조회 7391 추천 7 댓글 3
Extra Form

꾸르

조참

- 본디 유방의 돌격대장으로서 수많은 전투에서 공을 세워, 소하 다음으로 2등공신에 봉해짐 

- 천하통일 후에는 장수에서 정치가로 변했는데, 조참은 제나라의 상국으로 봉해짐

- 제나라에서 노자사상의 영향을 받아 재상으로서 세상을 다스리는데, 그 방법이 매우 특이함. 그 방법이란 아무것도 간섭 안하는 것.

- 실제로 조참은 제나라에서 9년간 재상을 하면서 거의 술만 먹으로 다녔다는 기록이 굉장히 많음. 그런데 제나라 사람들은 이러한 조참을 현상이라 하며 엄청 칭송

- 소하가 죽으면서 조참을 상국으로 추대하여, 한나라 상국에 오르게됨. 조참은 한나라 상국에 올라서도 마찬가지로 아무짓도 안하며 술마시러 다님

- 보다못한 혜제가 조참을 불러 “맨날 술마시러 다니시고, 정사에 대해 아무것도 보고하질 않으니, 내가 어리다하여 무시하는게 아닙니까?”라고 질책하자

조참은 “선제이신 유방이 황제보다 낫고, 소하가 나보다 나은데, 그들이 만든 법과 규율을 지키기만 하면 될뿐 우리가 뭘 더 할 필요가 있겠습니까?” 라고 했고 혜제는 꿀먹은 벙어리가 되었다 한다.

- 조참의 부임기간 3년동안 거의 술만 먹었음에도 조참이 죽자, 백성들은 조참을 위해 노래를 만들고 몇일동안 곡을 했다한다

이러한 조참의 정치를 무위지치라 한다

• ?
    T12EZ 2019.08.30 15:00
    자신을 잘 아는거지.

주위에 보면 꼭 이런말을 듣거나 하게금 만드는 사람이 있음.

'뭘 하려고 하지마!' '그냥 가만히 있는게 도와주는거야'

때로는 아무것도 안하고 가만히 있는게 상책일때가 있음.
  • ?
    봉팔 2019.08.30 15:12
    @2EZ
    대부분 그런놈들은 지가 짐이되는걸 모름.

그리고 가만히 있지를 않음.

다 알고 뛰어난 자만이 가만히 있는 방법을 알고 있음
    피곤하네 2019.08.30 22:32
    똑게네
추천 분류 제목 글쓴이 날짜 조회
3 jpg 거기서 왜 찍는 거예요? 1 newfile 날아라호떡 5시간 전 1600
1/-2 jpg 컴퓨터 본체 갤러리 레전드.... 그래픽 카드 구입한 디씨인 1 newfile 날아라호떡 5시간 전 1486
9 jpg 미국 주차장 크기 1 newfile 날아라호떡 5시간 전 1384
6/-2 jpg 한국 회사 다니던 프랑스인이 프리랜서로 전향한 이유 1 newfile 날아라호떡 5시간 전 1275
0 jpg 원피스와 디즈니의 관계 2 newfile 날아라호떡 6시간 전 1542
4 jpgif 고속도로 구조 개선안 11 newfile 날아라호떡 6시간 전 1663
2 jpg 두 팔을 잘랐으니 아무것도 할 수 없겠지? newfile 날아라호떡 6시간 전 1528
6 jpg 발 빠른 메이플.JPG 2 newfile T1마흔된코난 7시간 전 1958
7/-1 jpg 90년대.............학교.JPG 7 newfile T1마흔된코난 8시간 전 2229
11 jpg 발리 무허가 촬영. JPG 7 newfile T1마흔된코난 8시간 전 2963
7 jpg 도망쳐 이새끼야!.JPG 1 newfile T1마흔된코난 8시간 전 2181
14/-1 jpg SNL 예상.JPG 7 newfile T1마흔된코난 8시간 전 2756
7 jpg 3년전 일을 복수당하는 고양이.jpg 2 newfile T1마흔된코난 8시간 전 1815
8 jpg 5개 이상 알면............아 15 newfile T1마흔된코난 8시간 전 2667
30 jpg 현재 아이브 상황 4 newfile 파리 생제르맹키레네 12시간 전 4983
3 jpg 화려함을 추구 했던 조선 1 newfile 파리 생제르맹키레네 12시간 전 3305
4 jpg 국왕폐하를 조롱하는 네 가지 단계 3 newfile 파리 생제르맹키레네 12시간 전 3147
6/-1 jpg 여름엔 그냥 닥치고 흰색 셔츠 입어줘야 하는 이유 10 newfile 파리 생제르맹키레네 12시간 전 3883
6 jpg 짱구를 한국 만화로 착각하는 아이들이 많은 이유 newfile 파리 생제르맹키레네 12시간 전 2497
4/-5 avi 탄산으로 장난치기 5 newfile 니탓내탓 12시간 전 2542
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 9024 Next
/ 9024