조회 5772 추천 -2 댓글 24
Extra Form

• ?
    yjack88 2021.01.19 11:39
    지들이 ~~씨 할때는 좋아하고
    지들이 ~~씨하고 들을때는 꼴받아 하지 않으면 됨 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    뭐지 2021.01.19 15:16
    @AI시대
    엇 저랑 동갑이시네요
    아싸여서 그런거 같아요.....
    전 오빠소리 들었거든요
  • ?
    zhzh 2021.01.19 10:54
    문제1도 없는것 같은데....
  • ?
    kssow 2021.01.19 10:59
    원래 아는 사이도 아니면 문제있나
  • ?
    awjioqjdoiq 2021.01.19 11:02
    이제야 올바로 돌아 가는 것 같음. 선배고 형이고 뭐 해주는 것도 1도 없는데 왜 윗사람 대접을 받을라함.
  • ?
    AI시대 2021.01.19 11:11
    07학번인데. 나때도 저랬는데 내가 아싸여서 그랬던건가...
  • ?
    뭐지 2021.01.19 15:16
    @AI시대
    엇 저랑 동갑이시네요
    아싸여서 그런거 같아요.....
    전 오빠소리 들었거든요
  • ?
    멘탈개쓰레기 2021.01.19 11:12
    공대라 그런가 선후배를 다 아저씨라고 불렀는데
  • ?
    아나바다 2021.01.19 11:17
    07인데 가깝지 않은 사이는 ~~씨였고
    동아리나 분반선배나 형,누나,선배라 불렀음
    과총원이 천명이 넘어 어지간하면 남남이라 그랬으려나
  • ?
    AI시대 2021.01.19 11:32
    @아나바다
    정답입니다. 07 공대 전자과라서. 400명이었네요. 학교가본지 딱 10년됐네요 출근하면서 매일 봐도 굳이 갈필요는없고...ㅎㅎ
  • ?
    아나바다 2021.01.19 11:59
    @AI시대
    생각해보니 과총원이 백 명 이하인 친구는 다 아는사인가 좀 달랐던것같네요
    그냥 개인간 거리감에 따라 호칭이야 바뀔수 있는거라 생각함
  • ?
    쭈리스 2021.01.19 11:37
    교수님한테 저러면 문제있는데 같은 학생끼리 그러는게 문제가 뭐가있어?
  • ?
    yjack88 2021.01.19 11:39
    지들이 ~~씨 할때는 좋아하고
    지들이 ~~씨하고 들을때는 꼴받아 하지 않으면 됨 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    Zzzfbh 2021.01.19 12:06
    @yjack88
    그치 결국 자기한테 고스란히 돌아오는거니까
  • ?
    와.. 난 좀 충격적이다.
    어차피 사회생활하면 형이라 부르고 싶어도 부를수도 없다.
    정말로 그때부턴 다 누구씨밖에 없는데 학교에서라도 선배라고 부를 수 있는거 아닌가
    난 선배들한테 밥도 많이 얻어먹고 족보도 받고 졸업하고나서도 왕래를 계속하긴 했지만
    안그런다고 하더라도 누구씨는 좀 어색하지 않나??
    내가 너무 늙어버린것인가 ㅜㅜ
  • ?
    미이리미이 2021.01.19 12:57
    @멀면더블가까움벙커링
    저도 좀 충격;;
    대학에서는 아무래도 같은 과끼리 자주 마주칠수 밖에 없는데
    선후배하기 싫어서 벽치는거로 밖에 안느껴짐
    갓 20살된 애기가 어른 대접 받고싶어서 허세부리는 느낌
  • ?
    kssow 2021.01.19 13:08
    @미이리미이
    교양수업이고 같은 과란 말 없어요
  • ?
    미이리미이 2021.01.19 13:10
    @kssow
    아 같은조 네요 같은과로 봄
  • ?
    남자이야기 2021.01.19 13:10
    군대가서 옆부대면 계급상관없이 다들 아저씨라고 하지 않나요? ㅎㅎㅎ 그렇게 따져보면 진작부터 ~~씨 라고 들었네요
    도라에몽 2021.01.19 13:17
    난 형, 누나 호칭 좋던데... 씨라고 하면 너무 좀 ㅋㅋㅋ
    문제는 없다고 보지만 오히려 후배 기준에선 좀 별로일것 같아서 ㅋㅋ 뭐 그게 좋다면 문제 없다지만 좀 별로일듯 신입생 기준에서는 ㅠㅠ
  • ?
    antinomy 2021.01.19 13:57
    내가 사회나와서 배울때는 XX씨 부를때는 나보다 직급은 같거나 혹은 낮거나 그런데 존중해야될때 라고 배웠는데..
    내가 꼰대였구만
  • ?
    Skak 2021.01.19 16:00
    근데 난 누구씨라고하면 왠지 어감이 존대하는 느낌으로 안들리던데 차라리 누구님이라고 하는게 더 편한듯...
  • ?
    오우야아 2021.01.19 16:45
    뭐 그렇게들 듣고 불러서 본인들이 괜찮다면야 ㅋㅋ

근데 난 한살차이 아는형님이랑 5년동안 존대하면서 지냈는데 정말 싸움 하나없이 잘지냄 그렇다고 거리감이 크지도 않은게 여자얘기 가정사도 주고받아서 ㅋㅋ...

처음이 어떻냐가 중요한듯
  • ?
    토트넘 홋스퍼키신 2021.01.20 13:17
    본인이 그 소리듣고 ㅇㅋ 하면 ㅇㅋ