조회 6643 추천 17 댓글 13
Extra Form

게임에 대해서 저는 중독, 질병보다는 과몰입의 기간이 있다고 판단이 돼요.

우리가 어떤 취미활동을 가졌을 때도 단순히 머릿속에는 그것으로 온통 가득차서 그것만 하고 싶을 때가 충분히 있습니다.

아이들한테도 그런 부분들이 있는거구요. 학생들을 조금더 이해해주셨으면 좋겠어요. 

너무 과도하게 무언가를 막자, 하지말아라 이런 부분들은 지금 상황에서는 전혀 도움이 되지 않구요.

지금 시대가 바뀌었다는 것들을 어느정도 인지를 해야된다고 생각합니다.

아까 전에 온라인에서 맺어진 관계망들이 아무 쓸모가 없다고 하셨는데요, 그건 지금의 SNS 시대를 완벽하게 반박(부정)하시는 거예요.

그건 지금 SNS시대가 되었고, 지금 그 안에서도 정말 수많은 네트워크로 인해서 많은 사회적 관계망을 펼치고 있는 많은 사람들에 대해서

정말로, 아예 모르고 말씀하시는.. 저는 약간은 죄송한 말이지만 무지한 말이라고 생각을 해요.

그런 부분들은 충분히 우리 아이들한테 도움이 될 수도 있는 부분이고

단, 가정 내에서 어느정도 교육이 있고 그런 부분들을 좀더 잘할 수 있는 방향으로 게임중독 치료가 이뤄진다면 저는 많은 부분이 괜찮아질거라 생각합니다.

게임 중독됐던 친구가 바로 이 자리에 앉아있습니다. 접니다.

제가 어렸을 때 마찬가지로 하루종일 게임을 했었고, 부모님한테 대들기도 했었어요

왜냐면 부모님은 제 입장을 이해를 못하니까요

저는 그때 공부도 잘 못했었는데 거기다가 나한테 거는 기대도 컸고 거기다가 우리집은 못 살았기 때문에 가진 것도 없었고 내 욕구는 아무것도 충족되지 않기 때문에 결국 게임 밖에 고를게 없었어요.

그렇게 할 수 있는 친구들이 지금 굉장히 많다는 걸 아시구요

좀 어느정도 이해할 수 있는 부분들, 단순히 돈이 없다 있다가 아니라 그 아이한테 지금 무언가 우리가 해줄 수 있는 것이 있냐 없냐를 좀 심도 있는 이야기를 나눈 다음에 판단이 됐으면 좋겠습니다.

고등어찜 2019.05.22 22:02
    말 잘 하내요
  • ?
    정책국장이라길래 사무관급 양반인가 했더니 어디 시민연대 나부랭이가 나와서 악다구니만 부리다 갔나보네요
  • ?
    아나바다 2019.05.22 23:22
    @
    공무원인줄..
  • ?
    개장사 2019.05.22 22:35
    요새 토론 보면 없던 여혐도 생기겠더라
  • ?
    hahann 2019.05.22 22:40
    이게 오른 관점이지.. 상대쪽 토론자는 진짜 시대의 흐름을 읽지 못하는거 같더라. 마치 무조건 적이고 다 죽여야 한다라는 단순 무식한 사고를 가진 사람 같았음.
  • ?
    bamboo 2019.05.22 23:18
    @hahann
    그쪽은 어차피 결론이 정해놓고 토론하는거라 뭘 말해도 답이없지 벽보고 얘기하는게 더 생산적일듯
  • ?
    아나바다 2019.05.22 23:22
    @hahann
    뭔 00년도인줄 알았음
  • ?
    도슬람 2019.05.22 23:25
    나가도 복돌도서관이 나가냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    온갖 안좋은 사건으로 최근에도 욕 먹고 있고 게임으로 좋은 예시를 보여줄 수 없는 사람이 저길 나가서 게임을 옹호 할 수 있겠냐??

저거만 봐도 한국 사회가 게임 우습게 본다는게 보인다
  • ?
    Zzzfbh 2019.05.23 00:18
    @도슬람
    온 갖 안좋은 사건이 뭔지는 잘 모르겠지만
    그렇다고 대도가 구속될 정도라 욕먹을 짓은 한거 같지않아
    대도를 딱히 옹호하는것도 아니구 대도를 잘 보지도 않으니까
    근데 저 말이 아예 틀린말은 아니지 않나?

좋은 삶이 아니여서 욕하는건 이해는 한다만
    그렇다고 틀린 말을 하는건 아니니까
    그러려니 하고 넘어가두 될듯
  • ?
    호로록 2019.05.23 01:36
    @Zzzfbh
    님이봐도 아..이건좀... 이럴만한 인성 이슈가 몇가지있음ㅋㅋㅋㅋ

그래도 저자리 갈만한 자격은 충분하지
    크리에이터로서 가장 앞에있는놈아님?? 아닌가??
    구지 다른놈 고르라면 도티정도 생각나네
  • ?
    알린넥 2019.05.23 01:16
    구구절절 맞는소리 잘하는 사람이 왜 그런 말실수들을 했을까 싶음
  • ?
    @알린넥
    그만큼 반성하고 성장한 사람이니까
    저 자리에서 저런 멋진 말도 할 수 있는게 아닐까요
  • ?
    9회말2아웃 2019.05.23 07:44
    어디까지나 주관적인 생각입니다만
    부모세대가 자녀세대 혹은 현시대에
    가지게 되는 이질감의 핑계를
    게임에 미루는 느낌입니다.
    그 이질감을 자신들에게서 찾기보단
    자신들이 가지지 못 했던 혹은 통제되던 것에서
    찾는거죠. 과거에는 만화였다면 지금은 게임으로
    바뀐거구요.

게임이 미치는 영향이 우려된다면
    책도 영화도 기타 대중매체들도 통제되어야겠죠
    게임은 결국 지금시대 애들이 즐기는 놀이일뿐입니다.
    우리 어릴때 눈싸움 잘하는 애 베개싸움 잘하는 애가 조폭될까봐 걱정하진 안잖아요?