랑 비슷한 고민이시네요.
    저도 항상 피곤하고 졸음운전도 엄청 많이 하고 그랬어요.
    알고보니 코골이 이갈이가 심해서 수면장애를 겪고 있던 거 더라구요...

수면센터나 수면클리닉 같은 곳에 가서 검사를 받았고 보험적용 대상이 되어서
    비염수술 + 양압기 처방으로 지금은 2년 정도 양압기를 끼고 살고 있는데

잠도 잘 자고 예전처럼 피곤하지도 않고 코로 숨도 잘 쉬어요.
    물론 양압기를 끼우지 않으면 코골이 이갈이를 다시 하지만.. (고쳐지지는 않는다고 합니다. 평생 사용해야 함)

그래도 삶의 질이 달라졌어요. 수면센터 찾아서 한번 검사 받아보시는걸 추천 드립니다.
  • ?
    쿠키앤버터 글쓴이 2020.06.06 16:03
    @shkd
    수면센터나 클리닉은 비용이 어느정도 하나요..?
  • ?
    우리소원은토일 2020.06.05 08:57
    저도 30대 초반에 사고나서 병원 다닌후로 그랬었어요. 사무실에서 제 자리가 상무님 바로 옆자리였는데 졸다가 많이 혼났었죠. 뇌에 부하가 많이 걸려서 그런다고 의사쌤이 그러셔서 2주에 2틀 정도는 집이나 어디 조용한데가서 아무것도 안하고 멍때리는 시간? 그냥 조용히 쉬었는데 엄청 좋아졌어요. 평일에는 1시간씩 운동하고 술 담배도 끊고요. 몸에 큰 문제 없으시면 주말에 암 것고 하지마시고 쉬어보세요. 핸드폰 티비 책 대화 등등 그냥 조용한 곳에서 몇시간이라도 좋으니 멍하고 있어보세요. 생각보다 어렵고 잘 안되는데 한번씩 몸도 쉬어주실필요가 있데요.
  • ?
    쿠키앤버터 글쓴이 2020.06.06 16:03
    @우리소원은토일
    그러게요.. 끊임없이 자극받고 있어서 그런가봐요 . 오늘내일 한번 쉬어봐야겠어요 ㅎㅎ
  • ?
    ㅁㅅㅁ 2020.06.05 08:57
    영양재 먹는거 있어요?

없으면 일단 오메가3하고 마그네슘 먹어봐요. 많은 도움될꺼에요.

추가로 비타민제 먹으면 좋은데 비타민B나 종합비타민 또는 멀티미네랄이나 멀티비타민 추가해서 드셔보세요.
  • ?
    쿠키앤버터 글쓴이 2020.06.06 16:04
    @ㅁㅅㅁ
    오메가3와 비오틴, 비타민,유산균 이렇게 먹고 있어요 ㅎ
  • ?
    EUPHONY 2020.06.05 08:58
    잘 먹고 억지로 푹 자보세요. 운동도 4~5일정도 중단해보시구요. 몸이 회복할 시간을 계속 안 줘서 그럴 가능성이 있어보입니다.

