조회 5677 추천 34 댓글 13
Extra Form
  • ?
    인도네시아는 중국과의 무역에서 소비자의 입장이라 중국이 뭐라 말하면 안산다고 할수있으니까 그렇지
    한국은 판매자의 입장이라 중국이 안사면 경제 상황 더 나빠진다
  • ?
    @ㅁ
    ㅇㅇ 그냥 한없이 약한나라의 한계임ㅜㅜ
  • ?
    ㅇㅇ 2018.09.14 20:23
    @ㅜ
    한국이 인도네시아보다 약하냐?
  • ?
    요긔 2018.09.14 20:35
    @ㅇㅇ
    인도네시아 인구가 짱짱해서.. 내수시장이 꽤 클거임.
    근데 우리나라는 자급자족이 불가능해서..
  • ?
    1 2018.09.14 21:41
    @요긔
    인도네시아 인구가 세계 4등임
    14년기준 2억에
    관광, 천연자원 교육만시켜주면 우리나라보다 훨씬 성장가능성 높아보임
    심지어 여름엔 우리나라보다 덜더운듯
  • ?
    요긔 2018.09.14 21:51
    @1
    ㅇㅇ 땅덩어리도 자원이 많고 받는 혜택이 많은듯
    무시할 나라는 아님 성장 동력이 많으니
  • ?
    @ㅇㅇ
    인도네시아는 중국에 수출하는것보다 수입하는게 1.5배이상 더 많다
    수출품목도 천연자원 위주라 없으면 곤란한건 중국이고,
    뭣하면 중국말고 주변 나라꺼 수입하면 되니까 교역금지시 큰타격도 없어서 중국에서 큰소리 못쳐
  • ?
    ㅇㅇ 2018.09.15 03:49
    @ㅇㅇ
    군사자금으로 투자되는건 한국이 더 많은데, 군사력은 한국이 낮음
  • ?
    딴데서는 우리나라는 못한다고 대통령까는 애들이 댓글쓸텐데 여기는 아직인가
  • ?
    ㅇㅇ 2018.09.15 03:52
    @ㅏ
    여기 사람들이 정상인거지
    생각해보면 정권을 누가 쥐던지, 중국에 똑바로 항의한 사람은 없다, 오히려 보수정권인 503때는 중국에 오버해서 충성심 어필하다 미국한테 박쥐 취급 받은걸 벌써 잊은 건가 싶네

딱 2년 전일인데 말이야
  • ?
    ㅁㄴ 2018.09.14 23:08
    저거 아무것도아닌데 확대해석하게 편집해놨네..저장면은 불법어선을 바로 폭파시킨게 아니라 나포한 어선인데 안찾아간거 폭파시키는거..인니도 그렇고 베트남도 그렇고 중국어선에 쪽도못쓰는건 우리랑 다를게 없음. 특히 베트남은 심할때는 자국영해에서도 지들이 고기 못잡을때도 있었을정도.
  • ?
    @ㅁㄴ
    확대해석은 아니지
    불법어선 나포해서 찾으려면 배상금으로 꽤 내야되서 못찾아가는 어선들이 많아졌고
    해안가에 많아져서 처치 곤란해지니 폭파시킨건데
    불법어선한테 쪽못쓴다는건 말도 안된다. 족족 나포해서 배상금 받아내는데 왜 쪽못쓴다는거?
  • ?
    ㅇㅇ 2018.09.15 15:52
    @ㄹ