조회 2204 추천 1 댓글 26
Extra Form

제가 이제 대학 입학하는데 1년 후면 바로 군대 가니깐 노트북을 중고로 사려고 하거든요

중고 살때 따져야할 것 좀 알려주세요

i3는 절대 사면 안된다

한성은 걸러라

처럼요

제가 전자공학부에 합격해서

파이썬, 자바 프로그래밍에 사용할건데 이때까지 컴퓨터를 사본적이 없어서요

부탁드립니다

• ?
    그래도 글쓴이 2017.12.30 19:56
    아 그리고 아직 가격선은 없습니다 좀 더 알아보고 정하려고요
  • ?
    요긔 2017.12.30 21:19
    13년도에 산 노트북으로도 프로그램 돌아갈건 다 돌아갑니다
    지금 적당히 40-50정도 하는것만 사도 넉넉히 돌아가고 남을껄요
    Pspice matlab modelsim silvaco ads visualstudio 다깔면
    대충 한 40기가정도 나올거니까 용량은 적당히 넉넉하게 사세요
    100기가로는 많이 모자랍니다
  • ?
    그래도 글쓴이 2017.12.30 22:22
    @요긔
    100기기 이상을 사라는 말씀이시군요
    감사합니다
    적어주신 프로그램은 제가 한번 봐야할 것들이군요
  • ?
    요긔 2017.12.31 01:45
    @그래도
    어느분야로 가냐에따라 볼일없는 프로그램도 있을건데
    대략 저정도 씁니다
    프로그램 쓸줄알면 나중에 쓰라고할때 많이편합니다
  • ?
    그래도 글쓴이 2017.12.31 10:03
    @요긔
    감사합니다
  • ?
    KUSA 2018.01.01 15:22
    한성은 왜거름 게이밍 노트북중에서 한성만큼 가성비 좋은 노트북이 어디있다고 MSI 보다 국내 브랜드라서 AS도 되서 그래도 괜찮은데 게임도할꺼면 한성노트북 추천한다 가성비 씹지림
  • ?
    그래도 글쓴이 2018.01.01 22:38
    @KUSA
    조립 품질 극악이고 A/S도 서비스 안 좋다고 하는데요
  • ?
    그래도 글쓴이 2018.01.01 22:40
    @KUSA
    그리고 게임이 되면 좋겠지만 안 하는 방향이 좋죠
  • ?
    노트북 중고는 안사는 겁니다.
    중고나라에 개인이 미개봉 판매하는거 있으니 안전거래로 그거 사세요.

대학교에서 쓰신다면 일단 가벼운걸 사야 됩니다.
    물론 자차가 있다면 무게 신경쓰지 말고 아무거나 사도 됩니다.
    가격이 미쳐날뜁니다만 서피스프로가 무게 성능 등등 최고의 선택입니다.
    그외 LG, 삼성 정도가 있구요.

대중교통이라면
    일단 노트북 스펙표시 무게가 1kg을 넘어가면 광고처럼은 못들고 다닙니다.
    노트북제외 어댑터 가방 등등 만으로도 1kg는 족히 나갑니다.
    전체무게가 3kg정도가 되면 한쪽으로 메는 가방은 무립니다.

끝으로 오래 쓸 생각으로 돈 좀 들여서 사세요. 최소 100이상 투자하고 열심히 쓰세요.
  • ?
    그래도 글쓴이 2018.01.03 16:51
    @ㅊ
    미개봉 제품, 안전거래, 서비스프로, 스펙 1kg이하

여러가지 조언 감사합니다
  • ?
    무투냥 2018.01.03 20:47
    노트북 오래쓸생각 하시라는데 출시기준 3년이면 부품 단종되서 AS도 안됩니다.
    비싼 노트북 돈주고 사는게 제일 뻘짓이에요
    그리고 노트북은 중고로 사는거면 본인이 어느정도 수리가 가능해야 합니다.
    신품도 70-80선이면 i5이상 그래픽카드 포함된거 많은데 굳이 중고로 살 필요있나 싶어요
    지금 신품 기준이나 중고품 기준이나 스펙의 큰 차이나 나는게 SSD 용량뿐이라 윈7을 고집하는게 아니면
    신품사는게 더 낫습니다.
  • ?
    그래도 글쓴이 2018.01.04 14:51
    @무투냥
    네 감사합니다 참고할게요
  • ?
    ㅇㅋㅇㅋㅇㅂㄹ 2018.01.06 22:54
    프리도스 제품 사시길 추천 윈도우 비쌈.. 걍 동네에서 포맷한다고 3만원주고 까셈.. 아니면 스스로설치.. 불법이지만 뭐.. 판단은 알아서.. 그리고 SSD를 메인으로 해서 HDD 하나 달린걸 사시길 추천 SSD에 운영체제가 있어야 부팅이 빠름.. 장난아님..

