조회 673 추천 0 댓글 21
Extra Form

28살 남자구요 원래 중고딩때도 여드름 한번 안나고

올 4월까지만해도 피부 타고났다는 소리 매번 들으면서 살아왔는데

5~6월쯤 선크림 바르기 시작해서 제대로 안지우고 +

여자친구한테 일방적 이별통보 당해서 스트레스로

여드름이 나기시작했는데 사라질만하면 또 나고 또 나고

조금이아니구 많이나네요ㅠ

거기다가 사라지지않고 착색까지되서

착색연고는 약국에서 사서 발라주고있는데

나아질만하면 여드름이 또 나와서 계속 진전이 없네요ㅠ

병원 가야될까요? 아니면 추천해주실만한 약 있을까요?

+ 수정

헬창이라 운동은 꾸준히하구 식단도 하니까 야채도 많이 먹는 편입니다...

• ?
    그럴수이찌 2020.11.06 15:26
    여드름 나면 만지지말고 패치붙이고 바로 피부과 가세요 근대 ... 흔히들말하죠 피부는 타고나는거라고 ..,.
  • ?
    777**** 글쓴이 2020.11.06 16:26
    @그럴수이찌
    진짜 타고났다고 평생 듣고 살다가 갑자기 이러네요ㅠㅠㅠ
  • ?
    그럴수이찌 2020.11.06 16:53
    @777****
    턱에 많이 나시는거에요 ?
  • ?
    777**** 글쓴이 2020.11.06 18:42
    @그럴수이찌
    아뇨 턱보다는 양 볼에 나네요ㅠㅠㅠ
  • ?
    그럴수이찌 2020.11.06 18:52
    @777****
    볼은 신경쓰지마시고 패치붙였다가 조금 곪으면 병원가서 짜시면 흉안지고 괜찮아요
  • ?
    독어 2020.11.06 15:50
    패치 붙여요. 그게 제일 남
  • ?
    삼성 라이온즈Dttuio 2020.11.06 15:51
    여기서 어설픈 진단으로 해결이 돼면 다행인데 안돼면 문제임 그냥 피부과 가서 전문의와 상담하시는게 안전함
  • ?
    777**** 글쓴이 2020.11.06 16:27
    @Dttuio
    영업당할거같아서요ㅠㅠㅠ
  • ?
    사나은비꼬북 2020.11.06 19:12
    혹시 평소에 피지분비량이 많으신가요?
    전 3시간마다 기름종이 써야할 정도로 아주 심합니다. (기름 하나 안나오는 나라에서???)
    어려서부터 여드름도 심해서 패인자국,기미도 많이 있구요.ㅠㅠ
    30살 되서도 계속 납니다. 저도 헬창이라 (3대300) 땀은 많이 흘리고, 자주 씻습니다. 얼굴은 매번 비누칠보단 물칠. 바로 물기 닦고 수분,보습크림 등등. 피부과도 다니고 관리 잘 해도....안되는건 안되더라구요.

피지분비가 심하다면 피지조절제 한번 드셔보시는 것도 좋아요.(어렸을때 알았더라면,,,,)
    이소트레티노인 (이소티논 등) 비타민A로 만든 약이라서 종합비타민 ㄴㄴ(A 없는거는 드셔도 되요)
    피부 전체가 건조하게 되는거라서, 땀 흘리고 말라도 뽀송뽀송해요. 특히 등쪽이 끈적찝찝함이 사라져요
    그리고 몸에서 냄새도 덜 나요
    피지가 없다보니 여드름균 같은게 다 굶어죽어요.
    심할땐 하루에 2알, 3개월 먹고 3개월 쉬고, 휴지기 꼭 가져야해요.
    어느정도 먹고나면 하루1알 또는 이틀1알로도 효과 유지되요.

*이 약 먹고 헌혈하면 안됩니다. 그 피가 임산부에게 가면 기형아 출산....
    여자들은 이 약을 처방 거의 안해줘요. 남자들은 헌혈하지말라고 교육받고 동의서 쓰면 쉽게 받을 수 있어요.

*인간의 외피(?)를 바짝바짝 말리는 약이라서 눈이 뻑뻑해집니다. 인공눈물도 있으시면 좋아요. 립밤도 필수.
    엄청 건조해지니 보습크림 큰거 사셔서 골고루 발라주세요. 얼굴, 다리, 팔 등등 건조한 곳에요

1년정도 먹었는데 지금은 여드름 거의 안나요. 저는 주로 여름에 약을 먹고, 겨울엔 쉽니다.
    겨울엔 기름기가 철철 나는데, 추워서 그런지 피부가 차갑게 진정(?)되서 여드름이 잘 안나더라구요.
  • ?
    하와이피스톨 2020.11.06 21:27
    @사나은비꼬북
    혹시 건선 걸릴 위험은 없나요?
    여드름약 먹고 건선,심하게 걸려서 엄두가 안나는데..
  • ?
    사나은비꼬북 2020.11.07 00:02
    @하와이피스톨
    1. 건선은 왜 생기나요?

