조회 606 추천 0 댓글 21
Extra Form

모바일 게임 안하다가 요즘 틈틈히 하려고 한두개씩 해보았는데..
과금 유도 수준이.. 으잉? 이런 느낌이라서... 다른 분들이 하는거볼때 이정도인줄 몰랐는데
어떤 캐릭을 얻거나 어떤 아이템을 뽑으려면 50~60만원 정도? 투자해야하더라구
신캐나오면 또 투자 투자 무과금으로도 충분히 할수 있는 것들도 많지만
제대로 이것저것 해보려하면 돈 100만원은 금방 사라지겠더라.
핵과금 하는 분들은 500~1000만원도 과금하고 하던데 모바일 게임이 이정도의 과금을 유도할정도로
운영이나 서버 ? 그런 개발비용이 많이 드는편이야?
예를 들면 내가 요즘은 못하지만 했던 몬스터헌터도 PC 괜찮게 돌아가게 세팅하고 오디오도 나쁘지 않고
간단하게 팩? 그런거 사도 400만원 500만원 그런 비용이 들진 않았거든..
말이 길었지만
모바일 게임들이 이렇게 과금책정을 높게하는 이유는 어디에서 오는건지 아는 분이 있다면
ㅠ 답변 부탁드림 .

• ?
    콤머 2021.02.02 02:55
    그래도 사니까.
    오늘 뽑은 SS급 케릭터가 내일 떡락을 해도 사니까.
    패이 백이 1원도 안되도 사니까.
    어떤 개 ㅈㄹ을 해도 사니까.

모바일게임에 돈 꼴아박는 사람들 한태는 논리가 통할거라고 생각면 안됨.
    리니지 모바일 길드 등수 하나 올린다고 길드원 전체가 5천 지르는 건 우습게 보는 사람들임.
  • ?
    콤머 2021.02.02 02:55
    그래도 사니까.
    오늘 뽑은 SS급 케릭터가 내일 떡락을 해도 사니까.
    패이 백이 1원도 안되도 사니까.
    어떤 개 ㅈㄹ을 해도 사니까.

모바일게임에 돈 꼴아박는 사람들 한태는 논리가 통할거라고 생각면 안됨.
    리니지 모바일 길드 등수 하나 올린다고 길드원 전체가 5천 지르는 건 우습게 보는 사람들임.
  • ?
    집사똘마니쥬인 글쓴이 2021.02.02 04:04
    @콤머
    답변 감사합니다!
    진짜 단순 그 이유군요.. 소소하게 하고자하는 사람들은 정말 하기 싫어질 정도더라구요
  • ?
    콤머 2021.02.02 04:11
    @집사똘마니쥬인
    게임 추천 받음?
    "라스트 오리진"이라는 모바일 게임이 있음.
    롤처럼 스킨 사는거 아니면 과금은 필요없는 수준이고
    주기적으로 이벤트 많이하면서 커뮤니티 활성화가 잘되있음.

그리고 야함.
    성인 게임을 주요전략으로 밀어서 케릭하고 스토리가 야함.

할거면 플레이 스토어말고 원스토어에서 다운 받으셈.
    구글이 검열이 심해서 그쪽이 더 좋음
  • ?
    집사똘마니쥬인 글쓴이 2021.02.02 04:13
    @콤머
    추천 감사합니다 ㅎㅎ 기억해두고 시간나면 해볼게요 모바일 게임 추천 받아서지금도 이것저것해보고 있는데 정이 잘 안붙네요 ㅜㅎㅎ
  • ?
    DDS_net 2021.02.02 03:20
    길게 쓰다가 귀찬아져서... 나도 나이먹고 이래서 콘솔 PC 오래 못잡고 있음 ㅋ
    결론부터 말하면 그럴만한 돈이 있는 사람들이라 그런거뿐임.
    만족도는 각각 다른거라 핵과금으로 한달에 100씩 써도 안아까운 사람도 있고, 한달에 5만에서 10만원정도를 적정치로 보고 꾸준히 쓰는 사람도 있는거지.

친구가 FGO 하는데 뽑기 코인 가장 큰 페키지가 10만원 정도임. 그 친구는 소과금이라 기준이 모바일은 한달에 10만원을 한계치로 두는데 1년이면 120.
    컴+모니터 250정도로 괜찬은거 사고 3년정도 게임도 분기당 하나씩 최신작 산다고 치면 비슷한정도지.

