조회 3174 추천 5 댓글 12
Extra Form

솔직하게 말해서 이번에 쫌 심하게 드러난 경향이 없지 않은데, 한국 개신교가 얼마나 미개한지가 나와버렸죠.

그런데도 저는 교회를 다닌다고 당당하게 말할 수 있습니다. 원래 이런 종교부터가 아니거든요.

무슨 목사가 교회의 중심이고, 뭘 빌어서 뭐 이뤄지길 바라고, 장소에 집착하고 

전부 다 현지화랄까 솔직하게 말해서 무슨 토테미즘, 애니미즘 마냥 원시종교들이 섞이면서 이상해진거죠.

막 어디 남미 가톨릭은 진짜 사람을 십자가에 못박아버리는 등, 성흔이 어쨌느니 등등 그런거 보면서 와 저기 이상한 동네다 싶었는데,

나이들고 본 한국 개신교는 뭐 다를것도 없더라고요. 

가장 특징적인건 기복신앙이죠. 무슨 뭘 기도를 해서 이루길 바라는것 부터가 얼마나 웃긴지 ㅎㅎ

뭘 빌어서 이룬다? 그런건 원래 없는 종교입니다. 무슨 도깨비방망이도 아니고 뭘 바래서 이루는 종교부터 아니죠.

비슷하게 위기에 빠졌을때 건져주세요 같은 느낌의 이야기는 많아도 뭘 바란다고 이뤄지지는 않죠.

그런데 왜 이런게 생겼냐? 그냥 물떠놓고 비는 비나이다 비나이다 이런게 섞인거죠.

한국의 기도원은 이런 말도 안되는 기복신앙의 흔적이죠. 다른나라 기도원(수도원)은 개인 수양의 장소이지, 무슨 대학 합격하게 해주세요 하는데가 아닌거랑 아주 차이가 극명합니다.

장소에 집착한다? 그냥 예수님부터 장소에 집착한다고 그렇게 꾸짖었는데 성경조차도 안읽었다는거죠. 교회의 정의부터 그냥 믿는 사람들이 있는 장소인데, 이건 그냥 성경을 읽고 있는 혼자있는 곳도 교회고, 요즘은 쫌 그런 구역예배라던가 하는 모든 곳이 다 교회인데, 교회를 건물로 생각한다는 것 부터가 이미 교회를 말 그대로 '몸뚱아리만 다니는'사람들이라는 뜻이겠죠. 

목사중심 교회? 사실 장로회 같은게 생긴걸 돌아보면 신부라던가 목사라던가 썩으면 쫓아낼 수 있는 나름 의회 제도에서 시작한겁니다. 근데 무슨 목사가 손가락질하면 사냥감이라도 본듯이 손가락 가르킨곳만 따라가는 개새끼마냥 그대로 따르는 사람들 천지죠. 이것도 얼마나 잘못된건지 바로 나옵니다. 목사의 포지션이 원래부터 그냥 제일 공부 많이 한 사람 수준인데 뭐 대부분 교회에서는 거의 교주가 따로없죠.

뭐 그래도 목사가 너무너무 마음에 들면 그럴 수 있다고 치고,

더 웃긴건 목사가 정치를 한다?  

이건 목사든 스던 신부던 일단 다 나가 뒤질놈인데, 솔직히 이 중에서도 목사새끼들이 제일 심각하죠. 

그래도 다행인건 이름도 모르는 목사새끼가 정치질을 하던 말던 관심 없었는데 정치질 제일 열심히 하던 한기총이 박살났다고 한건 그나마 기쁘더라고요.

그래도 나름 교회 중에서 진취적이랄까? 목사가 돈놀이좀 해보려다가(사익은 아닌데 어쨋든 기부해도 모자란 교회 공금을 굴리려고함) 뽀록나는 바람에 성도들이 투표해서 목사를 쫓아내버리고 목사를 새로 데려올 정도로 민주적인 교회를 다니면서 이러저러한 걸 보니까 진짜 한국 교회만큼은 당연한걸 당연하게 여기지 않는다는걸 배우게 된게 다행이었죠. 여차하면 진짜 아무 생각 없이 상기한 그들 중 하나가 될 수 도 있었지 않았을까 싶으니까요. 

그냥 이런 교회도 있습니다 정도만 알아주시면 좋겠네요. 

