조회 1079 추천 -7 댓글 26
Extra Form

일반인 예구자들은 이렇게 반나절은 기다려야하고

스트리머, BJ들은 재밌게 하네요.

인터넷 방송인들에게 선플레이시키고 마지막까지 구매예정자들 쥐어짜서 구매까지 이어지게 하겠다는 마케팅 같은데.

이거 뭐 부잣집 아들래미 밥먹는거 구경하는 것도 아니고...

어차피 게임가능한 시간이 오면 게임에 집중하느라 언제 그랬냐는듯이 잊어버리겠지만

간절하게 기다린 호갱님들 끝까지 통수치네요.

내일 10시면 직장인 분들은 또다시 저녁까지 기다리셔야겠네요.

• ?
    콤머 2020.12.09 23:02
    @봉팔
    뭔소리야.
    그건 니가 몰라서 하는 소리지.
    어떤 게임회사가 리뷰어한태 베타 코드를 주냐?
    이상한 버그 나와서 리뷰에 욕써져서 좋을게 어딨다고?
    리뷰어들은 무조건 1.0.0 받아서 하는 거야.

그리고 모든 게임에서 다 그런다니까?
    이건 화낼게 아니야.
    통수도 아니고
    그냥 니가 지금 아니꼬와서 그러는 거지.
  • ?
    콤머 2020.12.09 22:34
    @봉팔
    게임들 인플루언서들한태 선공개 되는게 하루 이틀도 아니지 않나?
    플스는 파트너 한태 선공개 코드 지급하잖아?
    닌탠도도 그렇고
    아닌 회사가 더 적을 걸?

솔직히 까려면 리뷰어들한태 2,3주 전에 지급하는걸 욕해야지.
    글 써준다고 그런 특혜 주는게 말이 되냐?
  • ?
    뭐가나은지 2020.12.09 21:49
    딱히 통수랄께 핸드폰도 미리받는사람있고 리뷰하는사람있듯이
    잘 살리는사람 먼저받는게 통수까진 아닌듯
    일단 난 낼 9시 존버
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.12.09 22:10
    @뭐가나은지
    보통은 신작이나 새로운 DLC 출시 전에 기다리는 사람들을 위해서 떡밥도 던저 줄겸 방송하는 사람들에게 먼저 공개하게끔 합니다.
    그러나 그 사람들도 2시간이나 4시간정도 정해진 시간안에 사전 시연정도만 플레이 시켜줘요.
    지금은 뭐 맛집 줄 2시간 기다렸는데 내 앞으로 계속 사장 지인들 먼저 입장시켜주는 기분입니다.
  • ?
    콤머 2020.12.09 22:34
    @봉팔
    게임들 인플루언서들한태 선공개 되는게 하루 이틀도 아니지 않나?
    플스는 파트너 한태 선공개 코드 지급하잖아?
    닌탠도도 그렇고
    아닌 회사가 더 적을 걸?

솔직히 까려면 리뷰어들한태 2,3주 전에 지급하는걸 욕해야지.
    글 써준다고 그런 특혜 주는게 말이 되냐?
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.12.09 22:42
    @콤머
    그 리뷰어들에게 공개하게 하는건 오히려 반대의 경우죠.
    까마득한 발매일 전에 던져주는 떡밥만큼 달콤한게 없으니까요

몇시간 전에 이러는건 어떻게든 신규 끌어모으기 위해 이미 예구한 사람들은 호갱취급하는거죠.
    분명 방송보고 구매까지 연결되는 사람들은 있을거예요.
    근데 동시 공개했어도 게임할 사람들은 게임하고, 구매하지 않은 사람들은 방송보고 구매까지 연결되었을 겁니다.

그러나 차등공개함으로서 분노에 찬 예구자들이 방송에 몰리고, 분노의 머릿수를 채운 그 방송이 어그로를 끌어서 구매까지 이어지게 하는 마케팅 전략이었다면 쓰레기가 아닐 수 없습니다.
  • ?
    콤머 2020.12.09 22:52
    @봉팔
    아니지.
    니 말은 리뷰어들한태 푸는게 떡밥을 뿌려서 좋다는 건데
    스트리머들이 플레이하는 시간이 앰바고 풀리는 시간하고 같잖아.

이미 리뷰어들이 게임 플레이 내용까지 다 풀어서
    조금이라도 관심있는 사람은 시스템 내용부터
    부가 시스탬 까지 다 확인할수 있는데

인플루언서들이 12시간 먼저 플레이 한 것보다
    리뷰어들이 선플레이후 게임 내용 공개 하는게
    더 악질적인건 절대 아니지.

