jpg

실례다 vs 괜찮다

조회 6452 추천 -7 댓글 61
Extra Form

택시 조수석 뒤로 젖혀서 가는 거 

• ?
    몰리 2021.04.17 18:59
    피해주는 것도 아니고 뭔 상관임... 뭐 돈주고타는데 조수석에서 잘가나 봐주기라도 해야되나?
  • ?
    맥도날드덕 2021.04.17 19:26
    갑질초기인데
    고객이니 상대방에 대한 인간적인 예의는 무시해도 좋다는 식의 사고방식으로 보여
    정도가 약할 뿐이지, 상대방에 대한 배려나 예절이 결여된 행동이었어.
    운전을 일시적으로 해주시긴 하지만 하인이나 노예는 아니잖아
    먼저 상황을 말씀드리고 몸이 안좋아서 조금 젖히겠다고 하면 되겠지만..
  • ?
    개집왕왕 2021.04.17 18:59
    돈내고 타는데 느워서도 못가?
  • ?
    뭐가나은지 2021.04.18 03:46
    택시는 편의를 위해 좌석을 사는 개념으로 생각하고 있었음
    좌석버스나 비행기 좌석도 뒤로 제칠 수 있으면, 뒷분에게만 피해 안가면 제쳐도 되듯
    제쳐도 된다고 생각함
  • ?
    지쿠스 2021.04.18 03:47
    개 치열하다..
  • ?
    토트넘 홋스퍼키신 2021.04.18 09:07
    암만 그래도 나같음 말은 했을거같다
  • ?
    hm 2021.04.18 10:08
    ㅋㅋㅋㅋ 베댓 좋아요 보니까 진짜 황금 밸런스네, 진짜 치열하다

나는 의자 뒤로 재껴도 된다고 생각함
    다른 사람 옆에서 혼자 눕는 게 기존의 예의에 안 맞고 조금 기분 나쁠 수 있긴 하지만,
    난 예의라는 게 너무 형식적이고 과한면도 있다고 생각함
    상황이나 시대에 맞춰서 유동적으로 변화할 수 있는 것이 예의의 형식들이고
    버스나 지하철이 있는데, 택시를 타는 상황은
    좀 더 비용을 지불하고 편하게 가려는 부분도 있다고 생각함

즉, 기차 침대칸 같이 눕는 게 허용되는 상황이라고 생각함
    글의 상황도 숙취로 힘들어서 택시를 탄 거니까,
    첨부터 누워서 가려는 의도가 있어서 비용을 더 지불해서 택시를 탄거고
    그런 생각이 상식에서 많이 어긋나는 것 같진 않음

재끼는 각도가 일반적이진 않을 수 있지만,
    원래 예의에서 가장 중요한 건 마음임, 상대방을 배려하는 마음이 첫째고 형식은 둘째임
    손님이 기사를 무시하는 마음으로 의자를 재낀 게 아니라,
    택시의 좌석이 기차의 침대칸 처럼 이미 누울 수 있는 기능이 있다고 생각한 거고
    처음부터 숙취로 힘들 때 편하게 가려는 마음으로 행동한 것이기 때문에
    오로지 의자 각도만 보고 예의없다고 단정하는 것은
    너무 형식에 치우진 게 아닌가 하는 생각이 듬
    택시 기사분이 예의를 중시한다면 오히려 숙취로 힘든 고객의 마음을 배려해서
    편하게 누워서 갈 수 있도록 해야함, 예의라는 건 배려하는 마음임

원래 형식을 과도하게 따지는 원칙주의의 시작이라고 봄
    너가 다른 사람을 존중한다면 그 정도 형식은 지켜야 하는 거 아니냐는 생각에
    예의의 기준을 너무 높게 잡는 거임
  • ?
    가나다라마술사 2021.04.18 10:18
    @hm
    이게 맞는 말인듯. 가끔 조수석에서 의무를 한답시고 피곤해 죽겠는거 빤히 보이는데 말 걸어준다고 버티는 와이프 보면 걍 잤으면 좋겠음. 솔직히 옆에서 말 거는게 더 신경쓰이고 방해가 될 정도임. 어떤 상황에 누구를 태우냐에 따라 다른듯
  • ?
    나르는고추 2021.04.18 11:02
    택시 뒷자석은 눕는거안될건데?
    그리고 안전상의 문제도
    운전중 브레이크 사용하면
    안전벨트 무용지물
    그로인해 사고나면 택시기사도 책임을 회피할수없고
    정말 몰라서 그런거라면
    알아두시길 운전중 눕는거 아님 안전벨트 무용지물
    밑으로 쏙 빠지면서
    혹여 차량추돌사고시 그대로 고기떵어리됨
  • ?
    hm 2021.04.18 11:11
    @나르는고추
    저도 안전상 눕는 게 안되는 건 알고 있지만,
    논점이 그게 아니니까요,
    기사가 안전상 눕지말라고 얘기했으면 모르겠지만, 예의가 없다고 했으니까요
    결국, 안전상의 문제 얘기는 조금 논점이 벗어난 얘기 같습니다.
    여기서 쟁점은 예의가 없는 행동인가 아닌가 이니까요
    물론, 쓰신 내용은 옳다고 생각합니다.
  • ?
    나르는고추 2021.04.18 13:01
    @hm
    예의 의 범주를
    자신의 언짠음 으로 판단하는 사람 이라고 보여지긴합니다만
    분명 이유가잇겠죠
    사연말해서 들어줄사람 없으니