안타깝지만 한국 개신교라는 곳은 저런 교회가 대부분이라서, 저는 개인적으로 저런곳를 '돈통에 빠진 토속신앙'이라고 부르고, 거기에 다니는 사람들을 크리스챤이 아니라 그냥 어디 물떠놓고 비는 대신 '헌금을 제물로 바치는 기복신앙인'으로 보는 것 처럼 그냥 따로 봐주셨으면 합니다.  

근데 뭐 따로 보는 걸 떠나서 사실상 교회는 교회끼리 간섭도 못하니까 다 지 멋대로 하고, 진심으로 비나이다 비나이다나 하는 여의도의 모 대형교회는 여전히 잘나가고 하는거 봐서 솔직히 저도 개신교따위의 미래는 없다고 봅니다. 

• ?
    엄마쟤똥먹어 2021.08.23 12:50
    무신론자가 보기엔 댁이나 쟤들이나 도긴개긴임..
  • ?
    llIIiIlll 2021.08.24 13:05
    댓글의 분위기가 부정적인데 본문 말은 다 맞는 말하고 있어요
    다만 대부분의 교회가 썩었고 특히 대형교회 위주로 막장을 달리는 곳이 너무 많아서 무신론자나 타종교인이 보기엔 눈살이 찌푸려져서 교회라는 단어만 나오면 부정적인 반응이 나오기 쉽게 되어버렸네요
    제가 알게된 진짜 제대로된 교회는 일단 교회 건물부터 없구요 학교 강당 같은 곳 빌려서 말씀 나누고 기도하고 헌금도 투명하게 어디 쓰는지 공개하는 곳이었어요. 그 교회를 이끄는 목사님은 진짜 찐이시더군요 일생을 가난한 자와 사회 취약계층을 위한 봉사와 헌신으로 사신 분
  • ?
    설원의파랑 2021.08.23 10:02
    과연 우리나라에 순수한 믿음의 개신교가 있을까 싶음.. 그걸 믿는 사람들도 왜 그러는지 이해가 도무지 안됨..
  • ?
    엄마쟤똥먹어 2021.08.23 12:50
    무신론자가 보기엔 댁이나 쟤들이나 도긴개긴임..
  • ?
    Butter 2021.08.25 22:53
    @엄마쟤똥먹어
    ㅇㅈ...

잣밥이냐 덜잣밥이냐 싸움이지
  • ?
    GGGxGGG 2021.08.23 22:06
    원래 이런 종교부터가 아니거든요???

불행하게도 원래 그런 종교입니다.
  • ?
    변방소국 2021.08.24 11:19
    The Peaceful Majority are IRRELEVANT. 이 글 쓸 시간에 가서 다른 개독교들을 말리세요.
  • ?
    llIIiIlll 2021.08.24 13:05
    댓글의 분위기가 부정적인데 본문 말은 다 맞는 말하고 있어요
    다만 대부분의 교회가 썩었고 특히 대형교회 위주로 막장을 달리는 곳이 너무 많아서 무신론자나 타종교인이 보기엔 눈살이 찌푸려져서 교회라는 단어만 나오면 부정적인 반응이 나오기 쉽게 되어버렸네요
    제가 알게된 진짜 제대로된 교회는 일단 교회 건물부터 없구요 학교 강당 같은 곳 빌려서 말씀 나누고 기도하고 헌금도 투명하게 어디 쓰는지 공개하는 곳이었어요. 그 교회를 이끄는 목사님은 진짜 찐이시더군요 일생을 가난한 자와 사회 취약계층을 위한 봉사와 헌신으로 사신 분
  • ?
    Butter 2021.08.25 22:55
    @llIIiIlll
    아니 무신론자는 신이 없다라고 생각하는데

신을 믿는 애들 자체가 이해가안됨

그냥 니들이 핑계대는거 자체를

이해 못한다고 신을 왜 믿지? 무지한가? 인거임

근데 나도 신을 믿어서 긍정적인 효과가 있기때문에

나쁘게는 생각안함 그게 끝임 긍정적으로도 생각안함
  • ?
    니렐 2021.08.25 07:21
    댓글 분위기가 씹창인건 알린에 기독교/개신교가 발작 버튼이신 분들이 많기 때문입니다
  • ?
    어금ㅁ니 2021.08.26 15:38
    교회가 개신교 아닌가요?

카톨릭 , 개신교 이렇게 알고있는데

잘 모르시는거예요??
  • ?
    qldnjs 2021.09.04 11:20
    그냥 개독교 일맥상통 대동소이
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.