jpg

조선의 갑옷 두정갑

조회 5314 추천 6 댓글 8
Extra Form

크고 작은 전쟁이 빈번했던 조선

이런 조선을 지킨 최후의 방어구가 있으니..

화살을 막는 갑옷 두정갑

수많은 적군들이 두려워했던 두정갑은 어떻게 만들어지는것일까?

조선의 갑옷 두정갑은

세계의 강국들이 탐내고 가지고 싶어할만큼 뛰어난 갑옷이었음

활과철이 주무기였던 시절

겉은 피복 피복박으로 튀어나와있는 두정(동그란철)

안에있는 철갑은

당시 주무기였던 뾰족한  화살을  막는데 가장 효과적이었음

두정갑은 어떻게 만들어졌기에 화살을 효과적으로 만들어 질수있었을까?

세종실록에 적혀있는 방법으로 재현해보기로함

첫과정은 재단작업 갑옷의 밑그림을 그리고

다음은 손바느질로 한땀한땀 갑옷의 형태를 만들어감

이어 두정을 박기위에

갑옷에 구멍을 뚫는 작업을 함

마지막으로 두정갑에 가장중요한 작업인 두정질

철편과 두정 옷감을 연결시키는 과정임

옷감의 바깥쪽에 두정못을 박고

안쪽에 철편을 고정시킴

이때 철편은 물고기 비늘처럼 이어붙여

몸의 움직임을 자연스렙게 움직일수 있도록 만들어줘야함

완성된 두정갑 

이런 세세한 과정을 거치치않고

그냥 통철판으로 만들었다면 제작도 간편하고

비용도 저렴했을텐데

이렇게 철편을 조각조각 이어붙인 이유는 무었일까?

ㅇㅇ

성종8년 두정갑의 남아있는  화살성능 테스트 기록

50보 밖에서 두정갑에 화살을 쏴보았는

화살이 뚫지못함

그래서 직접 만든

두정갑으로 당시 실험을 재현해보기로함

실험 대상은

일반 1미리 철판과

철판을 이어붙인 두정갑

두정갑에 실험된 활은

조선시대 화살중 투과력이 뛰어난 위협전을 택함

일단 일반 철판에

쏴보기로 함

결과는 그대로 관통

화살의 힘을 견디지 못하고 뚫려버린 통철판

그 후 두정갑에

쏴본 화살

화살이 뚫지 못하고 팅겨나버리며

두정갑이 철렁거림

철편조각을 이은 미늘 구조

이것이 바로 두정갑의 과학

화살을 맞았을떄 미늘구조의 두정갑은

유연하게 출렁이며 그 압력을 분산하며

또한 철편조각의 미세한 굴곡에도 그 과학이 숨어있는데..

ㅇㅇ

이런 두정갑은 국가의 존폐가 달린

중요한 무기이기때문에

철저하게 관리를 함

두정갑의 위력을 전쟁에도 기록이 남아있는데

일본 정벌에 나선 고려와 몽골 연합군이

자신들의 활을 맞고도

쓰러지지 않으며 활약하자

큰 두려움을 느꼇으며

1419년

이종무 장군이

대마도를 정벌할떄도 무정갑을 입고

호시탐탐 우리를 노리던 왜군을을 정벌함

선조들은 나라를 지키기 위해 목숨을 걸었고

나라는 의복이상의 과학 두정갑 옷으로 그들을 보호함

두정갑은 내나라 내백성의 안위를 위한 소산임

• ?
    eztang 2018.12.31 14:08
    근데 두정갑은 저렇게 흔들리게 놔두고 철판은 단단히 고정하면 당연히 철판이 뚤리지 않나? 그리고 철판에도 천 대줘야지.
  • ?
    발귀부젼 2018.12.31 14:15
    @eztang
    눈이 해태가 아니면 글좀 읽어보고 써라..그럼 니가 이렇게 달아 놓은 댓글이 똥 싸질러서 놓은것 처럼은 보이지 않을테니...혹시 머리에 우동사리와 국물이 가득차서 이해를 못하고 쓴 글이라면...내가 미안하다. 너의 무식함을 이해해야 하는데....
  • ?
    ㄷㄷ 2018.12.31 15:05
    @eztang
    누가 얘 머리에 두정갑 좀 벗겨줘라
  • ?
    ㅁㅁ 2018.12.31 16:09
    실제 상황터져서 나가보면 통철판이 훨 유리함. 두정갑 찬놈들 짬밥좀 먹었다고 무거운 쇠판 다 버리고 두정만 달고다니는놈들 천지임. 보급딸려서 내판 떨어지면 고치지도 못함. 차라리 통철판은 어디서 빼와서 달기라도 하지 저건 처치곤란..군대 가본놈들으 알텐데 저게 쌔삥으로 다 박힌갑옷은 후방에 있는놈들이 입고있다.
  • ?
    ㅁㅁㅁ 2018.12.31 16:23
    @ㅁㅁ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 웃겼다
  • ?
    ㅇㅇ 2018.12.31 21:50
    @ㅁㅁ
    그게 조선 내금위.. 전방 군대는 보호구 다 장착했고 내금위는 친위대라 도성에 있으니 활동량 때문에 내부 보호 철판 빼버림
  • ?
    에이 2018.12.31 16:36
    그냥 동양권은 다들 저런 형식인데 조선만 두정갑 가진거 아님
  • ?
    22 2018.12.31 16:41
    리벳팅이네