jpg

떼창 문화의 단점

조회 8757 추천 9 댓글 20
Extra Form

다른사람 목소리 들으러 간거 아님.

따라부르고 싶으면 노래방으로 가세요

공연관람을 가는거지 떼창 들으러 가는게 아님

떼창으로 목 터져라 부르면 자랑스러운거야?

떼창문화의 변질

내가 즐기는게 아니라 가수한테 감동을 주러함

해외 눈치 반응보기 같은 마인드

일본에 우월감 가지는게 이상함

<떼창까는 블랙조크>

하재근 문화평론가

http://v.entertain.media.daum.net/v/20170422072342895

프로떼창러의 심리 마인드일듯

과시형 떼창 강박형 떼창 국뽕떼창 놓아주는게 좋겠다

• ?
    11 2018.08.29 23:37
    전에 음악페스티벌에 왔던 여자보컬 생각나네.
    유명하지 않아 후렴구는 떼창이 되지만 다 따라부르는 사람은 몇 없는 정도.
    옆에 남자가 다 따라불러서 진짜 개빡첬는데
  • ?
    ㅁㄴ 2018.08.29 23:37
    야구장가서도 야구안보고 엠프틀어서 떼창하는게 우리나라임. 노래부르면서 야구는 쳐보지도 않다가 공맞으면 보상해달라고 징징거림. 나도 조용히 집중해서 야구 좀 보고싶다. 엠프는 금지시키면 안되냐?
  • ?
    @ㅁㄴ
    경기 응원하는 게 공연장 떼창이랑 같아?
    어떻게 공연 얘기하다가 응원 얘기가 나오지
    야구장 가보기는 했냐? 다 응원하다가 작은 일이라도 있으면
    응원소리 하나도 안 들리는데
    경기 안 보고 응원만 한다는 소리는 경기장 한 번이라도 가보면 그런 말 못하지
  • ?
    123 2018.08.29 23:46
    이미 검증됐지 씨디나 굿즈는 하나도 안 팔리는데 유독 콘서트 티켓은 잘 팔린다고 하네 SNS에 올리려고. 과시하려고. 내가 이래서 공연장을 안감 좋은 스피커랑 좋은 인터페이스 하나만 있으면 집에서도 그 감동을 느낄 수 있음
  • ?
    ㅁㅁㅁㅁ 2018.08.30 00:31
    아이돌문화와 가수 콘서트가 섞여서 더 그럼...
    아이돌 문화에서 떼창은 선택이 아니라 필수라 타이틀 곡별 떼창 구간을 자기들이 다 만들어 놓고 응원 구호까지 만들어서 미리미리 배포하고 외워가서 노는 습성이 있는데 이게 섞이면서 더 극성스러워진 면이 강해졌음.
  • ?
    한국 특유의 관심병
    유튜브도 reaction 연관검색어 존나 많음
    내가 어떻게 생각하는지보다, 남이 어떻게 생각하는지에 목숨검
  • ?
    디시같은사이트 반응을 외국에서 퍼날라가면 참 할짓없어보이지? 이놈의 민족은 해외반응보는 재미로 사나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한두명이 칭찬하면 그나라 전체가 한거마냥 인식함. 남들반응이 뭐가 그렇게 중요한지 모르겠다.
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.30 01:17
    원래 자존감 없을수록 다른 사람 눈치 전나 본다 일본도 한국처럼 외국인들 나와서 반응보는 프로 인기 많음 애초에 원조이기도 하고
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.30 01:17
    떼창 첨보고 저럴거면 왜 콘서트가지 이 생각했는데
  • ?
    ㅇㅁㄴㄴㅁㅇ 2018.08.30 01:33
    좆병신 그자체 ㅋㅋㅋ

돈내고 만족하러 가는게 아니라

돈내고 가수만족시켜주러감 ㅋㅋㅋ

시발 대체
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.30 03:35
    넬 공연 갔는데 못따라 불러서 조용하더라 ㅋㅋㅋ
  • ?
    미개국가니 어쩔수 없지
  • ?
    ... 2018.08.30 08:13
    어렸을 때 서태지와 아이들 콘서트 갔는데
    주위의 누나들 비명소리 때문에 진심 한 곡도 못 들었다
  • ?
    클라 2018.08.30 08:31
    그럴수도 있는거지 뭔 또 자존감이 없다고 난리여
  • ?
    @클라
    그럴수도 있다는것보다는 관심병이라는게 문제지
  • ?
    마룬5 내한공연 갔었는데 팬클럽측에서 떼창하는 노래와 파트, 방식까지 다 적힌 종이나눠서 안내해주드라...그 파트빼고는 단체 떼창한 적 없는 것같은데...기억이 잘안나네
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.30 09:46
    떼창 할 수도 있지 뭐 노래 들을려면 솔직히 음원만한게없어
  • ?
    ㅋㅋㅋ 2018.08.30 13:42
    공연은 즐기러 가면 되는거지 무슨 여기서도 지랄병 돋네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    관객 대다수가 떼창질을 하는데 소수 새끼들이 불편해 하니깐 다수가 아닥하고 있어야 되는거임??
    대다수가 아닥하는데 소수가 따라 불렀으면 모를까
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2018.08.30 16:10
    이문세는 특정곡 몇개 말해주면서 이건 저 혼자 부를게요 하던데

틀딱들 알겠다 하고 다 따라함
  • ?
    ㄴㄹㄴㄹ 2018.08.30 19:01
    그래서 박효신 콘서트 한번 갔다가 다신 안감. 와 이 미친년들은 무슨 전곡을 달달 외워서 목에서 쇳소리가 날 때까지 따라부르더라.

제일 좋아하던 노래가 home인데 내가 아끼는 노래가 오염된다는 느낌까지 들어서 욕이 울컥울컥 나왔다. 이미 저게 문화가 되버려서 바뀔 것 같지는 않고 씨발 아무리 아쉬워도 집에서 음원으로 듣는 걸로.