조회 7919 추천 10 댓글 7
Extra Form

1년 6개월동안 순대국집을 운영하면서 일매출 250만원이였던 집인데 

최근 같은 상권에 1000원 더 저렴한 순대국집이 들어와서 고민인 질문자

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

꾸르

• ?
    헤벌레 2019.08.25 21:23
    일매출 250이면 그동안 꿀 빨았다는 얘긴데... 가격으로 대응을 못하겠다는 얘긴가.. 아니면 아는데 다른 묘수가 있나 뭐 그런의도의 질문인가...
    원조집으로 밀고가기에는 순댓국이 워낙 대중적인 음식이라... 가격 경쟁을 해야 할듯...
    피곤하네 2019.08.25 20:37
    머리도 좋고 열정도 차고넘치는데다 인성까지 좋아
    지덕체 다 가졌네
  • ?
    헤벌레 2019.08.25 21:23
    일매출 250이면 그동안 꿀 빨았다는 얘긴데... 가격으로 대응을 못하겠다는 얘긴가.. 아니면 아는데 다른 묘수가 있나 뭐 그런의도의 질문인가...
    원조집으로 밀고가기에는 순댓국이 워낙 대중적인 음식이라... 가격 경쟁을 해야 할듯...
  • ?
    @헤벌레
    ㅇㅇ
    꿀을 너무 빨았으니 주변에 경쟁업체가 생기겠죠.
    그 와중에 그런 경쟁업체를 견제하는 정보력을 가지던지, 지속적인 컨텐츠 개발을 해나갔어야 했는데
    그걸 안한 주인의 잘못이죠.
    옆에서 봤을 때는 그만큼 꿀 빨았으면 이제 투자금 회수도 했으니 좀 나눠 먹자..라는 식으로 들어오는 걸텐데..

이런 악순환에서 나름의 경쟁력을 갖추던지,
    아니면 같이 저가로 불구덩이에 들어가 누가 버티는지 보자는 식으로 싸우던지
    둘 중 하나를 해야죠.
  • ?
    선물 2019.08.26 07:11
    가격으로 대응하면 안된다는 이야기임.
    8000원 국밥을 경쟁자 생겼다고 7000원에 팔면
    신규 손님은 와도 단골은 떨어질 가능성이 있음.
    7000원에 팔아도 경쟁 가게보다는 순익이 적을테고.
  • ?
    미네랄 2019.08.27 12:04
    @선물
    다시 읽어보시길...
  • ?
    저도 이거 유툽으로 보고
    백종원이 골목식당에서 맨날 말하던
    '가장 알기 쉽고 기본적인, 백종원만의 음식장사의 철학이 잘 녹아 있네..' 생각했음
    저것만 제대로 알고 준비를 해나가도.. 적어도 2~3년 안에 젠트리피케이션이나 프랜차이즈 음식점에 망할 일은 없을거임.
    그렇게 5~10년 버텨냈을 때.. 자신만의 브랜드가 생기고, 철학이 생기는거겠죠