조회 8074 추천 6 댓글 239
Extra Form

• ?
    갑근골 2019.04.17 12:54
    100%, 200% 맞는 말만 적어 두었는데 이게 문제가 된다고 생각하는 흑우 없겠지? 학부모로서 아주 예의를 갖춰서 자신의 소신을 내비치고 자신의 자식에게 원하는 교육방향을 제시했다고 본다.
  • ?
    ㅇㅇ 2019.04.17 13:26
    이런건 일단 아이한테 본인 의견을 물어봐야지. 학교에서 아이에게 추모를 강요하는거나 아이에게 추모에 빠질걸 강요하는거나 다를바 없다. 아이입장에서 남들 다 하는 추모행사에 혼자 빠지게 되면 어떤 오해를 살지 생각해봤나? 부모역시 마찬가지로 자기 사상을 위해 아이를 희생시키는건 아닌지 생각해보길.
  • ?
    pegasys 2019.04.17 13:37
    @ㅇㅇ
    정답이네요 과연 저부모는 아이를 얼마나 이해하고 있을지 궁금합니다
  • ?
    ㅇㅇ 2019.04.17 13:26
    내의견도 저 부모랑은 다르지만 추모를 강요해서는 안된다
    내 생각만이 옳다고 볼 수도없는거고 다른생각이 있는것도 당연한것이고 나랑생각이다르다고해서 비난할수도없는것이다
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2019.04.17 13:43
    @ㅇㅇ
    6.25포스터 그리기도 하지 말자고 해라 그럼 세월호가 그냥 겨통사고면 노상관인데 이건 정부 정치 시스템의 실패임
  • ?
    123 2019.04.17 13:29
    천안함이랑 세월호랑 비교할 수 없는거 아니냐
  • ?
    카이지 2019.04.17 13:30
    글에도 적혀 있지만 글쓴이는 세월호를 단순히 해상사고로 밖에 보질 않아
    차로 치면 그냥 단순한 교통사고인건데
    교통사고로 죽은 사람을 왜 추모해야되냐는거지
    안전벨트 교육이나 하면 되는데 말이야

근데 세월호는 그런 단순한 사고가 아니거든?
    충분히 살릴 수 있었는데 국가가 제역활을 못해서 일어난 인재야
    그렇게 희생된 학생들을 자기와 같은 학생의 입장에서 추모하는게 정치적으로 이용하는거야??
  • ?
    ㅁㅁ 2019.04.17 13:37
    @카이지
    충분히 못살려..배가 30도이상 기울어진순간 구조타이밍은 끝난거야. 하다못해 낚시배도 전복되면 다 죽는다. 바다를 모르고 무작정 우기지좀마라
  • ?
    ㅉㅉ 2019.04.17 13:40
    @ㅁㅁ
    30도 까지 기울어질때까지의 시간은 엊다 팔아먹고
  • ?
    ㅂㅈㄷ 2019.04.17 13:42
    @ㅉㅉ
    벌레들 보면 기울어지기전까진 뇌속에서 지웟나봐
    구조타이밍에 아무거도 안 한건 생각도 안 하나봄
    심지어 미해군이 도와준댓는데 그거도 거부햇는데 ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2019.04.17 13:45
    @ㅁㅁ
    영상 안봣냐 애들 찍은거 구리거 직접 나온 사람도 있는데 먼 구조를 못해 그 생존자들이 하나같이 하는 말이 구할수 있었다 대응만 빨리했으면이다 그래 설령 못했다 치자 그러면 당일 전원 구조 오보 부터 잠수사들 몇백명 헬기 몇십대 동원같은 개구라는 왜깜? 온갖 언론은 다 받아적고 그거 때문이라도 기억해야함 좆같은 공무원 정치 시스템 반성해야 하니깐 ㅔ
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2019.04.17 13:34
    세월호를 진영 논리로밖에 보질 못하네...참 안타깝구만
    노란색 리본에 무슨 정치적 의미가 있지?
    유병언 유골이랍시고 뼈 하나 던져주고 그 아무도 책임지지 않았는데 벌써 끝난 사건 취급이라니?
    일본의 진정어린 사과가 없는 이상 위안부 문제가 끝나지 않듯이 모든 진상과 책임자 처벌 그리고 인정과 사과가 없는이상
    세월호도 끝까지 가는거다.
  • ?
    ㅁㅁ 2019.04.17 13:38
    @ㅁㄴㅇ
    문재인이 세월호로 당선된건데 의미가 왜 없어? 대부분의 국민들은 박근혜가 세월호로 애들 죽였다고 거리에 나와서 탄핵을 외친건데..
  • ?
    ㅉㅉ 2019.04.17 13:39
    @ㅁㅁ
    ??????
    최순실은 어디가고?
    늙으면 뇌가 우동사리가 되나...
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2019.04.17 13:47
    @ㅁㅁ
    세월호로 실각되신 분부터 팔자 ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2019.04.17 13:47
    @ㅁㅁ
    박근헤 시작이 세월호냐 ㅋㅋㅋ 박근혜가한 수많은 삽질중에 하나다 그리거 직접적 탄핵사유도 아니야 ㅔ
  • ?
    ㅂㅈㄷ 2019.04.17 13:55
    @ㅁㅁ
    이거 진짜 빙신임?ㅋㅋㅋㅋ
    탄핵외친건 최순실떄문이야 미친년아
  • ?
    DASD 2019.04.17 13:37
    난 추모하기싫어!
  • ?
    00 2019.04.17 13:37
    이제 그만 내려놓자... 무슨 아직도 세월호야..

