jpg

누가 대통령이였을까요

조회 5772 추천 -7 댓글 36
Extra Form

• ?
    다가히로 2019.05.24 00:24
    @Skak
    전에 해먹은 두 년놈들이 싸놓은 씹설사 치우느라 이번 정부가 힘들지. 문 대통령 뽑아준 사람들 중엔 당장 현실만 보고 뽑아준 사람들과 앞으로 미래를 보고 뽑아준 사람들이 있겠지 난 후자야. 당장 5년 가지고는 거꾸로 간 10년을 돌리기는 너무 짧아. 후임 그 다음 후임 정부에서 괜찮아지길 바래야지. 현 정부는 그에 대비한 초석이고
  • ?
    괴팍한사람 2019.05.24 00:51
    지난정부에서 저 순시리 하나만 잘못했나 ? 모든 부분에서 다 망쳐놓고 그 전정부에서는 그런 그네를 뻔히 알고도 지들 잘못 덮으려고 그네 팍팍 밀어줘서 뽑아 이꼴나게 만들고
    경제를 살리겠다고 해서 뽑은 명박이는 경제를 살리기는 양극화 심화시키며 이상한데 돈 투자해 돈만 날리고 4대강은 왜 건드려서 괜한 돈이나 쓰고
    아무쪼록 망쳐놓은 나라를 다시 바로 잡는데 이리 힘듬. 우리나라 국민들중 아직 일부는 눈앞에 뭔가 확 바뀌는 변화가 보이길 바라는데 그게 쉽게 되는 경우는
    요즘 같은 세상에 없다. 5-10년은 꾸준한 정책으로 밀고 가야 효과를 볼까말까 근데 이 정책이라는게 힘을 좀 받으려면 재정이 제때 투입되고 쓰여야 하는데
    입법부라는 곳에서 저리 깽판을 놓고 있으니 정부가 바뀌고 대통령이 바뀌었어도 변한건 별로 없다는거 그건 어쩔수 없는 현실이다.
    정부부처에 장관들 바뀌었어도 그 밑에 사람들은 그대로 ... 암튼 뭔가 큰 흐림이 바뀌는건 쉽지 않다.
  • ?
    익명abcd 2019.05.24 01:38
    @Skak
    나 이런 댓글 쓰시는 분 보면 항상 궁금했는데,

더 힘들다는게 어떤 부분인지 궁금하네요.
    혹시 이명박때보다 박근혜때가 좀더 나았나요?
    노무현때보다는 이명박때가 더 좋았나요?

뭐하시는 분인지 모르겠지만...보통 정책은 1~2대 전에 다 구상되고 이뤄지는 것도 많은데,
    그게 단지 대통령 탓일까...

제 친구도 주식때문에 문재인욕 엄청 하더라구요.
    2018년 중순때 주식 샀는데 문재인때문에 쪽박 찼다고...
    그건 떨어질 때 사서 그렇다고 했죠 ㅋㅋ 문재인 당선 이후 2400을 찍었었는데,

그러면서 자기 힘들다고..

그리고 지금 국회의원 깽판 치는거 보면 진짜 다 짤라버려야지...
    하는 짓 보면 그냥 다 태클걸고
    국민을 위한 법이라고 하면서 제안하면 뭐해
    그냥 태클걸고 반대하는데, 회의하면 다 지연시키고

이놈들은 그냥 양극화 시키고 반대해서 자기 밥줄 챙길려고 하지

거기에 국민들은 선동되서 따라가서 편가르기 하지...
    진짜 국회의원 탄핵 시키고, 그냥 장관도 국민이 뽑고..
  • ?
    Jjjjj 2019.05.23 23:19
    보고를 그냥 순시리한테 했구나 ㅋㅋㅋ
  • ?
    Skak 2019.05.23 23:46
    근데 순시리가 대통령이었다치고 지금은 왜 더힘든건가요? 다같이 힘든시대라기에 일본 미국은 나름 호황인데 지금 지금든것도 다 최순실탓이에요? 최순실도 다 못해먹고 빵갔는데...문대통령이 못하고있는게 맞지요? 잔 선거때 문대통령뽑았습니다. 그때 제 선택이 흔들리고 있어서 이야기하는거에요
  • ?
    물티슈 2019.05.24 00:22
    @Skak
    저는 지금이 과도기라 생각하네요

