조회 4467 추천 0 댓글 9
Extra Form

• ?
    GG 2021.12.06 11:41
    소득쪽, 고용쪽으로 보면 안좋기도 한데
    노인의 특성을 고려하면
    일하시는게 확실히 만족도가 높다고 들었습니다.

소일거리라도 있고 없고 차이가
    삶의 만족도가 다르다고 하시더라구요.

공공일자리는 재정적인 측면만 볼 것이 아니라
    노인 분들이 집 안에만 계시는게 아니라 직접 사회 활동을 하실 수 있도록 하는 등의
    긍정적인 모습도 같이 봐야 되는거 같습니다.
  • ?
    GG 2021.12.06 11:58
    @요긔
    맞습니다.
    공공일자리 하면 고용쪽, 재정쪽만 부각이 많이 되는데
    사실상 복지제도라고 봐야되거든요

잘 알지 못하시는 분들이 공공일자리는 예산 낭비다라고 하시긴 하시는데
    일면을 잘 보시면 예산낭비까지는 아닙니다.
    1차적인 사회안전망 역할이 더 큽니다.
  • ?
    요긔 2021.12.06 11:49
    고령층 빈곤율이랑 자살률이 연관되어있는걸 생각하면 공공일자리 지원을 나쁘게 보기 어렵지 않나 생각합니다.
    복지 제도의 확충이 더 필요하지 않나 싶네요.
  • ?
    GG 2021.12.06 11:41
    소득쪽, 고용쪽으로 보면 안좋기도 한데
    노인의 특성을 고려하면
    일하시는게 확실히 만족도가 높다고 들었습니다.

소일거리라도 있고 없고 차이가
    삶의 만족도가 다르다고 하시더라구요.

공공일자리는 재정적인 측면만 볼 것이 아니라
    노인 분들이 집 안에만 계시는게 아니라 직접 사회 활동을 하실 수 있도록 하는 등의
    긍정적인 모습도 같이 봐야 되는거 같습니다.
  • ?
    요긔 2021.12.06 11:49
    고령층 빈곤율이랑 자살률이 연관되어있는걸 생각하면 공공일자리 지원을 나쁘게 보기 어렵지 않나 생각합니다.
    복지 제도의 확충이 더 필요하지 않나 싶네요.
  • ?
    GG 2021.12.06 11:58
    @요긔
    맞습니다.
    공공일자리 하면 고용쪽, 재정쪽만 부각이 많이 되는데
    사실상 복지제도라고 봐야되거든요

잘 알지 못하시는 분들이 공공일자리는 예산 낭비다라고 하시긴 하시는데
    일면을 잘 보시면 예산낭비까지는 아닙니다.
    1차적인 사회안전망 역할이 더 큽니다.
  • ?
    요긔 2021.12.06 12:15
    @GG
    연령별 자살율만 해도
    30대에서 1위 60대 이후로 1위인데,
    전체적으로 자살률이 높긴 합니다만
    2-50대에서는 2위와 별로 차이가 안나는 반면에, 고령층에서는 자살율 2위하는 국가의 1.5배더라구요
  • ?
    사라다다 2021.12.06 12:07
    나쁜게 아니지않나? 늘어서까지 일해야 하냐가아니라 늙어서도 일할수있는거라고 보면 장점이지
  • ?
    index 2021.12.06 12:23
    노인빈곤율이 다른나라와 비슷한 수준이라는 가정하에 노인고용률이 높다면 단순한 소득과 생계를 떠나 소일거리와 사회로부터 유리되지 않는 긍정적인 측면이 더 부각되겠으나, 노인빈곤율이 현재와 같이 높다면 소득부족을 위한 불가피한 선택이라는 점이 더 크게 남아있는 것 같습니다.
    https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/1016478.html
    데이터를 직접 들여다보면, 상대적빈곤율이란 중위소득의 50%로 생활하는 인구의 비율을 뜻하는데, 노인인구 중 43프로가 중위소득의 절반 이하의 소득만 벌고 있음을 의미합니다. 건강한 사회라면 은퇴이후 근로소득이 없다 하더라도 그동안 쌓아둔 자산을 통한 금융소득이 있을텐데, 현재의 데이터는 그러한 모든 소득을 다 합해도 약 절반가량의 노인인구가 빈곤함을 의미합니다.
    더불어 기사에서 언급한 연금 소득대체율을 보면,
    "우리나라 고령층 가운데 공적연금을 받는 비율은 2018년 기준 46%로 절반이 채 안 된다. 그나마도 다른 나라와 견주어 연금 지급액이 적은 편이다. 은퇴 전 평균소득 대비 국민연금 비율로 따지는 ‘연금 소득대체율’은 경제협력개발기구 평균이 남자는 62.9%, 여자는 62.2%다. 하지만 우리나라의 경우 연금 소득대체율은 45.1%에 불과하다."
    라고 함으로 보아 노인 공공일자리가 긍정적인 측면은 분명 존재하지만, 소득보조를 위해 일자리가 아닌 다른 제도에 대해 생각해볼 여지가 많이 남아있는 것 같습니다.