장례식 조문예절

조회 4042 추천 1 댓글 13
Extra Form

• ?
    ㅇㅇ 2015.08.28 16:41
    상주한테 말하면 안되는거군
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2015.08.28 17:40
    @ㅇㅇ
    말해도 돼 근데 굳이 조잘댈 필요는 없다는 거지 딱히 할말도 없자나 고인의 명복을 빕니다 정돈데 해도 무방 안해도 무방이라는 거지
  • ?
    ㅎㅎ 2015.08.28 17:31
    안상주한테도 조문하는거였군
  • ?
    4545 2015.08.28 17:56
    @ㅎㅎ
    그러게... 상주한테 조문하고 육개장 먹으러 가는거 아니었냐....
  • ?
    ㅁㅁ 2015.08.28 18:53
    안상주에게 잘안하든데
  • ?
    많이 힘들지? 박카스가 있잖아
    한마디면 됨
  • ?
    123 2015.08.28 19:25
    저건 누가 정한거냐??? 예절이 중요한건 알겠지만 꼭 저대로 해야 할 필요가 있나???
    그리고 마치 저걸 지키지 않으면 예의가 없는 사람인것처럼 할텐가??
    우리 나라가 유교 국가도 아니고 굳이 유교의 예절이니 예의이니 따를 필요는 없을거 같은데
    그저 애통하는 마음으로 가서 조문하고 위로하고 함께 울면 되는거지
    저렇게 예식이며 예절 차리면 뭔가 있어 보이나??
    솔직히 저걸 안다고 해서 저렇게 해야되는건 아니잖아
    저거 안한다고 "예의 없는 놈" 이라고 하는것도 우습고...와준것만도 감사하지...
    나도 얼마전에 상가집 갔다왔는데 저렇게 하는 사람도 없을 뿐더러
    그저 울면서 위로하는 사람들만 있더라 ....알수도 있는거지만 알아야 할 필욘 없는 예절인거 같다.
    잊지 말자...우리나라는 유교 국가가 아니다 조문예절 또한 정확하게 어디서 나온것도 아니고....
    그저 진짜 "마음"으로 하는 것만 잊지 말자
  • ?
    ㅅㅅ 2015.08.28 20:20
    @123
    애휴.. 마음이 중요하면 갈필요는 왜있냐?? 걍 가지말고 담에만나면 형식보다 마음이중요해서 난 마음으로 전했다하지... 사람이사는게 저런 형식이나 예의도중요하다. 결혼식도가지말지?? 카톡으로하던지
  • ?
    @123
    너 기독교지
  • ?
    @123
    딱봐도 좆고딩 아니면 그 마인드군... 그래 혼자 그리 살아봐 그런 마인드로 ㅋㅋ 피식
  • ?
    -ㅁ- 2015.09.02 00:30
    @123
    ...일단 님네 나라랑 우리나라랑 전혀 다른 나라라서 그런진 모르겠지만, 우리 나라는 유교 국가입니다.
    나는 그거보다
    왼손으로는 오른손을 바칩니다. 라는 구문이 '받칩니다' 가 아니어서
    '왼손에게 오른손을 바칩니다.' 로 보이는게 가장 껄끄럽네요.
  • ?
    -ㅁ- 2015.09.02 00:32
    @-ㅁ-
    오타를 수정 안하고, 어딘가에 게시하였다는 뜻은
    그 내용에 잘못됨이 분명 들어가 있을 수 있다는 점도 인지하셔야 할 것 같습니다.
    (그렇다고 오타없는 글이 확실한 정보만을 제공한다는 것은 아닙니다.)
  • ?
    외조부상 2015.08.28 22:03
    문상오신분이 너무 많으시다 형들.. ㅠ