저는 대한민국에서 문제라고 생각하는게
    수도권으로 인구집중, 출산율이라 생각하는데
    단기적으로 해결하기 힘든 것들이니까요

문재인 변호하자면 imf에서 추경이 필요 하다고 했지만 추경편성이 국회에 막혀서 작년, 올해 다 시기를 놓쳐서 경제 회복의 타이밍이 늦은거 아닌가 생각이 듭니다
    문재인 까자면 최저임금 올리는데 중소기업이나 소상공인에 대한 대책들, 집값잡기 등이 실패하지 않았나 싶습니다

일본과 미국을 우리나라에 그냥 대입하기에는 무리가 있어보이네요
  • ?
    다가히로 2019.05.24 00:24
    @Skak
    전에 해먹은 두 년놈들이 싸놓은 씹설사 치우느라 이번 정부가 힘들지. 문 대통령 뽑아준 사람들 중엔 당장 현실만 보고 뽑아준 사람들과 앞으로 미래를 보고 뽑아준 사람들이 있겠지 난 후자야. 당장 5년 가지고는 거꾸로 간 10년을 돌리기는 너무 짧아. 후임 그 다음 후임 정부에서 괜찮아지길 바래야지. 현 정부는 그에 대비한 초석이고
  • ?
    익명abcd 2019.05.24 01:38
    @Skak
    나 이런 댓글 쓰시는 분 보면 항상 궁금했는데,

더 힘들다는게 어떤 부분인지 궁금하네요.
    혹시 이명박때보다 박근혜때가 좀더 나았나요?
    노무현때보다는 이명박때가 더 좋았나요?

뭐하시는 분인지 모르겠지만...보통 정책은 1~2대 전에 다 구상되고 이뤄지는 것도 많은데,
    그게 단지 대통령 탓일까...

제 친구도 주식때문에 문재인욕 엄청 하더라구요.
    2018년 중순때 주식 샀는데 문재인때문에 쪽박 찼다고...
    그건 떨어질 때 사서 그렇다고 했죠 ㅋㅋ 문재인 당선 이후 2400을 찍었었는데,

그러면서 자기 힘들다고..

그리고 지금 국회의원 깽판 치는거 보면 진짜 다 짤라버려야지...
    하는 짓 보면 그냥 다 태클걸고
    국민을 위한 법이라고 하면서 제안하면 뭐해
    그냥 태클걸고 반대하는데, 회의하면 다 지연시키고

이놈들은 그냥 양극화 시키고 반대해서 자기 밥줄 챙길려고 하지

거기에 국민들은 선동되서 따라가서 편가르기 하지...
    진짜 국회의원 탄핵 시키고, 그냥 장관도 국민이 뽑고..
  • ?
    @익명abcd
    긍까요.. 요새 정권 까는 사람들하고 이야기 하면서 왜 그렇게 싫냐고 하면
    전부 하는 이야기가 살기 팍팍해졌다에요.
    뭐가 그리 힘드냐고 하면 대부분 재투자, 부동산투자 하다가 망친 사람들이더라고요.

자영업자 힘들다 힘들다 하지만, 글쎄요.. 구조조정들이 일어나고 있는 시간들이라 보는데요.
    자영업자 제일 큰 부담은 가게세입니다. 인건비와 세금도 오른건 있지만, 영세업자들 지원은 꽤나 해주는 중이에요.
    재투자, 부동산투자하다가 말아먹은 사람들이 돈을 안쓰니 물론 경제순환은 덜되는게 맞아요.
    헌데, 돈으로 돈을 불리고 불로소득이 노동소득보다 높은게 정상인가요?

그리고 그런 분위기를 조장한게 어떤 정부의 누구였죠?
    경기 호황에 경제성장률 7,8%씩 하면 불로소득들 올라도 되요.
    근데 2~3% 불경기가 어제 오늘 일이었나요? 다른 나라들은 호황인가요?
    미일이요? 미국이야 자국보호중이니 그렇고, 일본은 속부터 썩어들어가는 상황입니다.

