jpg

조국 의혹 펙트체크

조회 6769 추천 2 댓글 59
Extra Form

꾸르

• ?
    얍구르트 2019.08.21 23:39
    제가 생각하는 조국 딸 사건 문제.
    조국이 지위나 위력을 이용하지는 않았음. 그 당시 그런 위치가 아님.
    그리고 조국은 이런 일에 대해 거의 알지 못한 것으로 보임. 많은 아버지들이 자녀 교육은 아내에게 맡기고 일에 몰두함.
    이 많은 일들은 조국 아내가 전형적인 강남 상류층 아줌마로써 일한 것으로 보임(학부형 네트워크, 면접시 친구 이용 등등)
    조국이 권력이나 지위, 특권을 남용한 모습은 없기 때문에 장관직은 맡겨도 된다고 생각함. 다만 사람들이 우려한다면 고위공직자 감시 체제를 체계적으로 확립해서 감시하면 된다고 봄.

하지만 사람들이 이렇게 생각할지는 모르겠음. 특히 20대 30대가 반발하는데 그 이유는 조국 딸의 사건의 본질이 불법합법의 문제가 아니라 계급적인 문제가 얽혀있기 떄문이라 생각함.
    아무튼 다른 무리들이 말하는 것처럼 내로남불이다, 위선이다는 말도 안되는 비난이라 생각함. 조국에 대해서 지금까지 알아온 바로는 이만큼 훌륭한 사람이 손에 꼽음. 다만 강남의 상류층이자 엘리트층에 있기 때문에 노블레스 오블리주 등의 정신이 조금은 약한 아내와 딸에게서 그러한 모습이 나타난 것으로 판단함
  • ?
    수박좋죠 2019.08.21 23:28

삭제된 댓글입니다.

• ?
    먹방 2019.08.21 23:37
    @수컷
    똥싸고 앉아있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    수박좋죠 2019.08.21 23:28

삭제된 댓글입니다.

• ?
    김치사 2019.08.21 23:49

삭제된 댓글입니다.

• ?
    우리집은달나라 2019.08.21 23:53
    @김치사
    뭔 헛소리여;; 빽이 있다고 어떻게 의대 서울대를 가냐;; 너무 눈에 띄는데.. 바보냐?
  • ?
    루시 2019.08.21 23:56
    @우리집은달나라
    빽이 있다고 의대 서울대 못간다고 하는데, 고대 갔다고 이 ㅈㄹ 들인거야???
  • ?
    우리집은달나라 2019.08.22 00:20
    @루시
    의대 서울대랑 고대는 엄청 차이난다. 서울대 못가서 연대 고대 붙어도 재수 삼수하는 애들이 널렸어. 넌 고대가 아니라 똥통도 감사하겠지만
  • ?
    asqqw 2019.08.21 23:56
    @김치사
    이건 또 특이하네ㅋㅋㅋ조국은 문제지만 딸이 문제가 없다라...
    다른 사람들은 반대던데
  • ?
    수딩젤 2019.08.21 23:57
    @수박좋죠
    수시전형으로 간거지 요즘 생기부라고 하는거처럼
    정시보다 수시비중이 높지 않음??
    근데 워낙 있는 자식들은 생기부가 화려해서... 그당시엔 기득권이라기 보단 그냥 돈 좀 있는 집이지 않음?
  • ?
    다크 2019.08.21 23:30
    여긴 쉴드치는 짤만 올라오나요? 감사합니다
  • ?
    수컷 2019.08.21 23:32
    위에 세 분 캡쳐했습니다. 인사청문회 준비단으로 전달하겠습니다.
  • ?
    먹방 2019.08.21 23:37
    @수컷
    똥싸고 앉아있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    얍구르트 2019.08.21 23:39
    제가 생각하는 조국 딸 사건 문제.
    조국이 지위나 위력을 이용하지는 않았음. 그 당시 그런 위치가 아님.
    그리고 조국은 이런 일에 대해 거의 알지 못한 것으로 보임. 많은 아버지들이 자녀 교육은 아내에게 맡기고 일에 몰두함.
    이 많은 일들은 조국 아내가 전형적인 강남 상류층 아줌마로써 일한 것으로 보임(학부형 네트워크, 면접시 친구 이용 등등)
    조국이 권력이나 지위, 특권을 남용한 모습은 없기 때문에 장관직은 맡겨도 된다고 생각함. 다만 사람들이 우려한다면 고위공직자 감시 체제를 체계적으로 확립해서 감시하면 된다고 봄.