그래도 컴이 더 오래간다던가 말할수도 있는데 그건 그냥 만족도의 개인차라서 굳이 비교할 필요는 없어.
    PC,콘솔이 자동차 사는거 같은거면 모바일은 식도락 즐기는 느낌인거임.
  • ?
    집사똘마니쥬인 글쓴이 2021.02.02 04:06
    @DDS_net
    단순 호기심에 의한 질문인데도 ㅎ 좋은 내용 댓글로 도와주셔서 감사해요 ㅎㅎ 제가 핵과금에 대한 기준만 생각했는데 친구분의 기준처럼 접근하면 조금 더 이해도 되고 쉽게 다가와지네요 알려주셔서 감사합니다
  • ?
    이인자 2021.02.02 03:42
    과금정책을 높게 하는 이유가 그렇게 해도 살 사람들은 사기 때문임
    제작사 측에선 상대적으로 적은 투자를 통해 큰 이윤을 남기는 것이니 마다 할 이유가 없음
    유저 측에선 비싼 과금비용보다 그 과금을 했을때의 만족도가 높기 때문에 결제를 하는것이고
    제작자들도 그것을 인지하고 있으니 그런 값을 결정함
    그런 과금들이 부담스럽거나 이해하지 못하는 유저는 결국 떠나가고 그것을 하지 않아도 충분히 만족하는 유저들은 결국 남음
  • ?
    집사똘마니쥬인 글쓴이 2021.02.02 04:07
    @이인자
    그 이유군요ㅜ 지나친 가격이라 제한을 둬야하진 않을까라는 생각도 들었지만.. 많은 분들께서 과금하시면서 즐겜하니 참 잘 모르는데 주제넘게 생각을 하는가도 싶고 그렇네요 새벽에 시간내주셔서 답변남겨주셔 감사합니다
  • ?
    요긔 2021.02.02 10:18
    그래서 요새 모바일이 돈을 젤 잘벌어요..
    패키지겜이 시들한것도 그영향이 좀 크지않나 싶습니다.
  • ?
    집사똘마니쥬인 글쓴이 2021.02.02 14:11
    @요긔
    모바일겜 접근성이 진짜 큰 장점인거 같아요. ㅠ 저는 돈이 뭔가 많이 드는 거란 생각을 했는데 그냥 비싼 가격 책정이었다니....ㅎㅎ 답변 감사해요
  • ?
    Zio 2021.02.02 10:59
    그래야 개돼지들 조련을 하지 않겠는가!
    그짓하는 꼴 더이상 보기 싫어 콘솔만 하게 되었다네...
  • ?
    집사똘마니쥬인 글쓴이 2021.02.02 14:12
    @Zio
    저도 바쁜 날 끝나면 콘솔로 돌아가야겠어요. 바람의나라 정액제만 해보았던 저에겐 너무 넘사벽 과금이네요..ㅠㅠㅎㅎ
  • ?
    123123**** 2021.02.02 11:53
    휴대폰이 피씨보다 압도적으로 접근성이 좋아서 뭐...
    다마고치같은거임
  • ?
    집사똘마니쥬인 글쓴이 2021.02.02 14:13
    @123123****
    그러고보니 다마고치와 느낌이 비슷하네요. 어릴때 문방구에서 만원에 팔던걸 엄청 사고 싶었는데 조금 더 소비자 중심의 과금정책이라서 다양하게 유저들이 접근하면 좋을텐데 아쉬워요ㅜㅎㅎ
  • ?
    dfghj 2021.02.02 12:08
    플레이어가 100명이면
    1명을 위한 과금 정책을 함.
    1명은 핵과금러고 60~70명은 무과금이거나 소과금
    그런데 회사입장에선 버는 돈은
    1명의 핵과금러 > 99명 나머지

회사입장에선 99명을 적당히 유지하면서
    1명을 위한 업데이트를 진행함

괜히 핵과금러 길드에 운영자 케릭터 있다가 들키는게 아님.
  • ?
    집사똘마니쥬인 글쓴이 2021.02.02 14:14
    @dfghj
    운영자들이 개입하는 상황도 있었군요. 이 이야기를 들으니 어떻게 과금을 가져가는지 조금 더 잘 이해하게 되었습니다.
    소수보단 다수가 즐기는 그런 게임들이 되면 좋을텐데... 힘들겠죠?ㅜㅎㅎ 답변 감사해요
  • ?
    Zio 2021.02.02 17:08
    @집사똘마니쥬인
    핵과금러가 나타나면
    운영자인게 티나지 않게 접근함
    어떻게 하면 돈을 더 빼먹을지 정보를 수집하면서
    최대한 핵과금러들이 떠나지 않도록
    그들에게 맞춘 방향성으로 업데이트를 함

그래서 영자가 치트한 케릭이다!!
    하고 들키는 일이 없어질 수가 없다는 이야기
  • ?
    개장사 2021.02.02 13:57
    전체 회원들이 꾸준히 돈을쓴다면 고과감 정책을 쓸필요가 없지만 그렇지 않거든 내가 있던것은 상위5프로가 전체 매출의 70퍼를 차지했지
    그리고 전체 결제 회원은 반도 안되고
    그런데 과금정책을 낮추면 결제회원이 늘어날것인가? 아니 이건 이미 여러 증명사례가 있어

고과금 정책을 유지하는 게임들 대부분 오픈때까지 마케팅비 포함해서 최소 100억이야 그리고 서버구매비용(이건 요새 클라우드니 빼고) 도 만만찮고 우리가 알만한 대박난 게임빼고 크게 남는 게임들 별로없어 고과금정책을 펴도
  • ?
    집사똘마니쥬인 글쓴이 2021.02.02 14:15
    @개장사
    제가 잘 몰랐던 내용이네요. 모바일 게임도 초기 투자 비용이 마냥 적진 않네요. 유명한 모바일 게임말고 적당히 유명한 그런 모바일게임들은 결국 시장의 지나친(?) 과금 전략을 가져가는것도 조금 이해가 됩니다. 답변 남겨주셔서 고마워요 ㅎㅅㅎ
  • ?
    ㅁㅅㅁ 2021.02.02 21:14
    벌써 5~6년전 퍼즐앤드래곤 캐릭 뽑는다고 신캐 나오면 5만원정도씩 과금하긴 했습니다.

그러다 틈틈히 모은 보석같은걸로 대처하고 부족분 2만원정도로 줄였다 나중은 그냥 즐기는 수준으로 바뀌긴 했죠.

어차피 대부분의 과금유도는 캐릭 한개로 해결 안됩니다.

밥한끼 술한번 정도의 비용이라면 추천합니다.
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.