근데 요즘 저소득층 자살 사건 뉴스 나오나요? 분노 범죄나 엽기 사건은 많아졌을지 모르겠지만요.
    이것만 봐도 당장 소득주도 성장이나 사람이 먼저라고 하는 말들은 이뤄지고 있는거 같은데 말입니다.
    분노 범죄나 엽기 사건, 방화 사건들은 왜 일어날까요? 누가 싸움을 부추기는거죠? 그건 정치와 종교쪽만 봐도 다 아실텐데요.
    해외여행 수도 계속 늘고 있잖아요?
    한국에서 상위 20%정도는 잘먹고 잘산다고 봅니다. 남들 죽어가든 싸우든 말든요.

물론 중산층이 잘 살아야 하는 건 맞습니다.
    미국의 최고 호황기 때도 super compression시기라고 저소득층과 고소득층의 비율이 현격하게 줄어들고 중산층으로 엄청나게 몰린 시기였어요. 그때 최소 소득세 비율이 90%가 넘었다고 하더군요.
    지금 그런 말 경제학자가 하면 바로 빨갱이 소리 듣죠?

제가 볼 땐 최저임금 올리고 저소득층의 숨통은 겨우 트였다고 봅니다.
    가계부채 증가율이 아직까지도 높은 편이라지만 찬찬히 좋아지리라 봅니다.
    그렇다면 중산층을 늘리기 위해 누가 더 나서주고, 누구에게 더 강요해야 할까요?
    지금 현재 상위 30~70% 사이의 힘든 사람들을 도우려면 어떻게 해야 할까요?
    제가 볼 때는 상위 20% 이내의 사람들과 기업의 더 많은 소비와 사회적 투자, 그리고 기부라고 보는데요.
    거기 밖에는 지금 경제동력을 이끌어낼 곳이 없어요.
    하위 20%는 이제서야 죽음의 공포에서 벗어난 상황이고
    중산층은 후폭풍과 전세계적 불황으로 계속 힘든 상황이에요.

부동산 시장도 완전 얼어붙은건 청약 시장만 봐도 어느 누구나 알 수 있어요.
    헬리오시티 이후로 청약 신청을 하고 싶어도 서울 내에 대단지는 아예 없어요.
    이건 정부가 막은게 아닙니다.
    바람보다 풀이 먼저 눕는다는 말처럼 시장은 정책보다 더 빨리 반응합니다.
    기업들이 보기에 빚내서 집살 상황이 아니니 그냥 접은거에요.
    이런 상황이 1년 넘게 지속되고 있습니다.
    그럼 그 회사들은 지금 뭐하고 있을까요? 그동안 아파트 올리던 자금들 안쓰고 뭐하는지 모르겠습니다 저는
    그렇게 최경환이는 부동산 경기로라도 경기 수치 올리려고 노력했는데 말이죠.
    그때도 극약처방이라는 말 많았죠? 폭탄돌리기라고도 했고요.

그리고 빚내서 집사서 은행의 노예가 되고, 나중에 부동산 값 올라서 차익 남기는게 정상이라 보십니까?
    그건 후대에게 폭탄 돌리기일 뿐이죠.
    옛날이야 10% 이상의 경기호황이 있어서 그게 가능했던거고요.
    2008년 서브프라임 사태 이후로 전세계 경제는 얼어붙었어요.
    그래서 자국이라도 일단 살아야겠다고 우익들이 판을 치고 있는거고요.