당장 주변에 할아버지할머니 제사 챙기는 것도 귀찮아하는 사람들 넘쳐나고,

불의의 사고로, 막을 수 있었지만 못막은 그런 사고로 돌아가신 분들 한다리 건너면 넘쳐난다

그 분들 한번이라도 추모해보기나 해봤음??

그냥 이런 인터넷 썰전으로 소비되는 것보다 그냥 묻어주는게 훨 낫겟다
  • ?
    ㅂㅈㄷ 2019.04.17 13:38
    @00
    빙신아 단순히 불의의 사고라서 이러는 줄아냐?
  • ?
    @00
  • ?
    ㅂㅈㄷ 2019.04.17 13:38
    벌레새끼들 존나 많네
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2019.04.17 13:39
    저 아줌마도 자기 편지가 결국 정치적으로 이용될걸 알았을까?
  • ?
    ㅂㅈㄷ 2019.04.17 13:43
    @ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    사실 아줌마가 아닐 확률이 더 크다
  • ?
    ㅋㅋㅋ 2019.04.17 13:45
    @ㅂㅈㄷ
    ㅇㄱㄹㅇ...
  • ?
    무슨 편지를 2019.04.17 13:46
    연습장 쪼가리에 대충 쓴거 주작뻔한데 뭘 흥분하냐
  • ?
    ㄴㄴ 2019.04.17 13:48
    @무슨 편지를
    연습장이 재섭는게 아니라
    저 주작 들고와서 좌표찍고 뇌 없는거 자랑하는 베충이가 싫은거지
  • ?
    소수의견 2019.04.17 13:49
    저렇게 생각하는 분들도 있겠지 뭐..
    다만 세월호 유족 대다수의 의견은 수사진행, 추모행사 찬성쪽일듯. 그리고 세월호 뿐만 아니라 삼풍백화점 사건이나 대구 지하철 참사 같은건 원래 추모행사 십년씩은 했어.. 지금 세월호 이후로 이 정도 파급력 있는 사건이 없으니 사람들 관심도 여기 모이는거겠지.
    정치화 여부는 아무래도 전정권 실태와 관계 있다보니 정치성이 있을 수 밖에 없다고 보는데, 그게 지나치면 욕 먹을 일이겠지만 벌써 지나치다고 욕할 시점은 아닌듯하다.
    추가로 저게 진짜 학부모 편지일지 확신이 안가넹;;
  • ?
    ㅂㅈㄷ 2019.04.17 13:53
    @소수의견
    관심없으니깐
    삼풍 백화점 대구지하철 참사도 해라!! 이 지랄이지
    대구지하철은 아직도 그 공간 남겨놧는데
  • ?
    소수의견 2019.04.17 13:54
    @ㅂㅈㄷ
    ㅇㅇ 외가가 대구쪽인데 당장 올해로 십몇년 됐는데 추모식 수백명 참가한걸루 앎
  • ?
    ㅂㅈㄷ 2019.04.17 13:55
    @소수의견
    그러니깐 말이다
    재난을 다른 재난이랑 비교하는 벌레새끼들 보면 존나 역겹다
  • ?
    베도라치 2019.04.17 13:58