개인적으론 레노버 시리즈 추천 요가 라던가.. 그래도 성능대비 가벼움..

노트북 중고 사려고 했었는데 봐야하는게 액정 그리고 유격 배터리, 스피커, 자판

다 확인하고 AS기간 확인해야하고.. 걍 신품 사시는게..
  • ?
    앙기모띠 2018.01.07 20:07
    성능은 가격대 정해지면 고만고만해지는데 문제는 무게인듯 휴대성이 진짜 중요해요 가방에 벽돌집어넣고 다니냐 아니냐의 차이가 생기는거라.. 무조건 첫째도 무게 둘째도 무게 셋째도 무게..
  • ?
    그래도 글쓴이 2018.01.07 23:34
    @앙기모띠
    그램 말고 1.xx kg이 있나요? 중고나라는 거의 2kg이던데
  • ?
    묻고떠블로가 2018.01.11 09:19
    한성은 걸러라 레노버는 꽤 좋다 삼성과 엘지는 거품이다 네군데 회사제품 직접 써보고 남깁니다
  • ?
    해상도 2018.01.11 23:50
    해상도도 신경쓰세요~
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2018.01.15 23:05
    거기다가 노트북 볼때 2.4kg이면 들만하네 하는데 함정은 어댑터 무게 무시못함;;
    암튼 저는 15.6 인치 노트북 사서 들고 다녔었는데 꽤 무겁긴 했지만 백팩 큰거에 넣고 다니니다닐만 했습니다.
  • ?
    ㅁㅁㅁㅁ 2018.01.29 22:22
    차라리..한성 새거 사는게 나을 듯..
  • ?
    ys****4028 2018.02.02 17:51
    중고 몇번 써본 사람으로써, 아끼려다.. ㅈ 된다..
  • ?
    그래도 글쓴이 2018.02.02 22:45
    @ys****4028
    아무것도 모르는 사람으로써, 아끼려면... 알아야한다...
    너무 모르겠어요 ㅠㅠ
  • ?
    GG 2018.02.05 20:26
    솔직히 노트북이나 컴퓨터나 고장날 일이 거의 없긴하다...
    노트북은 모르고 떨어트린다거나
    무슨 부품이 고장난다거나 뭐 그런일들인데 그럴일 솔직히 거의 없긴 함;;
    아무리 한성게 뽑기운이 심하다고 하긴 하지만
    게이밍 노트북에서는 한성게 가성비 최강임

그리고 위에 무투냥님 말씀처럼
    굳이 좋은거 살 필요 없고
    예산에 어느정도 맞춰서 사는게 가장 현명한거임

저도 대학 들어갈때 70~80주고 삿다가
    쓰면서 느낀게
    아...노트북은 비싸게 주고 살 필요가 없구나 (게임할 경우나, 프로그램 작업할 경우 제외)
  • ?
    .1321 2018.02.12 09:39
    위에 요긔가 엄청 잘써줫네 ㅋㅋ
    근데 어차피 대학가서 1학년 끝나고 군대갈거면 노트북 사지 마세요~
    군대 갔다와서 더 좋은사양 사는게 좋습니다 ㅋㅋ. 1학년때 노트북 큰 의미없어요
    1학년때 많이 해봐야 C언어 배운다고 visualstudio 사용할텐데 이렇게 조금 쓰려고 노트북 살바에는
    그냥 집 본체로 과제하고 군대전역하고 사세요

그리고 통학, 자취, 기숙사 다 따져도 가벼운게 최고입니다. 수업, 도서관, 과실 등등 들고다닐때 노트북 무거우면 욕나옴
    ssd용량 200G 정도 되는것에 가벼운거 정도면 학교 과제하는데 아무런 문제 없음
    게임까지 고려할거면 당연히 조금더 무거워지고 사양을 따져야겟지??
    근데 진짜 신입생이 노트북사는거 비추천함 ㅋㅋ 1학년때 사는건 너무 아까움
  • ?
    123 2018.02.15 01:21
    중고 살 때 중요한거!!
    택배 거래 시 벽돌인지 아닌지 구분할 것...
  • ?
    꼬주 2018.03.07 18:34
    키보드나 액정에 하얀 액체가 굳어있지는 않는지..
  • ?
    군고구마 2018.03.08 19:02
    @꼬주
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.