이런 상황에서 2년 동안 체질개선 해보려고 노력한 정부를
    고작 2년 기다려 놓고 정권의 신뢰도니 뭐니에 흔들린다라..
    아직 상류층은 더 내려놔야 해요. 버닝썬 사건만 봐도 이 나라의 상류층은 썩어빠질대로 썩어빠졌어요.
    그들의 기득권을 내려놔야만 중산층들이 먹고 살 수 있는 상황입니다.
    상류층의 돈을 빼앗아 오자는게 아니에요.
    적어도 지금 묶어 놓은 돈들 좀 풀고 기부나 투자를 하면서 돈을 굴리라 이겁니다.
    집 수십채 가지고 있는 사람들도 부동산 경기 나아지지 않게 정부가 하려하니
    좀 집 좀 팔고 그 돈으로 기업을 세우던지, 차라리 달러를 사서 외환보유고(?ㅋㅋ)라도 올리라고요.
  • ?
    슭곰 2019.05.24 22:33
    @개인정보수집및이용에대한비동의
    짜증나네
    1분위계 근로소득 -14%감소이고 1년 내내 감소하고 있는데 뭐가 좋아졌다는 거야 알고 이야기 하는거야?
    이전소득으로 겨우 막기 급급하고
    막대한 재정정책으로 1분위계에 몰빵하다싶이 지원했음에도 -14%

처분가능소득은 2009년 이후 처음으로 -증가율
    부동산값?
    문재인이 올린거 몰름?
    부동산으로 경기부양? 3기 신도시는 전정권이 한거임?
  • ?
    @슭곰
    짜증부터 내시다니 참.. 어이가 없네요
    부동산값을 문재인이 올렸다고요? 부동산이 올랐다고요? 허허허.. 페이크 뉴스 그만 보시고 실물경제 시장을 좀 보세요.
    거래량이 어떻게 변화했는지 좀 보세요. 호가 불러 놓은 것들.. 전부 정부정책 반대하고 배째라 하던 사람들의 가격입니다.
    그런 집들 팔리지도 않아서 결국은 이제는 떨어지고 있어요. 신도시 상가 월세들도 건물주들이 버티다 버티다 못해 월세를 깍기 시작하는게 지금입니다. 정책 이후로 1년간 어떻게든 버티다가 여유가 안되는 사람들부터 내놓고 있어요.
    그리고 3기 신도시가 서울입니까? 그게 가격이 되어봤자 얼마나 된다고요? 서울 대단지 개발하던 때와 가격이 같습니까?
    그리고 서울 내 개발을 묶은 것도 아니에요. 재개발 계획은 계속되고, 도시정비계획은 진행 중입니다.
    여기서 무슨 정권 타령이에요.
    갭투자처럼 돈으로 돈을 벌려는 작태들을 막았을 뿐이에요. 그런 갭투자의 전형이 덴마크의 튤립 가격이고요.
    부동산에 대해 직접 투자를 해보고자 공부해보신 분이면 이렇게 이야기 안하죠.
  • ?
    슭곰 2019.05.26 22:02
    응 거래량 똑같아요. 부동산가격 올랐어요.
    뭘 보고 이야기 하는지 모르겠네 근거 있음 달아봐요.
    그리고 위에 저소득층 좋아졌다는거도 근거좀 달아주세요.
  • ?
    @슭곰
    하아.. 거래량이 똑같다고요..
    네이버 부동산만 들어가서 은마아파트 거래 수준만 봐도 알텐데... 뭘 보고 거래량이 똑같다고 그래요.. 내참
    이런 사람까지 상대해야 하나
    나머지는 남의 글 좀 읽고나서 이야기 하세요.
  • ?
    슭곰 2019.07.01 11:56
    한국감정원
    네이버 부동산 들어가서 은마아파트 거래 보는게 아니라요
  • ?
    슭곰 2019.07.01 11:58
    부동산 통계 사이트가 여러곳 있지만
    한국감정원이 가장 정부에 호의적인 사이트고
    그곳 통계자료구요.

그냥 뇌피셜이 아니라요.