하지만 사람들이 이렇게 생각할지는 모르겠음. 특히 20대 30대가 반발하는데 그 이유는 조국 딸의 사건의 본질이 불법합법의 문제가 아니라 계급적인 문제가 얽혀있기 떄문이라 생각함.
    아무튼 다른 무리들이 말하는 것처럼 내로남불이다, 위선이다는 말도 안되는 비난이라 생각함. 조국에 대해서 지금까지 알아온 바로는 이만큼 훌륭한 사람이 손에 꼽음. 다만 강남의 상류층이자 엘리트층에 있기 때문에 노블레스 오블리주 등의 정신이 조금은 약한 아내와 딸에게서 그러한 모습이 나타난 것으로 판단함
  • ?
    bee모 2019.08.21 23:41
    @얍구르트
    충분히 가능성있는 이야기인데 그렇다면 페이스북 해명때 이런 관련된 이야기를 하지않았을까 싶은데
  • ?
    얍구르트 2019.08.21 23:44
    @bee모
    해명을 한다고 해도 결국 가족을 공격하는 것처럼 느껴질 것이기에 그렇게 하지 못할 것 같아요
  • ?
    asqqw 2019.08.21 23:42
    @얍구르트
    조국에 대해 알아온 바로 이만큼 훌륭한 사람이 없다는데 어떤 점인지 여쭤봐도 될까요?
  • ?
    얍구르트 2019.08.21 23:49
    @asqqw
    이 것은 제 주관적인 의견이에요. 저는 사람을 볼 때 권력의 거리가 달라져도 일관된 모습을 보이고 언어나 행동에서 지위나 특권을 이용하지 않는 사람들을 높게 평가합니다. 그리고 좀더 낮은, 더 많은 자들을 위해 헌신하는 사람들을 좋아합니다. 조국의 인터뷰(민정수석은 수사를 지휘해서 안된다. 제가 언급할 사안이 아니다 등등)를 보면 그것을 깊이 인지하고 말하고 행동하는 것으로 보입니다. 또한 한인섭 교수님이나, 박찬운 교수님 등의 여러 좋아하는 교수님들이 조국을 인정하고 귀히 여기는 것에 대해서도 더 깊은 신뢰를 하고 있습니다.
  • ?
    asqqw 2019.08.21 23:53
    @얍구르트
    권력에 거리가 달라져도 일관된 모습을 보인다라. 전 위장전입 외고 특목고 진학, 외고출신이 어문계 진학하지 않는 것을 SNS로 비판한 조국교수가 자기 가족에 연관될 때 하나도 안 지킨 모습이 일관된 모습이라고 생각할 수가 없어요.
    논문 관련해서도 이 시간에 대학원생들은 고생하고 있다는 트위터글을 써놓고 자기 딸의 경우엔 뭡니까?
    말씀하신 한인섭 교수님, 박찬운 교수님은 제가 모르는 분들이기에 말씀을 못 드리겠습니다. 근데 삼성 바이오 사건을 비판한 고려대 이한상교수님이 세태에 대해 울분을 토하셨더군요.
    지위나 특권을 이용하지 않았다... 모르겠습니다 교수부부가 민정수석이 아니라고 지위가 없었는지도, 2011년에도 문재인 대통령(당시는 야권인사)과 사법개혁을 논할 정도로 정치권과 밀접하게 발을 디뎠던 그 사람이
  • ?
    얍구르트 2019.08.22 00:01
    @asqqw
    그렇게 보실 수 있다고 생각해요. 배신감을 느끼셨을 수도 있구요.
    저도 처음에는 복잡한 마음이 들었습니다. 실체적 진실이 무엇일까 고민해보다가 위 의견으로 추론한 것입니다.
    그리고 가까운 사람을 오랫동안 속이는 것은 불가능하다고 생각하는데 이 사람이 참여연대 등에서 일한 것이나 오랜시간 함께 해왔던 주변 사람들의 평가 등으로 이렇게 추론한 것입니다.
    아무튼 청문회를 들어봐야겠지요
  • ?
    asqqw 2019.08.22 00:04
    @얍구르트
    저는 저번주까지 조국교수가 훌륭한 사람이라고 생각했다면 그럭저럭 동의하겠는데 오늘까지 그렇게 생각하실 수 있다는 점은 동의하기가 힘드네요. 말씀대로 청문회를 듣는 것이 우선이라고 생각합니다.
    좋은 밤 되시길 바래요
  • ?
    얍구르트 2019.08.22 00:05
    @asqqw
    네 평안한 밤 되세요
  • ?
    구라이브라 2019.08.22 05:38
    @얍구르트
    아무리 자식교육에 관심이 없었다지만 자식이 외고가고 대학 어디 간것도 몰라요?

