조회 5670 추천 4 댓글 24
Extra Form

• ?
    1 2018.09.06 20:41
    어떡해 틀리는애들 진심 ㅄ 같더라 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
    비내린새벽 2018.09.06 20:48
    @1
    틀릴 수 도 있지.

근데 틀린걸 아는데 알려주지도 않고 속으로 낄낄 거리며 욕하는게 더 이상한거 아님?
  • ?
    ㅇㅇ 2018.09.06 21:44
    @비내린새벽
    틀렸다고 말하면 갑분싸되던데 ... 문법충됨 틀렸다하면
  • ?
    @1
    어떻해 틀리는애 본적이없는데 저거 그렇게 자주틀리는거였냐 ㄷㄷ
  • ?
    @1
    기본적인 띄어쓰기 못하는 애들 진심 병신같은데
    분명 넌 왜 시비냐며 거품을 물고 ㅂㄷㅂㄷ 하겠지....
  • ?
    @1
    오똑해 오똑해
  • ?
    ... 2018.09.06 20:47
    요즘은 대 데 너무 많이들 틀려...
  • ?
    @...
    발음이 같으면 틀릴 수밖에 없음 실생활에서는 입말이 글말보다 앞서고 입말은 문법작용보다 발음을 그대로 표기하는 것을 따라가는 거라 옛날 사람들은 ㅐㅔ 발음이 달랐으니 그에 따라 구분해서 표기하지만 요즘 사람들은 발음이 같잖아, 중세국어부터 지금까지 발음에 따라 간략화되고 합리화되었듯이 아마 몇십년 지나면 결국 둘 중 하나는 사멸하게 되어있음

마찬가지로 네는 사멸하고 니로 통일 되어버릴걸
  • ?
    ... 2018.09.06 21:55
    @ㅁ
    언어가 시간이 흐르면서 변한다는 것에는 동의하지만

그게 지금 틀릴 수 밖에 없다 라는 결론이 되면 안 된다고 생각함.
  • ?
    금세 서슴지 단언컨대 몰랐다...
  • ?
    ㅇㅇ 2018.09.06 21:26
    어떻게 어떡해 이거 둘다쓰이는데 문장을 봐야함
    어떻게 해야합니까?
    이거 어떡해?

어떻해는 틀린것
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2018.09.06 22:01
    구렛나루는 리얼 몰랐네 ㄷㄷ
  • ?
    ㅇㅇ 2018.09.07 13:38
    @ㅁㄴㅇㄹ
    사이시옷은 애매함 많이들 틀려
    치과를 치과라고 발음 안하잖아
  • ?
    한국어 2- 2018.09.06 22:53
    다 알지만 누구한테 알려주면 씹선비문법나치가 돼버림.

언어는 세월에 따라 변한다는데, 틀린 단어의 다른 뜻이 이미 존재하는데 덧붙이는 병신도 여럿 봄.
  • ?
    ㅇㅇ 2018.09.06 22:57
    몇일<--존나틀림 며칠이 맞음
  • ?
    123 2018.09.06 23:29
    와 단언컨대 ㄷㄷㄷ
  • ?
    송송 2018.09.06 23:43
    어떡해 이런건 몰라도
    단언컨대나 서슴치 이런건 그냥 넘어가면 안되나
    누가 정한거야? 서슴지
    발음은 서슴치가 편하구만
  • ?
    탑스핀 2018.09.06 23:55
    맞춤법도 세월따라 계속 바뀌니까 헷갈려..
    나는 "읍니다." 세대인데 학교 졸업 한 후 "습니다."로 바뀌었고,
    장마비 -> 장맛비
    댓가 -> 대가
    효과(효꽈) 발음이 (효과)로 바뀜
    그리고 된소리 발음이 최근에 많이 없어짐.
    "짜장면"의 표준어는 "자장면" 이었는데 둘 다 표준어로 바뀜.
    (사람들이 안 바뀌니 그냥 표준어 등록시킴..ㅋㅋ)

경상도는 된소리를 많이 쓰고 소리의 성조가 아직 남아있는데 세월지나면 그 것도 사라질듯...
    2^e
    2^2
    E^2
    E^e
    이 발음은 경상도 사람만 구분할 줄 앎....ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    123 2018.09.07 09:02
    @탑스핀
    헝님 아래 4개 뭔지 몰라서 그라는데 설명점요
    궁금함
  • ?
    asd 2018.09.07 15:45
    @123
    이의 "이"
    이의 이
    "이"의 이
    "이"의 "이"

쌍따옴표 들어간 부분에 악센트 들어감 경상도는
    영문 E를 악센트 줘서 발음한다고 보면 됨
  • ?
    ㅁㅁㅁ 2018.09.07 01:09
    국립국어원도 이제 변해야될 때다.
    옛부터 사용되어오던 언어들이 모두 표준어일까.
    개중엔 당시의 유행어도 섞여있다.
    특히 사자성어나 명문들에 나오는 한자어들.
    지금 세대들이 언어파괴 한다고 지랄들 하시는데
    사자성어나 한자어는 언어파괴 아닌가?
    결국 줄임말이란 언어파괴는 과거부터 횡행해오던 것들이고 그것들을 인정하고 받아들여야지.

탱화라고들 아시나?
    절에 대웅전 오른쪽인가 왼쪽인가에 그려진 건데 정확히 나도 기억은 안나. 절에 안간지 오래라서.
    근데 그게 그려질 당시의 사회상들을 반영하는 그림이라 요즘엔 휴대전화까지 들고 있는 탱화 속 인물들도 존재함.
    국립국어원들도 탱화를 본받아 언어파괴니 외래어니 이딴 소리 작작 했으면.
    북한식으로 우리말화 하는것도 제발 좀 ㅡㅡ.
  • ?
    청년해장국 2018.09.07 07:07
    내가 배운 30년전에는 맞던게 지금은 틀리다고한다.
    해마다 소프트웨어 업그레이드하기에는 이제 너무 귀찮다.
  • ?
    ㅇㅇ 2018.09.07 08:28
    낳다 낫다도 없고 되 돼도 없고 안 않도 없어서 패스
  • ?
    ㅇㅇ 2018.09.07 13:38
    됫 됬 ㅇㄷ ??