거래량 충분하면서 가격이 올랐어요.
  • ?
    즐넛 2019.05.24 03:18
    @Skak
    경제는 대통령이 획기적인 정책을 쓰지 않는 이상 그냥 흐름대로 가는 것임. 노무현때 경제성장률이 2%,4%,3%,5%,5%

였음. 이명박때는 2, 0.7 ,6,3,2, 박근혜때 2,3,2,2 문재인은3,2 이명박때 6% 오른 것은 전년도에 서브프라임으로 워낙

죽써서 크게 오른거임. 전년도가 0.7%성장이였으니... 그외에는 2, 0.7 ,3,2 이였으니 서브프라임 없었으면 0.7%로와

6% 찍은해도 2%나3%였겠지. 박근혜는 써놨듯이 2,3,2,2 였고 그냥 대한민국 자체가 현 경제구조에서의 성장동력

자체가 줄어들고 있는 거임. 앞으로도 얼마간은 2% 이렇게 계속 찍을꺼임. 차근차근 무너지는거임.

개인적 생각으로 물론 이런 위기 상황에서 문재인이가 잘하고 있다고 생각하지않고 문재인한테서 실망스런 전정권들과

비슷한 삽질들이 보인다고 생각... 허나 현 상황이 문재인 때문에 온거라고 생각하지 않음. 앞에 썼듯이 현 경제구조의 성장

동력자체가 다해가고 있다고 생각. 2%,3%대 저성장률의 행진은 이명박과 박근혜때를 거쳐서 계속되어 왔음.

현 정권의 정책으로는 지금의 경제 흐름을 막는것은 역부족이라고 생각.
  • ?
    @Skak
    일본이 호황이라고요??? 지금 일본 100% 고용의 진실에 대해서 한번 뉴스 찾아보시죠.
    속으로 곯고 있는 정황이 엄청나게 나오는데 호황이라고요?
    그리고 미국은 지금 트럼프가 힘을 이용해서 자국보호 정책들, 무역전쟁들을 일으키니까 호황이죠.
    당장 미국과 중국과의 전쟁도 보세요. 누가 이기느냐의 문제가 아니에요. 고래싸움에 새우등 터지고 있잖아요.
  • ?
    왕기장군만세 2019.05.24 00:21
    저짓이 규탄받아야 마땅한건 맞지만 지금 지들이 똥싼거 덮느라 언론 플레이하는걸로밖에는 안보인다
    이게 나라냐
  • ?
    고골리 2019.05.24 00:36
    @왕기장군만세
    저건 나라였냐??ㅋㅋ
  • ?
    nix 2019.05.24 10:20
    @고골리
    지금 청와대에서 무슨일이 일어나고 있는지 알 수 없으니 나라인지 아닌지는 3년 뒤에 평가하는 걸로
  • ?
    type1 2019.05.24 14:08
    @왕기장군만세
    다른건모르겠다만 똥산거 덮는다고 언플해봐야 현재 언론보면 자한당프레임을 더잘받아줌
    자한당이 아무리삽질하고 똥싸고 ㅈㄹ을해도 까대는 언론별로없음 국회보이콧한다고해서
    발목잡는 여당 여당때문에 국회가안돌아간다 이런기사 거의없다. 한나라당 새누리당시절만해도 야당에서뭐하면
    야당때문에 국회마비 발목잡는다. 이런기사 쏟아냈음 막말ㅈㄴ게해도 누가봐도 잘못했어도
    vs구도잡아서 5:5로 보도해줌 언플이먹히는상태아님 그리고 저거자체도 저정도면 언론에 몇일간 도배되야하는데
    다루는언론 별로없음 저걸 언플로 본다는거자체가 이상하지 jtbc는 지들이 하던게있으니까 받아서보도하는거지
    저거 언론에 거의 안나옴 탐사기획팀에서 찾아서 지들이 유튜브이런곳에 올리면서 퍼진거지 애초에 언론권력은 졷선이 쥐고있기때문에 언플자체가 안먹힘
  • ?
    fall 2019.05.24 00:36
    이번 정부의 가장 큰 문제는 난 인사수석 조현옥라인이라고봄