막말로 스토리 게임도 아니고
    오픈 월드에 시작 지점도 선정 가능한
    자유도 높은 게임에서
    소수 플레이어의 방송으로 플레이어들이 화낼게 있긴해?

와 저 스트리머는 중화기 쓰네?
    나는 해킹 암살해볼까?
    라고 생각하는게 당연한거지.

아니면
    와 저것밖에 못해? 내가 하면 더 잘하지
    라든가
    와 개쩐다~ 나도 저거나 해볼까?
    라고 생각하면 몰라도
    스트리머들이 먼저 한다고 열폭하는 건 많이 이상한거지.
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.12.09 22:59
    @콤머
    리뷰어들에게는 떡밥 수준으로 풀어주는게 정석이죠

리뷰어들에게 아예 선플레이까지 하게끔 해주는 게임이 있나요?
    버그잡기와 개선용으로 베타로 풀어주는 경우면 몰라도 그런 경우면 오히려 더 손해일텐데

여튼 그런 게임들과는 달라요. 연기에 연기를 거듭해서 기다렸을때는 욕보다는 아쉬움이 더 크고 더 나아지겠지, 더 개선하려 하는가보다 하며 구매취소 안하고 기다려준 사람들에게
    불과 몇시간을 남기고 통수를 친거라 분노가 어마어마한겁니다
  • ?
    콤머 2020.12.09 23:02
    @봉팔
    뭔소리야.
    그건 니가 몰라서 하는 소리지.
    어떤 게임회사가 리뷰어한태 베타 코드를 주냐?
    이상한 버그 나와서 리뷰에 욕써져서 좋을게 어딨다고?
    리뷰어들은 무조건 1.0.0 받아서 하는 거야.

그리고 모든 게임에서 다 그런다니까?
    이건 화낼게 아니야.
    통수도 아니고
    그냥 니가 지금 아니꼬와서 그러는 거지.
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.12.09 23:08
    @콤머
    뭔소린지... 베타코드 먼저 준다고 한적 없는데 이상한 소리하시네.
    아 예. 제가 생각했던 리뷰어랑 다르네요

아니꼬운건 맞죠.
    그냥 동시공개 했어도 상관없었을텐데...는 예구자들 생각이고, 제작사는 어떻게든 더 팔아야하니까

여튼 그동안 애타게 믿고 기다린 사람들에게 이번에는 침흘리며 지켜보게 하니까 더 빡칠거예요.

그냥 안보면 됩니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    Solna 2020.12.09 22:23
    어느정도 이해는 됨.

내일이면 분명 사람 몰려서 서버 터질테고, 인플루언서들이 플레이 하는 내내 서버 펑펑 터지는거 방송하고 있으면
    광고효과는 커녕 감자서버 광고하는 꼴이니까 하루 먼저 하게 해서 원래 이런 게임이다 보여주는거라고 봄.

그리고 누가 보면 스트리머나 BJ들이 죄다 먼저 받아서 한것 같지만 아님.
    트위치 한국어 방송 밤 10시 기준으로 20명 하고 있는데, 어느정도 선정해서 사람 추려서 방송하는걸 알수 있음.

애초에 오늘 발매한다고 하고 인플루언서한테만 하루 먼저 시켜주고 다른 사람들 하루 기다리게 한거면 분노가 이해가는데
    연기된 발매일 공지가 애초에 내일이었고 뭐가 그렇게 화날일인지 모르겠음.
    쉑쉑버거 첫 오픈 개시 2시간 전에 줄 서서 있는데, 그 전날 인플루언서들 시식회 한게 불편하다고 말하는 셈인거지
    당일에 줄 서있는데 앞으로 입장시켜주는건 아니라고 봄.

가뜩이나 연기되서 빡쳐있는데 그냥 인플루언서가 하루 먼저한다고 배아파서 하는 소리로밖에 안보임.
  • ?
    뭐가나은지 2020.12.09 22:33
    @Solna
    야 너두? 야 나두
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.12.09 22:55
    @Solna
    일단은 기본 70g나 먹는 패키지게임이라 서버터질일은 없을거예요.