입학식에 눈가리고 갔답니까? 자기가 외고 가놓고 대학입시로 관련없는 계열 가는 걸 욕했잖아요.

아무리 관심없었어도 그걸 모를 수 있어요?

본인입으로 그랬잖아요 인터뷰로.

자신의 진보적인 가치관과 자식의 행복이 대립했을때 부모이다보니 진보적인 가치관을 포기 할 수 밖에 없었다고.

강남의 다른 학부모들은 진보적인 가치관 가진 사람 없답니까?

민주당 지지자가 하나도 없었을까요?

욕먹는거 알고 적폐인걸 알지만 자식의 행복을 위해 진보적인 가치관을 포기한 사람이 하나도 없었을까요?

앞으로는 없을까요?

그게 옳다 그르다를 떠나서

그걸 그르다고 말하던 사람이 자신은 행해놓고 그 다음 사람들이 하려는걸 그르다며 비판하는게 지금 부글부글끓는 이유죠.
  • ?
    Ertasd 2019.08.22 14:43
    @얍구르트
    이야 진짜 잘 정리해주셨네. 근데 이거가지고 싸울 필요는 없을거 같아요. 어차피 의견이 다른 사람들은 서로 이해하려고 하진 않아서.
  • ?
    asqqw 2019.08.21 23:41
    논문 자소서 기재는 고대갈 때 쓴 건데 의전원 갈 때 쓴 거 아니라고 하면서 아무 문제없는 가짜뉴스만드네ㅋㅋㅋ 똑똑하다 정말
  • ?
    0-0 2019.08.21 23:41
    안타깝지만 사람들이 딱 싫어하는게 걸렸음
  • ?
    엄덕배 2019.08.21 23:48
    고대에서 논문받은거 맞다고 번복하지 않앗나요?? 그거때매 고대애들 촛불시위한다는거 같던뎅
  • ?
    asqqw 2019.08.21 23:49
    @엄덕배
    그래서 본문에선 교묘하게 의전원갈땐 아니었다고 썼잖아요. 모르는 사람이 보면 논문은 입시에 아무 문제도 없는 줄 알겠죠. 논문 원문 제출이 아니라 자소서에 논문쓰는 과정에 참가했다는 걸 딸내미가 해피캠퍼스에 올려서 들켰으니
    거짓말은 안 했음ㅋㅋ정도인가
  • ?
    루시 2019.08.21 23:54
    @asqqw
    그럼 고대에도 논문은 제출한게 아니고, 자소서에만 논문 써본적 있다 라고 한거야??
  • ?
    asqqw 2019.08.21 23:57
    @루시
    단국대 논문에 자기 이름 올라갔다고 씀
  • ?
    루시 2019.08.22 00:00
    @asqqw
    그니까 자소서 실적란에 논문제목, 저자, 이런거 적는칸에 쓰거나(취업도 아니고 애초에 이런건 없겠구나...), 초록 제츨이나 이런거 없이, 그냥 자소서에 '단국대 뭐뭐 논문에 뭐뭐제목으로 1저자 썼어염' 이렇게 썻다는거지?? 그래서 고대 붙었고??
  • ?
    asqqw 2019.08.22 00:03
    @루시
    해피캠퍼스는 웹캐시만 남아서 내가 직접 다운로드를 못 하니까 전문을 못 읽음.
    해명처럼 논문 원본을 제출하지 않았다는 건 사실이지만 논문써서 이름 등재됐다는 걸 자소서에 쓴 것도 사실임
    고대 붙은 게 그거때문이라고는 고대 입학사정관이 나와야겠지
  • ?
    루시 2019.08.22 00:07
    @asqqw
    내가 논문쟁이라(포닥) 유독 논문에만 민감하거든 ㅎ 자소서에 그렇게 몇줄 적는다고 뽑아줄거 같진 않은데.. 청문회 재밋겠다 ㅎㅎ 청문회는 언제야?
  • ?
    asqqw 2019.08.22 00:08
    @루시
    자한당이 병신인지 아니면 더 폭로할게 있어서 그런지 날짜를 안 잡는다네. 청문회 날짜 빨리 나오면 좋겟음
  • ?
    수딩젤 2019.08.22 00:21
    @루시
    논문까진 아니고 학회발표자료 같은거였다는데
    청문회는 9월 초로 예상한대요
  • ?
    카터라 2019.08.22 01:30
    @수딩젤
    학회발표자료는 3저자라고 했던 공주대거
    논란이되는건 단국대에서 1저자 등재된 논문
  • ?
    mmmmm 2019.08.21 23:57
    그래서 위법이나 부정청탁이 있다는거야 없다는거야
  • ?
    루시 2019.08.21 23:58
    @mmmmm
    밝혀진건 없고, 의혹만 있다는거 같은데,
    어쨋든 의혹들 자체가 조국이 전에 했던 얘기들이랑 좀 안맞나봐. 그래서 의혹이 의혹이 아니게 되면 큰일날듯.
  • ?
    수딩젤 2019.08.22 00:22
    @mmmmm
    의혹들에 모두 조국 개입설은 없음
    사람들이 보고 개입했구만 할정도의 글은 많음
    주말에 터져서 공격당하고 어제부터 방어하는거 같던데 공방전 더 지켜보면 될듯?
  • ?
    0-0 2019.08.22 00:03
    일단 하루이틀 지켜봐야 할 듯. 지금도 뉴스 계속 나오네.
    나이트로드 2019.08.22 00:23
    댓글 한건당 650원이던데.. 열심히들 산다. 그리고 의혹의 실체는 하느님만 알지 시전하겠지..
  • ?
    이스칸달 2019.08.22 01:10
    @나이트로드
    징그럽다 징그러워
  • ?
    머터리 2019.08.22 01:12
    @나이트로드
    솔직히 저도 이 생각함. 의혹을 제기한 놈이 증거를 제시하는게 아니라 썰만 빵빵 터뜨리고 증거입증책임은 조국에게 떠넘기고 있음.
  • ?
    수딩젤 2019.08.22 10:37
    @나이트로드
    네이버랑 트위터는 알바있는걸로 밝혀졌는데 설마 알린까지 와서 그럴려나
    그냥 은둔형 반문세력이랑 입시에 민감한 사람들이 나온게 아닐까
  • ?
    다크 2019.08.22 00:32
    기회는 평등하고 과정은 공정하며 결과는 정의로워야 한다면서?
  • ?
    머터리 2019.08.22 01:13
    @다크
    황교활에 비하면 500배 정의로운데?
  • ?
    먼지가되어 2019.08.22 00:33
    650원에 목숨걸지말고 피카츄 배나 만져 이것들아
  • ?
    삼행시성애자 2019.08.22 01:21
    걍 뭐 이정도면 내 기준에선 합격
    윗대가리들 완전히 깨끗한 놈이 어딨냐 솔직히
    있는놈들 특별전형으로 대학가는거 하루이틀인가
    원정출산가서 검은머리 외국인으로 돌아와가지고 서울대 고대 연대 빡대가리들 쳐 들어가는 꼴 2000년대 초반부터 봐왔다