순시리랑 박그네 문제는 그냥 동네아줌마가 정치한다는거나

마찬가지니까 말할가치도없고

친박 안버리면 다음 대선도 민주당 이길꺼같음
  • ?
    @fall
    진심으로 그렇게 생각하세요? 제 주변은 다 싸늘한데
  • ?
    괴팍한사람 2019.05.24 00:51
    지난정부에서 저 순시리 하나만 잘못했나 ? 모든 부분에서 다 망쳐놓고 그 전정부에서는 그런 그네를 뻔히 알고도 지들 잘못 덮으려고 그네 팍팍 밀어줘서 뽑아 이꼴나게 만들고
    경제를 살리겠다고 해서 뽑은 명박이는 경제를 살리기는 양극화 심화시키며 이상한데 돈 투자해 돈만 날리고 4대강은 왜 건드려서 괜한 돈이나 쓰고
    아무쪼록 망쳐놓은 나라를 다시 바로 잡는데 이리 힘듬. 우리나라 국민들중 아직 일부는 눈앞에 뭔가 확 바뀌는 변화가 보이길 바라는데 그게 쉽게 되는 경우는
    요즘 같은 세상에 없다. 5-10년은 꾸준한 정책으로 밀고 가야 효과를 볼까말까 근데 이 정책이라는게 힘을 좀 받으려면 재정이 제때 투입되고 쓰여야 하는데
    입법부라는 곳에서 저리 깽판을 놓고 있으니 정부가 바뀌고 대통령이 바뀌었어도 변한건 별로 없다는거 그건 어쩔수 없는 현실이다.
    정부부처에 장관들 바뀌었어도 그 밑에 사람들은 그대로 ... 암튼 뭔가 큰 흐림이 바뀌는건 쉽지 않다.
  • ?
    nix 2019.05.24 10:22
    @괴팍한사람
    명박이 때는 양극화가 줄어들었고 지금 정부 들어서 양극화가 심화되고 있습니다. 지금 정부가 돈 쓰는거 보면 4대강 22조는 껌으로 보입니다.
    비신대 2019.05.24 12:02
    @nix
    관련 정보는 어디서 보시나요? 제가 검색이 좀 약해서ㅎㅎ
  • ?
    nix 2019.05.24 14:43
    @비신대
    비신대 2019.05.24 15:07
    @nix
    감사합니다
  • ?
    @nix
    링크 자료 보니 2008~2017년까지네요.
    지금 정부 들어서 심화되기 보다는 계속 나빠지고 있는거 같은데요.
  • ?
    김제비 2019.05.24 01:03
    ㅋㅋㅋㅋ근혜어 오랜만에 보네ㅋㅋㅋ대통령땐 그나마 자막에서 번역해줬었는데 이젠 그냥 자막도 여과없구만ㅋㅋㅋ
  • ?
    요긔 2019.05.24 03:22
    일베충은 고닉이건 유동이건 꼴보기 싫구나. 또하나 배우네
    알리너 2019.05.24 05:46
    알린형 일베충 좀 박멸해줘...
    어떤 정치성향을 가지고있던 상관안하고싶은데 일베충은 그냥 벽이야 오물덩어리 벽 대화생각은없고 똥만싸지르고 욕만해...
  • ?
    아리가또맘마 2019.05.24 07:07
    아오 정치하는 색키들 다싫다 우리 위원장도 정치쪽으로 가더니 그 좋던 사람이 이상해진다 시부레
  • ?
    젠장1 2019.05.24 13:02
    문재인때문에 살기힘든거 맞자나 남자로 사는거말이야
    그깟 돼지년들 표얻겠다고 정신병걸린 페미년들 위한다고 한짓거리 앞으로 할 뻘짓만 보면 시발 저런 개새키를 왜뽑았나싶다
  • ?
    꾸르블린 2019.05.24 15:19
    모든 걸 대통령 탓으로 몰아가는 게 옳은 것인가?? 전 정부도 그렇고 현 정부도 그렇고 '체감적으로 힘들다~~~'라는 말은 들어봤는데 구체적으로 들여다보면 뭐가 그렇게 힘든 건지 잘 이해가 안됨. 오히려 난 이번 정부가 뭘 했는 지 잘 모르겠다. 그냥 다들 열심히 살고 있는 거 뿐이지.
  • ?
    뽀복 2019.05.24 23:27
    문정부 정책 중에 맘에 안드는거 욕할수도 있지
    근데 아직도 503 찬양하는 것들은 도무지 이해가 안되네