jpg

알고 보니 순 일본말

조회 7142 추천 9 댓글 33
Extra Form

• ?
    ㅁㅁ 2018.04.05 12:56
    근데 일본어 좀쓰면안되? 외래어쓰는거랑 뭐가 다른건가 싶은데 센스있네 간지나네 느낌있네 그냥 쓰고싶은거 쓰면 되잖아
  • ?
    @ㅁㅁ
    그러게
    .... 2018.04.05 13:00
    @ㅁㅁ
    일제강점기 때 들어와서 지금까지 쓰이고 있는 말이기 때문에 그러지.
    우리말 못 쓰게하면서 자리잡은 일본말을 꼭 써야겠냐~~?
  • ?
    0-0 2018.04.05 13:00
    @ㅁㅁ
    우리가 일본말을 쓰게 된 이유를 생각해봐.
    우리가 들여오고 싶어서 들어온게 아니라 일제 강점기에 강제로 배우게 된거잖아.
    자의적으로 들여온 외래어도 주의해야 하는데, 우리나라를 쳐들어와서 우리 말을 못 쓰게하고 강제로 외국어를 배우게 했는데.
    쓰면 어때 라고 한다면...
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.05 18:54
    @0-0
    그래서 수천년간 중국 시다바리짓한건 안 부끄러워서 한자어 쓰냐?
  • ?
    88 2018.04.05 22:07
    @ㅇㅇ
    시다 짓은 고려시대 중기부터니까 천년도 안돼 임마. 닌 사대랑 식민도 구분이 안가냐
  • ?
    @ㅁㅁ
    일본어인지 모르고 쓰는거면 문제 잇더고 생각함
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.05 13:46
    @ㅁㅁ
    쓰고 안쓰고 문제가 아니라

알고 쓰냐 모르고 쓰냐가 문제임

모르고 쓰다보면 쓰면 안되는 상황에도 쓰게되서 문제가 되는 거임
  • ?
    ㅁㅁ 2018.04.05 14:36
    @ㅁㅁ
    일단 넌 '안되?' 에서 틀려먹음
  • ?
    ㅡㅡ 2018.04.05 22:57
    @ㅁㅁ
    응 안되 그러니 니 같은 애들 때문에 역사 교육이 중요한거야
  • ?
    ㅁㄴㅇㅎ 2018.04.07 17:29
    @ㅁㅁ
    요즘애들은 역사 공부 안하냐? 일제 강점기때 민족말살정책에 의해서 창씨개명, 흰옷 못입게 하기, 우리나라 곳곳에 말뚝밖기, 아직도 일본 우익들은 친일파들 만들기위해서 친일하는사람에게 교육비지원 이런것들 아직도하고, 우리나라도 민족반역하고 친일행적했던놈들 제대로 청산하지 못해서 친일 행적했던놈들이 아직까지 잘먹고 잘살고 있는대, 일본어좀 쓰면 안돼? 이소리가 나오냐?
  • ?
    쓰더라도 알고는 써야지...
  • ?
    123 2018.04.05 13:09
    걍 외국어든 한국어든 짧은거 쓰게 되던데 난 ㅋㅋㅋ
    말린넷 2018.04.05 13:39
    다른건 다 알긴했는데 뽀록은 아예 몰랐다...ㅎㅎ
  • ?
    ㅋㅋ 2018.04.05 15:15
    @말린넷
    후루꾸에서 온말잉게ㅋ
  • ?
    뭔 헛소리냐 2018.04.05 15:43
    @ㅋㅋ
    후루꾸는 플루크(fluke)를 일본식으로 발음한거고
    뽀록은 본문에서처럼 보로(ぼろ) 에서 나온건데
    말린넷 2018.04.05 17:39
    @ㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 가만히 있지 그랬어~~
  • ?
    ㅁㅁ 2018.04.05 13:41
    잘못된 일본어를 바로잡아야지 그냥 일본어라고 고칠 이유가 뭐냐? 빠루(bar).다시방(dash board). 이런 엉터리 일본말을 바로잡으라고...버스나 택시는 잘 쓰면서 일본말이라는 이유로 쓰지말라고하면 누가 이해를하냐? 내일부터 버스대신에 집단차, 택시대신에 모임차라고 쓰라고하면 쓰겠냐? 야채나 계란도 어거지부리다가 나쁜말 아니라고 결론나던데..하여간 제대로 조사하고 생각해서 말을 고치자..
  • ?
    ㅂㅁㅋ 2018.04.05 20:49
    @ㅁㅁ
    외래어, 귀화어에 대해 알아보자 친구야
  • ?
    이거 확실한거냐? 구루마 어원 일본말인지 순 우리말인지 확실하지않다고 어렸을때 봤었는데...
  • ?
    돌아돌아 2018.04.05 18:26
    간지 에는 간사한 지혜 라는 뜻으로 해서, 비열한 간신의 웃음이란 뜻 도 있었던가?
    외래어로서 단어만 우리나라언어에 포함되는 건 문제 없는거 아닐까?
  • ?
    츠나 2018.04.05 18:47
    알고보니가 아니라 그냥 대놓고 일본언데 이건...
  • ?
    꼬주 2018.04.05 18:54
    다마네기랑 다꽝 착착썰어서 다대기만들어다가 섞은담에 와루바시로 입안에 촵촵 넣어먹는 벤또가 그렇게 오이시이하지링
  • ?
    ㅁㅁ 2018.04.05 19:29
    @꼬주
    이모 여기 쯔끼다시 더 주세요~
  • ?
    ㄹㄹ 2018.04.05 23:35
    @꼬주
    미친세키 ㅋㅋ 식성존나 이상하네
  • ?
    . 2018.04.06 00:51
    @꼬주
    와리바시
  • ?
    Zenesisss 2018.04.05 20:33
    외래어는 우리말에 속하고 순일본어는 외래어가 아니라 순화의 대상입니다. 근데 국립국어원은 이런 것까지 순화해야하나 싶을 정도로 범위를 넓게 잡는 건 있는 듯합니다 ㅋㅋ
  • ?
    오잉 2018.04.05 21:19
    뽀록이 일본말임? 뽀록나다가 일본말임?
    나다까지 포함되는건가
  • ?
    . 2018.04.06 00:50
    @오잉
    보로(ぼろ) = 허물, 결점
    보로오 다스(ぼろをだす) = 결점을 드러내다
    보로가 데루(ぼろがでる) = 결점이 나오다(탄로나다)

뽀록(보로) + 나다.

-나다는 한국어 동사. 드러나다 같은 용법.
  • ?
    Nathen 2018.04.06 00:53
    다대기는 아닌걸로 암
  • ?
    @Nathen
    암은 아닌걸로 앎
  • ?
    . 2018.04.06 14:09
    @Nathen
    다대기는 아니라고 주장하는 의견도 있긴 한데 아직은 그냥 주장인 걸로 앎.
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.06 07:44
    뗑똉이랑 무대뽀는 몰랐다.................곤색이랑 비슷한 걸로..........할아버지 세대들은 하늘색을 소라색이라고 함