조회 645 추천 -2 댓글 9
Extra Form

친구가 가게를 하는데, 식재료 사면서 저한테도 사려면 오라고

좀 싸고 대량으로 사니까 효율이 좋을 거라고 그러네요ㅋㅋㅋ
좋은데, 뭔가 빚지는 거 같고 그래서 망설여지네요ㅋㅋㅋ

사업자분들 답변해주시면 감사하겠습니다ㅠ_ㅠ

니코프 2021.07.09 01:07
    가격차이가 적으면 내 금전적 이득은 얼마 되지도 않으면서 (일부러 내생각 해서 얘기해준)친구한테 괜히 빚만 지는거 같아서 결국 내 손해인거 같고,
    가격차이가 많으면 친구한테 빚은 좀 지는거 같지만 꼭 갚아야되는 것도 아니고 일단 나한테 금전적 이익은 확실히 될테니까 결론은 이득인거 같아서 물어보는 질문은 아니길...ㅠㅠ
    Milou 글쓴이 2021.07.09 22:21
    @니코프
    아, 그런 계산을 하고 이야기가 오간 것 같지는 않아요ㅋㅋㅋ
    혼자 지내고 집에서 주로 밥을 해먹는 편인 저에게 식비부담을
    좀 줄일 수 있는 대안으로 그냥 이야기 한 거에요ㅋㅋㅋ
    괜히 서로 눈치 볼 수 있는 상황이 되기도 하겠네요ㅠㅠ
  • ?
    우리소원은토일 2021.07.09 12:37
    어떤 식재료인지 어떤 방식으로 물건 사는지에 따라 차이가 크거나 별로없거나 하지만 사업자 친구가 자기 사업자로 물건 사주겠다는건 더 싸게 사려는 것보다 자기 매입금액을 올리고 그것을 글쓴이에게 현금으로 받아 세금감면의 혜택을 얻으려고 하는 것 같습니다. 결론 사업자 친구 본인 좋으려고 생색내는 것일 가능성이 높다.
    Milou 글쓴이 2021.07.09 22:19
    @우리소원은토일
    오잉? 그런가요? 사업자로 구매하더라고 가격적인 메리트가 생각보다 크지 않나보네요
    음.. 그냥 식자재마트 가서 돼지고기 3kg(친구)살 거 + 1kg(제몫)으로 사서 나누는 느낌이었는데
    세금에 대한 건 생각도 못했었네요ㅋㅋㅋ 오래된 친구라서 그런 의심(?)은 안 해봤는데
    괜히 얽히지 않도록 하지 않는게 좋을 수도 있겠네요ㅠ
  • ?
    익명72 2021.07.09 23:11
    결론은
    친구분이 좋은 뜻으로 말하는거에요
    작성자 분이 주문한다고 해도 매일 사는것도 아닐테고
    어쩌다 한번씩 추가주문 할텐데 그걸로 세금 감면은 무슨 ㅋㅋㅋ

식자재는 보통 대기업 유통을 통해서 싸게 구입할 수 있는데 (개인이 하는 지역 농산물 업자들도 있긴함)
    특히 공산품(각종 주방 소모품,시중에 판매하는 완제품형 식자재)은 확실히 싸게 구입할 수 있습니다.
    그리고 대용량일수록 가격이 다운 되는거죠 유통업체는 일정 금액 이상만 주문하면 가게로 배달해줍니다.
    때문에 글쓴이분이 친구분 카페에서 판매할 1kg 베이글을 10봉지 살껄 한봉지 더 주문 해주는 거 뿐일 텐데 전혀 해택같은거 받을려고 하는거 아니에요 ㅋㅋㅋ

궁금한게 더 있으시면 댓글ㄱ
    Milou 글쓴이 2021.07.10 00:00
    @익명72
    오호, 그쵸? 위에 댓글들 보고 괜히 겁났어요ㅠ
    친구가 선의로 이야기한 거 같은데, 제가 잘 모르는 분야라서
    조심스럽기도 했고요ㅋㅋㅋ친구가 가게를 크게 운영하는 건 아니지만
    그냥 친구 10kg살 거 1kg얹어서 제 거 사고, 저도 좀 싸게 사면 좋겠구나 싶었거든요
    혹시 뭐 세금이니 기타 친구에게 이익or불이익이 있을까봐 걱정했고
    가격적인 메리트가 그렇게 크지 않으면 걍 제가 사다 먹을 생각이었거든요
    괜히 부담줄까봐ㅋㅋㅋ
    그래서 질문은, 사업자로 구매하면 약 몇%정도 저렴한가요?
    많이 주문하면 더 저렴하다는 건 대충 알고 있는데, 대략적인 퍼센테이지가 궁금하네요ㅠ
    ex)시중 돼지고기 1kg 만원이면 사업자는 1kg 8천원
    저에게 식비를 꽤? 아낄 수 있다면 가격적인 메리트를 누리고 싶은 것도 사실이라서요ㅋㅋ
    욕심과 부담 사이의 고민ㅋㅋㅋ
    제가 과한 건가 라는 생각도 듭니다.ㅠ
  • ?
    익명72 2021.07.10 00:27
    @Milou
    물품마다 할인률이 다르지만 대충 공산품(참치나 마요네즈 등등 ) 같은건 잘 기억은 안나지만 커봐야 20%(제품마다 상이) 정도 일거 같아요 만약 마트에1000짜리 물건이면 875원 이런식으로 살 수 있어요.

채소,과일,육류,생선 같은건 시세도 그때 그때 다르고 유통업체마다 취급하는 물건들도 다릅니다.
    그래서 가끔은 동네시장이 더 쌀때도 있어요
    하지만 질좋은 식재료라면 말이 조금 달라요 대기업 유통업체는대체로 인증된 제품만 쓰기도 하니깐
    실제로는 제품의 상태나 가격 다 따져가면서 구입합니다. 평균적으로 싸지만 가끔 더 비쌀때도 있고 그렇습니다.

결론은 시중에서 쉽게 구할 수 없는 재품을 구매 해주면 땡큐고
    그냥 쉽게 구할수 있는데 혼자 사면 배송료나 단품으로 구매해서 1~2천원 비싸게 사는걸 아껴서 사는거라면
    괜히 귀찬게 하는걸 수도 있고 그렇네요ㅋㅋㅋㅋ
    Milou 글쓴이 2021.07.10 00:33
    @익명72
    아, 품목마다 케바케, 가게마다 케바케ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    쉽지 않고, 복잡하군요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    일반 매장에서 판매하지 않는 히든 품목까지ㅋㅋㅋ
    아, 다른 건 모르겠고 고기는 신세져야 할 거 같네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    번거로우셨을텐데, 자세한 설명 감사합니다!!!
  • ?
    우와우 2021.07.12 22:49
    생두는 거래량이 더 중요할 것 같아욤 톤단위로..
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.