조회 1495 추천 0 댓글 2
Extra Form

형님들 안녕하십니까.

날씨도 덥고 습한데 다들 몸 건강 주의하세요~

유튜브에서 트럭 칼치기해서 경찰차 박을뻔한 영상을 보고 의문이 들어서 질문드립니다.

기본적으로 고속도로는

1차선 추월차선

2차선 승용차, 승합차

3차선 트럭 등

4차선 화물트럭, 특수차량 등

이렇게 알고 있고, 경부고속도로는 버스전용차선이 적용되서 07~21시는

1차선이 버스전용차선이고, 한칸씩 밀려서 2차선이 추월차선~으로 알고있습니다.

1. 제가 알고있는 지식이 맞는건가요?

2. 승용차는 추월차로를 제외한 3~4차선도 이용가능 하지않나요??

3. 3~4차선 이용 시 트럭 등, 앞 차량이 느리고 우측으로는 추월이 불가능하기 때문에, 결국은 2차선으로 오게되서 위 말처럼 2차선은 승용차 ~ 일케 나눠져 있는건가요?

평소에 고속도로를 거의 이용하지않아서 질문드립니다. 요새 공익제보 등, 올해 지정차로제가 변경되서면서 단속이 강화되었다고 해서 알아둘려고 합니다.

날씨도 더운데 고생많으십니다. 

비내린새벽 2018.07.27 23:34
    내가 아는 건 1차선은 추월, 2차선은 승용 승합....그 외는 모조리 블박 캡쳐해서 신고...
    근데 경부선 버스 전용 적용시간대엔 추월 차선이 없어지는거 아닌가요?

그리고 좌측 차선 추월 지정 이유엔 운전자의 전후방 시야 확보 이유도 있지 싶네요
  • ?
    초코볼 2018.09.16 16:09
    1. 님이 알고있는게 맞음
    2. 님이알고있는게 맞음
    3. 속도에 따른 차선분배로 알고있음
    추가 : 유튜브 그 사건은 트럭도 잘못 승용차도 잘못 경찰도 잘못... 트럭은 앞에 경찰있으니 자기차선 다시 가려고 액션깐듯
    승용차는 그렇게 빨리가진않기때문에 우측타고 추월할라한거같은데 그것도한 잘못
    경찰은 하...논리적으로 잘잘못을 따져줘야하는데 그냥 영상 상으로는 ㅄ임...
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
2920 댓글창 어지럽혀서 사과드립니다. 9 로디니 2024.04.19 614 6/-9
2918 이스라엘 반격했네 .. 3 만수르 2024.04.19 863 -1
2917 저 내일 수학 수행인데.... 3 izy 2024.04.18 651 -1
2916 쿠팡이 좋은 것 같은 사람있나 6 필리핀번데기 2024.04.18 667 -1
2915 날씨 벌써부터 너무 더운데요,,,ㅠㅠ 2 꿀핫정보보보 2024.04.18 500 -1
2913 소풍왔니 복귀했네?? 1 file 니탓내탓 2024.04.17 1131 2/-2
2912 환율 곧 1400원 1 file VestiGate 2024.04.16 671 2/-1
2909 휴가 가고싶어요 2 바오파오푸바옹 2024.04.15 1179 -2
2907 저기요 님들 지금 34살에 민방위 8년차인데 6 행복청년 2024.04.15 1539 2/-1
2906 주위 상속세를 기준으로 나뉘면 5 핑크퐁퐁 2024.04.13 2033 2/-4
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 146 Next
/ 146