조회 5197 추천 0 댓글 17
Extra Form

제목 : 효우게모노

• ?
    아니 어떻게 일본에서 저런게?
  • ?
    ㅇㅇ 2018.10.20 20:47
    @ㅁ
    그래야 이후의 전쟁에서 당위성(지들이 주장하는), 치욕에 대한 복수심같은 것들이 더 극적으로 보이게 만들려고지
    과거의 대한 인정이나 그런 것은 전혀 아님
  • ?
    ㅇㅇ 2018.10.21 08:16
    @ㅇㅇ
    저 만화 보면 그런 내용은 아니라서 좋은 만화임. 우리나라에서 정발이 느린게 슬플뿐.
  • ?
    ㄻㄴㅇ 2018.10.20 20:53
    일본 전국 시대 3걸

다굴빵에 장사 있지만 뒤통수엔 장사없다의 오다 노부나가
    떨어질 가문은 떨어진다의 도요토미 히데요시
    존버와 막타가 미래다의 도쿠가와 이에야스
    비내린새벽 2018.10.20 23:53
    @ㄻㄴㅇ
    그거 외울 정성으로 국사를 공부하세요
  • ?
    ㄻㄴㅇ 2018.10.21 00:11
    @비내린새벽
    국사가 0순위인건 당연한건데요
    비내린새벽 2018.10.21 00:14
    @ㄻㄴㅇ
    그럼 저 위의 3가지를 국사에 비견하자면?

1번은 몰라도 2, 3번은 그냥 나오겠네
  • ?
    ㄻㄴㅇ 2018.10.21 00:30
    @비내린새벽
    관점에 따라 달라질 내용이긴하지만, 관점을 1차 통일, 2차 통일, 2차에서 통일된 나라에 반기를 들어 세력을 흡수 지배한 우두머리라는 관점에선 김춘추, 왕건, 이성계에 가깝겠네요
  • ?
    ㄻㄴㅇ 2018.10.21 01:20
    @비내린새벽
    일단 한반도 전국시대의 종식[더 이상 내란으로 국명이 변경되지 않음]을 조선건립으로 보고, 열도의 전국시대 종식을 도쿠가와가 막부를 성립으로 본다면 일단 3은 이성계가 되야 이야기가 되고,

한반도 내 전국시대의 막바지를 고려건국으로보고, 열도의 전국시대 막바지를 도요토미가 오다의 세력을 규합해 총무사령을 낸 시기로 본다면, 1은 궁예, 2는 왕건이 되겠지만 에당초 어깨를 견주기에는 그냥 지들끼리 아웅다웅하여 전국시대를 종식시킨것과 강국을 신경쓰면서 아웅다웅해서 전국시대를 종식시킨것은 난이도 차이가 크니까 관점을 어떻게 하든 이런 짝맞추기 게임은 의미가 없고,

만에 하나라도 설마 이름난 명장으로 이야기하려고 했다면 위에 언급한 세명 따위는 물론이고 고구려가 외세의 침략을 상대로 우주방어할때 큰 공을 세운 명장들에 비할 인물이 일본 전국시대에 있을리가 없으니 말할 가치도 없이 논외, 비비지도 못하고 비슷한 케이스[비교적 소수로 대군을 물리친 케이스]를 일본 전국시대에서 대봐야 개씹 하위호환 규모에서 우주방어한 것뿐이니 비교 자체가 성립되지 않으니 말할 가치도 없는 거니까 의미가 없는건 당연하고 말할 가치자체도 없음
  • ?
    ? 2018.10.21 12:43
    @비내린새벽
    남의 역사를 국사에 왜 비견해 병신새긴가
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2018.10.21 19:56
    @비내린새벽
    존나웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팩트로 조지니 꿀먹은 거 보솤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㄴㄷㄹ 2018.10.21 20:02
    @비내린새벽
    시비터는 수준ㅉㅉ
  • ?
    d 2018.10.20 21:29
    씹선비가 저때부터였구나
  • ?
    ㅇㅇ 2018.10.20 22:40
    @d
    무슨 의미냐? 씹선비새꺄
  • ?