건선의 원인은 아직 100% 알려져 있지는 않지만 면역체계의 이상입니다. 건선의 중요한 특징 중 하나는 가족력입니다. 가족력의 의미는 건선환자의 경우 그 가족 중에 건선이 있을 확률이 일반인 보다 높다는 것이고 이는 유전적 영향이 있다는 걸 말합니다. 여러가지 연구결과를 종합해 보면 특정 인구집단이 건선의 유발 유전자를 가지고 있으며 이 사람들이 스트레스, 피부외상, 상기도 감염 같은 환경적 인자를 만날 경우 면역시스템의 이상이 일어나게 되서 건선이 생긴다고 생각하고 있습니다.

이러한 유전자는 하나가 아니라 여러 개가 있습니다. 하지만 이런 유전자가 있다고 하더라도 건선이 100% 발생하지 않으므로 유전병이라고는 할 수 없습니다. 따라서 건선은 여러가지 유전인자와 생활요인이 복합적으로 작용해서 발생하는 다인성 질환입니다.특정음식이 원인이 될 수 있냐는 질문이 많은데 건선은 알러지성 질환이 아니라 면역성 질환이므로 특정 음식 때문에 건선이 생기지는 않습니다.

2. 건선은 완치가 되나요?

환자분들이 가장 자주 하는 질문입니다. 완치의 의미는 이번 한번 치료로 평생 건선이 생기지 않는다는 걸 의미하는 말인거 같습니다. 결론적으로 건선은 완치되는 병이 아닙니다. 바꾸어 말하면 다른 만성질환인 고혈압이나 당뇨처럼 치료하면서 평생 관리하는 병입니다.

이런 질환들을 만성질환이라고 하는데 피부의 대표적 만성 질환이 건선입니다. 하지만 건선치료제들이 너무 발달하고 있기 때문에 피부의 건선을 완전히 없애는 것은 이제 더 이상 어려운 일이 아니며 치료방법도 너무 간편해 졌으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

3. 아이를 낳으면 유전이 되나요?

부모중 한분이 건선이라면 아이에게 건선에 걸리기 쉬운 유전자가 전달 될 수 있습니다. 그러나 이런 경우에도 확률은 20%가 안 됩니다. 부모 모두가 건선환자인 경우라도 자녀에게 발생할 확률은 50%에 미치지 못한다는 보고가 있습니다. 부모가 정상이라도 자녀가 건선에 걸릴 수 있습니다. 따라서 건선이 있다 하여 병이 유전될까를 두려워 할 필요 없습니다.

4. 건선에 대한 유익한 정보
    [네이버 지식백과] 건선 [psoriasis] (국가건강정보포털 의학정보, 국가건강정보포털)
  • ?
    사나은비꼬북 2020.11.07 00:02
    @하와이피스톨
    완치가 안되는 만성질환 ㅎㄷㄷ.....
    아무래도 피부에 직접 작용하는 약이니깐 건선 있으신분들은 드시면 안될 것 같아요
  • ?
    하와이피스톨 2020.11.07 00:17
    @사나은비꼬북
    흠 의사랑 상담해봐야겟네여..
  • ?
    시차 2020.11.06 20:40
    1. 여드름에 썬크림은 정말 안 좋음.
    2. 모공 깨끗하게 아침저녁 세수 꼼꼼하게 잘 해주고
    3. 로션 약하고 순한거 쓰고. 이니스프리 녹차 스킨/로션도 괜찮고. 피지오겔 AI로션도 괜찮음.
    4. 맵고 기름진 자극적인 음식 피하고
    5. 장 건강하게 해주면.

1~2달 지나면 가라앉음. 특히 세수가 중요함.
  • ?
    메가독침붕 2020.11.06 22:11
    금딸이요
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2020.11.07 09:49
    요즘 인터넷에 바하제품 아하제품하던데
    한번 찾아보시면 좋을듯요!!
  • ?
    코로나아웃 2020.11.08 00:11
    성여는 99퍼 유전이라던데
    부모님한테 물어봐라
    그리고있었음 언제 끝났는지도
    그럼 똑같이 그날 없어짐
  • ?
    미꾸르기 2020.11.08 00:42
    저는 여드름이 올라올라 치면 바로 후시딘 같은 항생제연고 발라줘요
    항생제 연고를 바르는 이유가 세균들을 죽이는 목적이거든요
    여드름이 생기는 이유가 얼굴을 손으로 만지다보면 많은 세균들이 얼굴에 묻고 그 자리에 보통
    저는 여드름이 나더라고요 근데 거기에 항생제 연고를 발라주니 효과가 좋았어요.
    썽날 여드름도 가라 앉고 하더라고요
  • ?
    내손바닥안 2020.11.09 23:29
    먹는거 한번 바꿔보심.. 기름진거 한동안 자제하세요~~ 그러면 좀 나아지던데 저는
  • ?
    알린넥 2020.11.10 18:09
    기름진 음식 안좋아하고 술,담배 안하고 부모님도 성인여드름 없는데
    나이먹고 여드름땜에 스트레스ㅜㅜㅜ
    장이 안좋아서 인가,,,,
  • ?
    칼자이즈 2020.11.13 16:34
    위에 언급 포함,
    수건 바꿔보기바람
    배개 커버도 면으로 바꾸시오, 주1회 마다 교체 세탁 하기바람
    세탁 세제 량을 줄이세요.
    세제 과다하게 쓰는것도 영향있음. 세제 덜 세탁된 수건으로 피부 문대는데 버틸 제간이 없음
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.