조회 1228 추천 0 댓글 9
Extra Form

저희 누나가 7년근무한 브랜드 의류매장 에서 그만뒀습니다.

그리고 퇴직금과 관련해서 문제가 생겼습니다 ㅠ

20대초반 처음 일할때는 사장이 월급을 줬는데 월급을 한번도 계좌로 입금안하고 현금으로 받았답니다..

그리고 매니저도 월급받는 매니저가 있고 매출의 수수료 먹는 중간관리자 있어고 그 중간관리자는 

몇번 바뀌었습니다 . 

중간관리자 가  개인통장으로 월급 줬고 지금도 개인 통장으로 된 이름으로 월급을 받고 있었습니다.

월급 받으면 xxx(회사이름) 이런식이 아니라 그냥 중간관리자 이름으로 입금되었구요 ..

근로계약서도 안쓰다가 이번에 퇴직할 낌새를 눈치챘는지 최근에 썻다고합니다

사대보험이런건 당연히 없구요 ..

어떻게 해야되나요 ㅠㅠ

• ?
    몰리 2021.03.07 16:36
    그래서 퇴직금 못 주겠다고 하는겨?
    월급을 현금으로 주고 근로계약서 안 쓰는 거 전형적인 퇴직금 안 주려는 수법임...
    퇴직금 = [(평균임금*재직일수/365)x30] * 7(누나가 일한 연수)

알바인거같은데 퇴직금은 1년이상 주 15시간 근무하는 근로자에 해당하는 거라 누나한테 물어보시고
    내일 고용노동부에 전화해봐요 내가 알기론 어떻게 해라고 도와주는 노무사가 있다고 알고 있어요 법률구조공단에 상담받으셔도 되구요
    누나한테 월급 입금 내역, 언제부터 언제까지 일했는지 알수있는 걸 모아두면 도움이 될 듯

귀찮을 뿐 쫄지말고 하면 받아낼 수 있을 거예요
  • ?
    이생글 글쓴이 2021.03.07 16:42
    @몰리
    자꾸만나자고 아마일부만주려고 쇼부치는거같아요
    말씀해주신대로 내일바로 고용노동부같이 가겠습니다
    감사합니다
  • ?
    123a 2021.03.07 21:47
    @이생글
    노동부 가면 속이 시원해짐 고민하지 밀고 가세요~
  • ?
    유월유월 2021.03.07 17:10
    노동청으로 문의하세요
    여기 물어봤자 부정확합니다
  • ?
    123123**** 2021.03.08 09:18
    사대보험 가입안된것도 불법아닌가. 노동청부터 가세요.
  • ?
    강민7801 2021.03.08 10:57
    저두 같은 일을 당했는데 근무를 했었다는 증거자료 가지고 가서 결국 다 받았습니다
    저 같은 경우 근무의 근거 자료로 거래처 담당 직원들과 주고 받은 이메일을 다운 받아서 가지고 있었구요
    업무관련 카톡도 제시했습니다

구글맵에 동선이 나오는데 그것도 자료가 될 수 있어요

교통카드를 출퇴근 입증자료로 활용도 가능합니다

침착하게 그동안 근무했던 기록을 증명하실수 있는 방법을 찾으세요
  • ?
    강민7801 2021.03.08 10:59
    근로계약서도 아마 근로 시작시기가 다를텐데 해당건도 근로시작일에 대한 입증이 되면 역으로 근로계약서 미작성으로 신고가 가능합니다
  • ?
    강민7801 2021.03.08 11:01
    그리고 해당 업체의 근로기준법 위반 건이 있으면 누님의 사례에 대해 가중 되는데 이건 담당관에게 한번 물어보세요
    예전에 고발당한 노동법 위반 형사건이 있는지요
  • ?
    모니터받침대찡 2021.03.09 09:33
    헐...저거는 노동청으로
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.