조회 1418 추천 0 댓글 12
Extra Form

내수 경제 악화...말고는 크게 생각나는게 없네요.

물론 저 뒤로 따라오는 것들만해도 엄청나서 짐작하기 어렵겠지만 크게 어떤 문제들이 생길지 궁금하네요.

• ?
    곰곰곰 2021.04.11 19:13
    @변방소국
    정확한 예가 일본이 있죠
    일본의 경우 지방의 인프라가 무너지고 수도권은 버티고 있죠
    그렇게되면서 수도권으로 더 인구가 집중되면서
    지방은 더 무너지고요
    아마 우리나라도 그렇게 되지 않을까요?
    현재도 지방은 인프라가 많이 부족한 상황인데 10년이 더 지나면
    더 심각해질거예요
    그리고 지방소규모 도시가 아니라 광역시 대구 부산 광주 같은 도시들도 무너질겁니다
    지금도 무너질 기미가 보이고 있고요
  • ?
    곰곰곰 2021.04.11 19:06
    공항 철도 도로 등등 사회인프라도 현재 인구에 맞추어져서 갖추어져 있는데
    인구가 극단적으로 줄어들면
    그걸 유지할 비용(세금)이 줄어들어서 더 이상 유지할수도 없게 되죠
    그렇게 되면 현재 건설되어 있는 인프라들의 유지 보수가 안되어서
    철거를 해야하는데 그것도 비용이 들어서 문제가 되죠
  • ?
    변방소국 글쓴이 2021.04.11 19:10
    @곰곰곰
    그렇게되면 지방의 인프라가 먼저 무너지고 수도권이 무너지나요 아님 애매한 수도권의 인프라가 먼저 무너지나요? 물론 추측일뿐이겠지만 판단이 잘 안되네요.
  • ?
    GGGxGGG 2021.04.11 19:11
    @변방소국
    수도권이 모든 걸 빨아먹고 마지막의 마지막까지 살아남겠죠.
    외 지역은 고속으로 멸망하고요.
  • ?
    곰곰곰 2021.04.11 19:13
    @변방소국
    정확한 예가 일본이 있죠
    일본의 경우 지방의 인프라가 무너지고 수도권은 버티고 있죠
    그렇게되면서 수도권으로 더 인구가 집중되면서
    지방은 더 무너지고요
    아마 우리나라도 그렇게 되지 않을까요?
    현재도 지방은 인프라가 많이 부족한 상황인데 10년이 더 지나면
    더 심각해질거예요
    그리고 지방소규모 도시가 아니라 광역시 대구 부산 광주 같은 도시들도 무너질겁니다
    지금도 무너질 기미가 보이고 있고요
    까만텀블러 2021.04.15 17:32
    @곰곰곰
    일본 시골까지 안가더라도 도쿄 근교로 가도 빈집 많다고함
  • ?
    GGGxGGG 2021.04.11 19:10
    고대국가라면 주변국에게 침략당해 최악의 방법으로 멸망하겠죠.
    21세기에는 처음 맞이하는 경우라 아직 어떤 것도 확실하게 예상할 수 없습니다.
    훨씬 중요한건 그걸로 발생하는 문제보다도
    그 현상이 일어나는 원인이죠.

생명의 숫자가 줄어드는 것, 즉 멸종은 먹이활동이 원활하지 않을때 일어납니다.
    미래가 없다는 일반에 넘쳐흐르는 확신을 반전시킬 수 없다면 극복할 수 없으리라 봅니다.
  • ?
    그곳에서 2021.04.11 19:14
    지금 국제사회에서 가지고 있는 외교력도 오천만의 인구에 세계7위의 국방력.세계 10위의 경제력에 기반되어 있어 주변 강대국이 그렇게도 갖고 싶지만 건들이지 못하는 국력이 점점 쇠퇴하면서 대만같은 또는 위그루 같은 생존의 문제로 되겠죠
  • ?
    곰곰곰 2021.04.11 19:21
    경제적으로 또 하나는 인구가 줄어들면 일본의 경우이기는 하지만
    GDP가 줄어들고 GDP가 줄어듬에 따라서
    디플레이션이 일어나게 되요

디플레이션이 일어나면 사람들은 시간이 지날수록 상품의 가격이 떨어지니
    더더욱 소비를 안하게 되고
    그로 인해 디플레이션은 더 심해지는 악순환이 일어나죠
    이게 현재 일본에서 일어난 상황입니다
    그걸 막기 위해서 일본 정부가 말도 안되는 재정적자를 감수하고 내수 활성화를 할려고 햇고요

이게 일본이라서 저렇게 버틴거지
    (한때 세계 2위 경제국가이고 현재도 3위인 나라)
    우리나라에서 일어난다면
    최악으로 갈수도 있다고 생각합니다
    엄청난 재정 적자 거기에 엄청난 가계부채 이걸 감당하지 못하고
    현재 모든 복지제도와 인프라가 무너질수도 있다고 생각해요
    물론 최악의 상황을 가정한겁니다

어떻게 될지는 모르겠습니다
  • ?
    변방소국 글쓴이 2021.04.11 19:24
    @곰곰곰
    10여년전 일본 자판기값이 4년전이랑 같았던게 그런이유군요. 디플레이션은 생각해본적이 없는데 참 복잡하네요.
  • ?
    뭐가나은지 2021.04.11 21:53
    윗세대가 아랫세대보다 많으면 아랫세대는 부양하기 너무 힘듦
    윗세대에 대한 홀대 현상 일어날수도 있음
    헤이 2021.04.13 12:49
    변방의 소국이 되지 않을까요 ㅎ
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.