그 동안 카페인 섭취도 중단하시구요. 그래도 안 되면 윗 분 말처럼 정밀검사 각입니다.
  • ?
    쿠키앤버터 글쓴이 2020.06.06 16:04
    @EUPHONY
    아...한번 해보겠습니다. 정밀검사까지 가면 싫네요...
  • ?
    요긔 2020.06.05 09:53
    원인이 다양하니까 병원가시는게 가장 좋지않을까 싶엉ㅅ
  • ?
    쿠키앤버터 글쓴이 2020.06.06 16:05
    @요긔
    역시 그렇죠...병원...그게 맞죠..
  • ?
    qwdasdf 2020.06.05 10:17
    일단 병원 가는 게 답 각성제니 뭐니가 중요한게 아닌 거 같음
  • ?
    쿠키앤버터 글쓴이 2020.06.06 16:05
    @qwdasdf
    알겠습니다. .ㅠㅠ 병원...수면클린닉 알아봐야겠네요..
  • ?
    배뜰그라운드 2020.06.05 10:38
    수면시간을 좀 더 늘리보세요.
    전 최소 7시간은 잠..
  • ?
    쿠키앤버터 글쓴이 2020.06.06 16:06
    @배뜰그라운드
    1시간만 더 자볼께요...ㅠㅠ
  • ?
    lI 2020.06.05 10:40
    너무 조금 자는거 아님??
    저는 보통 11시면자고 아침에는 6시반 7시에 일어남
    알람은 7시로 맞춰놓고 그전에 눈떠지면 시계보고 더 자던가 일어나던가 하는듯
  • ?
    쿠키앤버터 글쓴이 2020.06.06 16:06
    @lI
    출근이 8시까지라..그럼 좀더 빨리 10시에 자볼께요/...ㅎ 퇴근하자마자 자야겠네요..ㅎ
  • ?
    개장사 2020.06.05 11:45
    수면늘리고 운동은 주말 산행은 산책으로 바꾸자
  • ?
    쿠키앤버터 글쓴이 2020.06.06 16:08
    @개장사
    체력을 늘리기위해서 했던 운동이 오히려 독이였던걸까요..
  • ?
    남자이야기 2020.06.05 11:51
    성인 권장 수면시간이 7~8시간 입니다.
    매일 8시간 자보세요. 그러고도 피곤하면 병원을 가는거죠. 수면 시간이 부족한거 같네요.
    다들 하루 평균 6시간 정도 자다보니 다들 수면부족인거요....
  • ?
    쿠키앤버터 글쓴이 2020.06.06 16:10
    @남자이야기
    8시간 자면 뭔가 게으른?누가 직장인이 8시간이나 자냐 이런말을 들어서 ㅋㅋㅋ 한번 그렇게 자보겠습니다. 감사합니다.
  • ?
    T1중년욕심 2020.06.05 14:45
    점심시간에 밥 일찍먹고 들어와서 20분이상 자세요.
    그거 자고 안자고 차이 엄청 심함요
  • ?
    쿠키앤버터 글쓴이 2020.06.06 16:08
    @중년욕심
    회사서 점심시간에 어떤자세로 주무세요? 저 한번 그렇게 자봤더니 잘못 잤는데 목이 하루종일 근육통이더라고요 ㅋㅋ
  • ?
    T1중년욕심 2020.06.08 09:33
    @쿠키앤버터
    정말 나쁜 자세지만 그냥 의자 살짝만 쳐치고 누워서 자요 ㅎㅎㅎㅎ
    처음에는 힘든데 대학교때부터 몇번하고 나니깐 괜찮아지더라구요
  • ?
    T1츄르릅 2020.06.05 17:45
    전 기면증 의심합니다. 본인이 기면증이 있다는 사실을 모르는 사람들이 꽤 있다고 함.

아는 후배도 본인이 잠이 엄청 와서 일상에 지장이 있을 정도였고
    갑자기 뭘 하다가 졸려서 스르륵 잠들어서 선약 다 날려먹기도..

결국 병원에 가보니 기면증있다고..28년만에 알았다고 함.
  • ?
    쿠키앤버터 글쓴이 2020.06.06 16:09
    @츄르릅
    ..병이려나요...한번 가보겠습니다...감사합니다.
  • ?
    설원의파랑 2020.06.05 18:02
    영양제 아르기닌 복용해보세요
  • ?
    쿠키앤버터 글쓴이 2020.06.06 16:09
    @설원의파랑
    아르기닌?처음 듣네요. 한번 알아보겠습니다 ㅋㅋ
  • ?
    나르는고추 2020.06.13 14:13
    주야 근무자?
  • ?
    그라스울 2020.06.18 09:50
    같은증상 호소하고있습니다 8시 9시쯤 집에서컴터하면서 졸길래
    바로잤더니만 10시간자버림
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.