조회 927 추천 0 댓글 8
Extra Form

아직 확정되진 않았지만 하위 70, 80, 100은 뭐 청년층이나 소상공인 지원이 더해진다 어쩐다 말도 있으니 그렇다치고

카드사 캐쉬백 얘기가 자꾸 나오더라구요.

기재부, 국회가 합의하는 부분이라서 민주당쪽 인터뷰를 들어보았는데 송영길 대표부터 다른 민주당의원들이 누구하나 왜 캐쉬백으로 해서 카드사에 세금을 주려하는지, 여당과 야당은 각각 어떤 입장인지 명확히 답을 안하더군요.

캐쉬백으로 복잡한 계산과 산출방식의 장단점과 여당에선 왜 이것에대한 명확한 의견이 왜 안나오는지 궁금하네요.

• ?
    루피 2021.06.30 16:21
    저는 개인적으로는 카드사와 협력은 어느정도 필요했다고 생각합니다. 절차가 번거롭거나 사용하기 지급이 바로 이뤄지지 않으면 여러모로 번거로울거 같은데 카드사와 협력하면 어느정도 쉽게 사용할 수 있으니까요. 자세한 내용은 궁금하긴 하내요. 실제로 지난번 재난지원급 편하게 사용했거든요.
  • ?
    LEsserafim 2021.06.30 16:35
    최배근교수님 유툽보시면 압니다 기재부가 어떤곳인지
  • ?
    암소핫 2021.06.30 16:41
    솔직히 정말 어려운 사람은 신용카드도 없어요.
    지역화폐라는 좋은 수단 두고 뭐하는지 모르겠음.

진짜 자리 만들기 하는건지..
  • ?
    사라다다 2021.06.30 17:25
    @암소핫
    체크카드도 됨
  • ?
    오로라 2021.06.30 16:43
    카드 그렇게 많이 안쓰다가 5월에 냉장고 바꾼다고 200만원 썼는데.. ㅠㅠ
    그거보다 더 많이 써야 캐시백 해준다고 하니.. 거참
  • ?
    요긔 2021.07.01 14:28
    현금으로 주는건 정보를 알려야되기때문에 접근성이 낮아서 그렇지않나 싶습니다.
    신용카드야 안써도 체크카드까지 안쓰는사람은 잘 없어서 그런게 아닐까요? 굳이 하는이유야 잘 모르겠네요.
  • ?
    맛남의광장 2021.07.02 18:27
    신용카드보다는 솔직히 전처럼 지역화폐로 주는 게 더 좋은데..
  • ?
    스벅이 글쓴이 2021.07.02 18:32
    많은 도움이 되었습니다 감사합니다!
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.