조회 8290 추천 10 댓글 22
Extra Form

창문형 에어컨

2000년대 중반까지 LG, 삼성에서 생산했는데 단종되서 안나옴

창틀에 얹어놓고 빈공간만 막으면 끝인 단순한 에어컨. (설치비가 안듦)

냉방능력은 좋으나 실외기 일체형이라서 시끄럽고, 구조상 절대 고장안나기로 유명 (10~20년된 중고도 중고나라에서 잘팔림)

특이점은 공급은 없는데 수요가 많아서 중고가격이 절대 떨어지지 않음 (10만원 초중반대)

• ?
    소수의견 2018.02.08 16:42
    대학 기숙사 방에 저 에어컨 있었는뎨..
  • ?
    e 2018.02.08 16:48
    오래된 모텔 가보면 있어
  • ?
    1 2018.02.08 16:50
    군대에서 고쳐썼음..
  • ?
    캬 이거 동남아나 중동가면 다 저거야 ㅋㅋㅋ
    냉방력 오짐
    옛날에 어릴때 갈비집 가면 가끔 룸마다 있었는데
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2018.02.08 17:08
    신축 고층아파트에는 설치하기가 힘들거 같고

개인 주택에는 창문모양이랑 샷시까지 주문해서 짜면 활용 잘 할 수 있을 것 같긴한데

아쉽네

중소기업 제품은 없나?
  • ?
    아나바다 2018.02.08 17:25
    아마존에8016 240달러네... 무거워서 배송료도 엄청나오고 관부가세까지..멀리서 살만한 메리트는 없으려나
  • ?
    199 2018.02.08 19:32
    @아나바다
    리퍼 제품이나 특가 199달러 이하로 나오면 구매하시는 분 있습니다.
    뽐뿌 해외포럼에서 구매기 보았습니다.
    해상으로 받으시는 분도 있는데 해풍이 좋지 않다고 비행기로 받았다고 본 것 같네요.
  • ?
    dg 2018.02.08 18:05
    예전에 반지하 자취 할때 사용했었는데 무시했는데 뎁따 좋음.

본문에도 있지만 시끄러운건 단점
  • ?
    군대에서 행보관이 가져와서 행정반에서 썻는데
    진짜 개좋더라
    행정반 갈때마다 너무 추웟어
  • ?
    1234 2018.02.08 18:17
    나도 이거 쓰는데 개좋음

이거 생산하면 다 이걸로 살까봐 생산안하는거 같음

큰거 팔아야 남겨먹고
    설치비도 남겨먹어야되고
  • ?
    ㄹㄹ 2018.02.08 18:32
    이거 진짜 개쩐다
    냉방하나는 기똥참
  • ?
    아니냐? 2018.02.08 19:40
    이거 근데 전기세도 기똥차지 않냐? 에너지 소비효율이 씹똥망이라서 그 뒤로 누진세폭탄 안 맞으려고 안 사는걸로 알고 있는데
  • ?
    ㄱㄷㅇ 2018.02.08 22:32
    @아니냐?
    오히려 실외기 실내기 합쳐서 에너지 손실이 없어서 더 적을걸로 압니다
    틈새 잘 막을경우
  • ?
    ㅇㅇ 2018.02.09 10:52
    @ㄱㄷㅇ
    효율 떨어져서 전기세 더 나옴 아는척 ㄴㄴ
  • ?
    XKeiX 2018.02.08 21:19
    예전 고시원에서 자취할 때 본거네 ㅋㅋ 첨에 저게 뭔가 싶었는데
  • ?
    1234 2018.02.08 22:37
    내가 단점 알려준다.
    1. 실외기가 실내기랑 따로있지 않고 1개로 된 모델로 소음 개심하게 느낄 수 있다.
    2. 실내기 냉방시 실외기 뜨거운바람 나오는데 두개가 붙어서 열효율이 그닦좋지 않다.
  • ?
    44 2018.02.08 23:05
    @1234
    그렇다면......같은온도면 전기료가 더 나오는게 팩트겠네..
  • ?
    ㅇㅇ 2018.02.09 00:40
    소음 드립하는 애들은 정말 옜날꺼만 본적있는거고 요즘껀 소음도 적다
    사실 예전것도 실외기부분이 밖으로 향해서 생각만큼 시끄러운건 아님, 너무 심각하게 시끄러운건 수리해야하는물건을 그냥 쓰는거니까 자기집에 있는데 너무 시끄러우면 어딘가 고장난거다
    (우리집에 대략 30년가까이 된 딱 저런 스타일의 갈색 일체형 에어콘 있다)

에너지 효율도 괜찬고 좋은데, 저물건이 사라지게 된건 간단하게 설치비용이 과도하게 비싼데다 외관이 나빠져서 집주인들에게 기피당했기 때문임

창문에다 설치할땐 창문 샷시를 작살내고 창문 외부에 설치된 망이나 철창같은것도 작살내고 설치해야하는경우가 태반이라 설치하는데 날잡고 해야할만큼 시간도 오래걸리고 돈도 많이들었음

덤으로 정말 찾다 찾다 마땅한 창문이 없으면 외벽을 뚫는경우도 있었음, 예전 우리집에 처음 설치할때 그렇게 설치했음(지금은 법때문에 못한다고 함)

그런데 요즘 나오는 일체형 에어콘들보면 디자인도 내부나 외부나 어디서 봐도 예쁘고, 설치방식도 예전이랑 다르게 사이즈가 달라도 마춰서 설치할수 있도록 설계되서 나오더라
  • ?
    @ㅇㅇ
    요즘이라 하지마라 지금은 시스템에어컨쓴다
  • ?
    Great 2018.02.09 10:14
    나 이거있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    방2개에 하나는 작년12월에 단 에어컨, 하나는 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    관계자 2018.02.09 10:51
    헛소리 적어났는데

1. 해외에선 잘 팔고 있지만 = 개발도상국 같은 나라들 저가제품용으로

2. 에어컨 고급화 브랜드화로 국내에서 판매량 매우 떨어짐

3. 구조상 고장이 안난다 = 개씹 헛소리 펜돌리는 부분 수명,진동 떄문에 고장 잘남

4. 열 효율이 매우 나쁨
  • ?
    1 2018.02.09 17:52
    저거 죶나별로임 진짜
    창틀에 붙여서 설치하는데 진동도 ㅈㄴ심하고 소음도 미쳤고 냉기가 수분 많은 냉기임
    냉풍기보다 약간 좋은정도