조회 520 추천 0 댓글 6
Extra Form

본가에서 8살된 고양이 키우는데 

내가 한달정도 다른곳 있다 왔는데 물은 조금씩 먹는데  밥을 안먹네 

가족 말로는 사료 거부한지 일주일 정도 지났고

(원래먹던 사료랑 같은 사료인데 알 크기가 살짝 작아졌고 사이즈 바뀐거 주자 마자 반만 먹고 남겼다고 함 그이후로 먹는양이 점점 줄어듬)

병원 두번이나 가서 검사했는데 탈수 증세 말고는 이상이 없다고함 

지금은 주사기로 입에 액체로 된 사료 짜 넣어주면 삼키기는 하는데

원래 먹던 사료는 입에 대기만해도 구역질하더니 노란 위액 토함

하 .....   원래는 밥이면 환장하는 뚱냥이였는데 

집비운 한달만에 이렇게 되니까 죄책감들고 너무걱정되네..

겨울이라 발코니 문도 닫아놔서 밖도 못보고 다 출근하면 혼자 하는 시간이 많아서 우울증 거식증이 온건가....

방법이 없을까요?

• ?
    카라드 2021.02.01 05:23
    습식사료로 바까보는건 어떰? 습식사료는 육수가 들어있어서 육수라도 좀 먹으면 나을텐데
  • ?
    아잉 2021.02.01 17:54
    피검사 했어요? 신부전 오면 그렇게도 되던데요 아니길 바랍니다 ㅠ
  • ?
    빡쎄리 2021.02.02 02:32
    일단 지금먹는 그 사료 당장 바꾸세요.
    바뀐 사료가 궁합이 안맞을수 있고 한종류만 계속 먹이다가 그 특정 고양이에게 장기적으로 안좋은 영향을 줘서 병생길수 있어요.
    사료 종류 2~3개정도 그리고 너무 싸구려는 피해서 여러개 줘보고 습식사료나 다른 간식들도 줘보고 그중에 잘 먹는거로 주력 사료를 바꿔주세요. 저도 3~4년간 하나만 먹이다가 비슷한 증상이 있었는데 어릴때부터 먹이던 로얄캐닌 말고 다른사료들 시험하다가 잘먹는 2~3개종류 사료들을 섞어주니 잔병도 사라지고 알아서 골라먹다 지금은 3개종류 사료들 다 잘먹으면서 좋아졌어요.
    사람이 밥이랑 반찬 편식안하고 골고루 먹는것 같이 여러개 먹이니 좋더군요. 특히 곡물 성분 많은 사료가 어떤 고양이에겐 치명적일수 있습니다. 고양이에게 필요한 필수 성분이 없는 부실한 사료도 있을수 있어요. 유명한 회사여도 그럴수 있습니다.

그리 했는데도 안먹으면 고양이 잘보는 병원가서 진료 잘 받아야 합니다. 동물병원들이 주로 개만 잘보는데가 많아서 생각보다 고양이 잘보는 병원이 별로 없어요. 고양이 데려갈수 있는 근처 잘 알아봐서 고양이 잘본다고 하는 병원 데려가면 그냥 집근처 동네병원이랑 완전 다른 이야기들을 들을수도 있습니다.
    저는 고양시 사는데 서울 합정까지 데려가니 속시원히 그동안 동네병원에서 얼버부리고 이상없다던 애매한 이상 질환이랑 상태를 정확히 알려주더군요.
  • ?
    빡쎄리 2021.02.02 02:34
    그리고 베란다 나가서 보고싶어하면 사람 있을때 잠깐이라도 열어서 나가 보고 다시 들어오게 해주세요. 평소 늘 보던 밖에 못보는거 생각보다 스트레스 큽니다.
  • ?
    이인자 2021.02.02 06:56
    반려동물제품 파는 사이트 중에 사료 샘플만 세트로 파는게 있을거임
    그거 사서 선호하는게 있나 찾아보셈
    단순히 사료가 맞지 않아서 그럴 수도 있음
  • ?
    모니터받침대찡 2021.02.02 11:06
    스트레스 많이 받아서 그런거 아니가요??ㅠㅠ
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.