    @ㅂㅈㄷ
    그런데 지네들 스스로는 굉장히 똑똑한줄 암 ㄷㄷ
  • ?
    ㅂㅈㄷ 2019.04.17 13:59
    @베도라치
    존나 역겨움;;;
    존나 논리적이면서 존나 일침가한줄 아는데
    오류투성이임 지들이 불리한건 대가리에서 지우고 이야기함
  • ?
    ㅇㅇ 2019.04.17 14:29
    @베도라치
    니가 똑똑하지 않다는건 알지. 여기저기 들쑤시고 다니다가 개털리면 아무말 안하고 비아냥거리던데 여기서도 똑같군. 세월호나 이게시물 얘기랑 상관없이 궤변을 괴변이라 쓰는 너만 두고 하는 말임.
  • ?
    베도라치 2019.04.17 14:32
    @ㅇㅇ
    지금 니 행동은 다른가? 거울이나 쳐 보세요
    그때 잘해보지 그랬어? 줘 터지고 원망쌓은 개마냥 쫒아다니면서 짖지말고 ㅋ
  • ?
    ㅇㅇ 2019.04.17 14:35
    @베도라치
    잘하긴 뭘 잘해? 무슨 만화대사인가?? ㅋㅋㅋㅋ
    생선머리통 가지고 인간인척 행세하다가 개쌉털리고 여기저기 기웃거리는 꼴 ㅋㅋㅋㅋ그게 니 수준이야.
  • ?
    베도라치 2019.04.17 14:37
    @ㅇㅇ
    얼레 패배한 개가 계속 짖는데? 원망 강아지?
  • ?
    ㅇㅇ 2019.04.17 14:42
    @베도라치
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ패배?? 맨날 쳐 나대다가 논리후달리면 꽁무니빼는 녀석이 여기서 갑자기 승패 어쩌고 지껄이네. 너는 논리 전개라는게 승자와 패자로 나뉘어진다고 생각하는 그 자체가 아둔한게 이미 정답이 있다고 생각하고 니말이 옳다는 것에 대한 방증임 ㅋㅋㅋ 그러니까 지 말이 틀린것늘 지적해주면 수치스럽게 줘털리면 서도망가는거지 ㅋㅋㅋ
  • ?
    베도라치 2019.04.17 14:45
    @ㅇㅇ
    애초에 논리 후달릴 곳에 가지도 않았고 웬만하면 답답한글에 댓글 단적 밖에 별 없고
    딱 한번 싸운다면 그 소시오패스와 싸운적 밖에 없지 응
    그래서 틀린거 지적당할일도 별로 없음
    애초에 지 입으로도 틀린거 지적해주면 수치스럽게 도망간다매 승패로 나누는건 결국 너잖아
    개논리로 짖어대면 짖어랴 난 모른다 하고 걍 생까는데 거기서 이긴거같은 희열을 느끼나보네
    그리고 치료 어쩌구 하지만 원망 쌓은거 글과 하등 관계없이 스토킹하면서 저격질 하는 니놈보다야...
    어쨌든 딜 당하고 엄청 감정 쌓였나보네 웬지 기쁘다.
  • ?
    ㅇㅇ 2019.04.17 14:55
    @베도라치
    웬지가 아니라 왠지다.. 궤변을 괴변으로 한거부터 티가 나긴 했는데 참..
    이런 애와 무언가를 논할려 했던 내 스스로가 존나 한심하다. 아 자괴감 ㅠㅠ