연기에 연기를 거듭한 게임인데다 기다리고 기다리던 게임인데 출시를 몇시간 앞두고 인플루언서 선공개를 해버리니 이미 예약구매한 사람들 입장에선 돌아버리죠.
    제작사 입장에서는 어떻게든 끝까지 예비구매자들 빨아들여야 하는데, 어차피 동시공개해도 게임 구매하지 않은 사람들은 방송보고 구매할텐데 굳이 이렇게까지 하는 것
    분노에 찬 예구자들 머릿수를 어그로용으로 끌었다는 것이 분노케 하는 것 같습니다.

뭐 쉑쉑버거로 따지면 오픈 시간에 맞춰 줄 서고 있는데 사장 지인 먼저 들여보내서 먹고 있는걸 밖에서 줄 선채로 지켜보고 있는 격이죠.

아차피 내일되면 언제그랬냐는 듯이 게임에 정신 팔려있겠지만

그냥 게임도 아니고 반년을 넘게 연기한 게임이 끝까지 통수치니까 좀 그렇네요 ㅋㅋ
  • ?
    T1Qwer 2020.12.09 22:53
    이미 해외플스유저는 풀린거 아님?
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.12.09 22:55
    @Qwer
    국내도 12시에 풀린다네요
  • ?
    콤머 2020.12.09 22:59
    @봉팔
    아닐걸?
    스팀에 10시간 남았다는데?
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.12.09 23:00
    @콤머
    스팀말고 플스
  • ?
    요긔 2020.12.10 00:33
    저야 안샀으니까 강건너 불구경이지만
    남이 먼저하는거 보면 짜증날듯.
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.12.10 04:56
    @요긔
    이런 경우는 처음이라 이런 약올리는 마케팅이 이상하게 보이네요
  • ?
    람다 2020.12.10 00:50
    영화시사회랑 비슷한개념이라 생각하는데
    이게 원래 공개될 시간에 스트리머들만 플레이시켜주고 일반구매자들을 딜레이시킨건가요?
    아니면 원래 공개될 시간보다 먼저 스트리머들에게만 공개된건가요?
  • ?
    Solna 2020.12.10 00:54
    @람다
    원래 공개할 시간에 하루 앞서서 몇몇 인플루언서들한테만 선공개함
  • ?
    람다 2020.12.10 00:56
    @Solna
    그럼 일반구매자들은 원래예정대로 받는거군요. 저는또 저거때문에 딜레이라도 된건줄....
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.12.10 05:01
    @람다
    게임도 사람들 사전 신청 받아서 게임하게 하고 피드백받는 베타테스트, 아예 출시전에 모두가 할 수 있게 하는 오픈베타도 있고요
    유명 스트리머들에게 미리 일정 시간 동안만 플레이 가능하게끔 하는 경우도 있습니다.
    이런 떡밥은 게임 기다린 사람들의 기대감을 충족시켜줍니다.

이번 경우는 영화 개봉일 사람들 줄서고 있는데 유명인들만 먼저 입장시켜주고 그 사람들 영화보는거 소리만 듣게 하는 격이네요.
  • ?
    GSOMIA 2020.12.10 01:34
    아프리카 bj 마케팅진짜ㅋㅋㅋ
    우선 살까고민했는데 내고민은 없애주네
    피들스틱 2020.12.10 08:13
    이 글에 달린 비추수를 보시면서 글쓴거 다시한번 생각 해보셔야 될거같은데요;;;;;;;;;

봉팔님의 투정으로 밖에 안보일수도있어보입니다...

기모씨의 어록이있죠...

'꼬우면 니가 뛰던가....'

봉팔님도 이번에 부업으로 스트리머길로 나서셔야될수도;;;;

저게 먼저 플레이 하는 이점이있긴한데...

좆초딩새끼들 훈수채팅을 견뎌야되는건 생각해보시는가 싶기도하네요....

봉팔님도 그 씹새끼들 훈수두는 엿같은상황 견디실짬이되면 저 스트리머들하고 어깨나란히하는 방송한번에 시청인원 2천~3천명시청하는 방송쟁이 되실수도있습니다...
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.12.10 09:34
    @피들스틱
    오~ 저도 그런 생각은 하고 있습니다

사실 투정 맞아요 ㅋㅋㅋ
    투정 좀 부린다고 뭐 달라질게 있겠어요ㅋㅋ
    근데 비추 좀 달린다고 내 생각하고 다른 사람들 두려워서 설설 기고 싶지는 않네요 ㅎ
    그래서 글삭도 안하려고요ㅋㅋㅋ

어차피 하룻밤 자면 되는거고 투정 부린다고 변하는건 없고 불합리한건 그거대로 불합리한거니까요 ㅋㅋㅋ

밝은 해가 떳네요 즐겜합시다~
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.