후보자 본인은 애들 입시에 오점있는거 말고는 멀쩡하단소리아냐
  • ?
    한글ae 2019.08.22 01:35
    @삼행시성애자
    뉴스도 안보고 평가잘하시네요..
    알린이 정보접하는 창구 전부시네요
  • ?
    삼행시성애자 2019.08.22 16:49
    @한글ae
    제 댓글만 보고 제가 뉴스도 안보는지 평가 잘하시네요..
    알린말고 저 접하신적 있으세요?
  • ?
    요긔 2019.08.22 01:51
    @삼행시성애자
    위장전입 으로 세금인지 벌금이지 돈을 늦게낸걸로 꼬투리잡힌거나, 부모 유산 관련해서 몇몇가지 이슈가 더있긴한데,
    딸로만 계속 조지는거보면 머 청문화 가봐야 알거같긴합니다.
    아무튼 양비론으로 가면 여당이 불리한게, 적폐청산를 기조로 삼았던 현정부에 비해 경제만 살리면 된다는소리하면서 온갖짓거리 하던 mb때나 뭘잘했는지 모르겠는503때에 비해 많이 불리하죠.
  • ?
    괴팍한사람 2019.08.22 02:51
    궁금한게
    조국 법무부 장관 되는거랑

조국딸 논문 문제 어떤 연관성이 있어서 그리 난리인지 ...

법무부 장관으로서 법을 어겨 편법을 쓴 상황인건가 ? ?
  • ?
    구라이브라 2019.08.22 05:33
    @괴팍한사람
    법을 어겼든 안어겼뜬 그게 중요한게 아님.

자기가 적폐라고 욕하던 것들을 했다는게 내로남불인거지.

그 적폐들은 관습에 가까운 것이었고 상류층들은 정보력으로 행해 왔던 것.

근데 이제와서 자기 자식은 대학 다 졸업시키고 혜택 받을거 다받고 나니까 그걸 적폐로 규정하고 막으려는 정부에 핵심 인사로 일한다고 한다면... 반발이 생기지 않겠냐?