그리고 승패 먼저 이야기하니까 니 수준에 맞게 수치라는 단어로 치환해줬구만. 금붕어도 그정돈 기억할텐데 베도라치라 기억못하는건가? 애초에 수치를 먼저 썼나 승패를 먼저 썼나 올려보지 그러냐 ㅋ 말꼬리잡는건 선수네 진짜 ㅋㅋ 진짜 니말 그대로 해봄 "그런데 지네들 스스로는 굉장히 똑똑한줄 암 ㄷㄷ"
  • ?
    베도라치 2019.04.17 14:57
    @ㅇㅇ
    그 이전에 니 댓글은 이 글의 내용과 무슨 상관이야?
    아 너도 "그들" 중 하나였나 보구나! 미안
    아니라면 너무 뜬금없어서 분노조절 장애가 있는게 아닌가 싶네
    너무 답답하고 쟤를 보면 뭔가 저격과 디스질을 안하면 못참겠다 - 병원가봐
  • ?
    ㅇㅇ 2019.04.17 15:01
    @베도라치
    갑자기 그들이 뭐고? 이상한 물타기좀 하지말고 내가 애초에 승패를 논했다는데 위에 글 올려보라고 니가 승패를 먼저 말했나 내가 수치를 먼저 말했나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 후달리면 물타기하네 ㅋㅋㅋ 애쓴다 애써. 지 생각만이 맞다고 생각하고 대화에 승패가 있다고 전제하는 너의 수준. 누가 너랑 대화하려 하겠냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    베도라치 2019.04.17 15:02
    @ㅇㅇ
    일단 거울좀 보고 살자.
    이 본문이나 댓글과 아무 상관없는 저격질을 하고도 니 자신이 이상하지 않다면 정말로 병원가봐 진심 걱정돼.
    니 행동이 정말 이상해서 걱정되는것도 사실이고 또 같잖은 스토킹질할까봐 걱정되는것도 사실이얌
  • ?
    ㅇㅇ 2019.04.17 15:08
    @베도라치
    에휴 GG친다.. 자꾸 글 수정하고 논리 후달리면 물타기하고 인신공격하다가 요상한 컨셉잡고 코스프레하고.. 물론 애초에 승패 전제를 깔고 지가 맞다고 우기는애랑 뭔 대화를 하겠냐면 실시간으로 글 수정하는건 너무 추하잖어.. 그 뭐냐 진중권이 ~~에게 이길 자신이 없다 그러는데 딱 너인듯.. you win!!
  • ?
    베도라치 2019.04.17 15:10
    @ㅇㅇ
    애초에 이 저격 디스질에 논리가 있긴 했음?
    그런거에 따라붙은 나도 나지만
    저번처럼 걍 던저버리면 글 딸려서 튀었다 소리할까봐 계속 붙는다.
    이거 할짓 못되네 솔직히 너도 그렇게 생각하지?
  • ?
    ㅇㅇ 2019.04.17 15:26
    @베도라치
    그런데 지네들 스스로는 굉장히 똑똑한줄 암 ㄷㄷ<< 애초에 너의 비아냥에 대한 팩트지적 댓글이었는데. 이제야 본거지만 1페이지에 나름 이성적으로 글 쓰긴했네. 근데 주지했듯이 세월호나 이 게시글, 1페이지에 쓴 니 댓글이 아니라 너와 저 댓글에 대한 지적이었음. 너의 비아냥과 인신공격은 팩트니까. 너의 저 비아냥에선 논리를 찾아볼 수 있었음?? 왜 자꾸 엄한데서 논리를 찾냐. 찾을라면 그 이후의 우리 대화에서 찾아야 하는데 거기서 너는 전혀 논리 없었음.
    그리고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 니 말이 맞다. 못할짓이긴 하네. 나는 니가 이렇게 애초에 승패가 있다고 생각하고 전제를 깔고 대화하는줄 몰랐거든. 아니라면 개털려서 도망쳤다 이런 표현 안하지. 이미 답이 있는애한테 논리펴서 서로 논리 보완하는게 무슨 의미가 있겠니. 벽에다 계란 던진 느낌임. 너의 그 승패 논리에서 내가 도망치는거임. 너가 이겼음. 앞으로 내가 태클 걸 일은 없으니까 안심하렴. 깔끔하게 패배 승복하고 갑니다.
  • ?
    ㅇㅇ 2019.04.17 15:04
    @베도라치
    흥분해서 아무말이나 지껄이다가 급하게 글수정하는거 실화냐 ㅋㅋㅋㅋ 어캐 댓글이 수시로 바뀌냐 아 진짜 꽉꽉 막혔네. 글 수정좀 하지마 추하다 !!!!
  • ?
    베도라치 2019.04.17 15:05
    @ㅇㅇ
    ... 나도 같은 생각을 하긴 했지만 애써 적진 않았어
    아... 쟤도 탈고 안하고 막적고 고치는구나 싶었지 그 정돈 할 수 있으니까.
    적반하장 될만한건 웬만하면 적지마라... 그리고 이제 난 니가 추하진 않고 걱정돼.
  • ?
    ㅇㅇ 2019.04.17 14:46
    @베도라치
    얘 맨날 고닉달다가 비로그인으로 ㅂㅈㄷ ㅇㅅㅇ 이런 닉네임 바꿔서 지 생각 맞다고 우기고 여론 선동하는애 아니냐. ㅋㅋㅋ 지 말 틀리면 소시오패스로 몰고가고. 모든 게시물 패턴이 똑같아 ㅋㅋㅋ 진짜 역겨워 이런애가 진짜 소시오패스 아닌가
  • ?
    베도라치 2019.04.17 14:48
    @ㅇㅇ
    그거 알아? 알린은 비 공식적으로 IP볼수 있어...
    다 지같은줄 아나
  • ?
    ㅋㅋ 2019.04.17 14:49
    @ㅇㅇ
    1. 고닉 베도라치가 있는지 찾아본다
    2. 또 이상한 논리로 되도 않는 소리 지껄이는거 발견 ㅡ 지적해준다
    3. 갑자기 소시오패스 같은 뜬금 없는 단어가 등장한다. 비로그인들이 공격해댄다
    100% 조작질