jpg

68년 전 오늘의 제주도

조회 6521 추천 14 댓글 24
Extra Form

1948년 4월 3일

좌익 단체였던 제주 남로당이 남측 단독 5.10 총선거에 반대해서 일으킨 무장 봉기로 시작됨

이승만 대통령은 48년 11월 계엄령을 선포해서 제주도에 대한 진압 작전을 실행.

강경 진압으로 남로당과 무관한 민간인도 많이 학살당했고

이로 인해 주민 2만명가량이 남로당 무장대에 들어가게 됨.

진압군은 가족 중 한명이라도 없는 경우 도망자 집안으로 분류해

대살이라는 이름으로 그 가족을 전원 살해함.

1949년 5월 재선거가 치러지고 무장대 대장이 총살되면서 사건은 일단락됨.

이후 1950년 6.25 전쟁이 일어나고 보도연맹 가입자, 요시찰자,  입산자 가족 등이

제주 계엄군에 학살을 당하였고 전국의 4·3사건 관련자들도 즉결처분됨.

1954년 9월 한라산의 금족지역이 전면 개방됨으로써 발발 이후 7년 7개월 만에 막을 내림.

민간인 사망자 14000~68000명

1998년 김대중 정부때 4.3 사건에 대한 재조사가 시작되고

2003년 노무현 대통령이 제주도민에 공식 사과함.

2014년 박근혜 정부는 4월3일을 기념(희생자 추념)일로 입법 예고 했다.

• ?
    아나바다 2018.04.03 23:30
    실제로 저 중 몇이나 무장세력이었을까..
  • ?
    nixx 2018.04.04 09:15
    @아나바다
    처음엔 350명
  • ?
    ㅇㅇㅇ 2018.04.03 23:31
    이승만 개새끼
  • ?
    ㅁㄴㅇㄻㄴㅇㄹ 2018.04.03 23:37
    이승만 씹새끼네
  • ?
    연희동주민 2018.04.03 23:39
    예전에 제주도 아줌마가 말씀해주신게

꼬츄 있는 사람은 싹다 잡아가서

남자들이 씨가 말랐었다는..

비극...
  • ?
    123 2018.04.03 23:45
    도지사는 원희룡인것을.. 이번에도 뽑힐라나
  • ?
    @123
    그게 뭔상관이냐ㅋ그럼 민주당 간판달아야 도지사 되는거야?ㅋ
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2018.04.04 09:07
    @고
    그 당 뿌리가 어디냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각좀해라
  • ?
    ㅂㄹㄴㅇ 2018.04.04 21:55
    @고
    원희룡 시발새끼 머리만 믿고 윗동네 가서 놀다가 나이좀 쳐먹으니까 내려와서 우리동네 바꾸겠습니다!하고 개지랄병난새끼임
    관광객들을 위한답시고 버스노선 바꾸고 사람하나도 없는버스가 하루에 몇개나 돌아댕기는데 진짜... 원희룡 뒤졌으면
  • ?
    ㅂㅂ 2018.04.03 23:49
    is랑 다를게 없네....ㅉㅉ
  • ?
    많다구 2018.04.03 23:59
    시작은 빨갱이들이 시작했구만. 남로당 씹쌔기들.
  • ?
    ㅁㅁ 2018.04.04 00:01
    누구를 욕할게 아니라 그냥 섬이라는 특수한공간과 시대적 상황이 만든 비극이라고 봐야지..무장봉기도 사실이고 무리한 진압도 사실이고..전쟁중이라 제대로 통제못한것도 있고
  • ?
    sdfsfsdfsxcvx5948 2018.04.04 05:35
    @ㅁㅁ
    시대적 상황이 아니라 이승만이 그냥 개새끼인데
    이걸 옹호함?
    이승만은 전 국토를 조져놓음
  • ?
    nixx 2018.04.04 09:18
    @sdfsfsdfsxcvx5948
    남로당이 개새끼지. 대구폭동, 여수반란, 지리산 빨치산. 전국토가 공산세력대 반공정부의 싸움터였지.
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.04 07:02
    @ㅁㅁ
    아니야. 이승만이 만든 비극이지. 이 개새끼는 하와이에서 양아치짓이나 계속 할것이지.....
  • ?
    1111 2018.04.04 11:40
    @ㅁㅁ
    뭔 개소리냐 수백명 사살하고 다 끝난 사건을 일부러 조작하고 들쑤셔서 몇만명을 죽인사건인데.
  • ?
    ㄴㄴ 2018.04.04 00:34
    이승만도 개새끼고 당시 남로당 총책이었던 박정희도 개새끼고.
  • ?
    @ㄴㄴ
    이건 또 무슨 헛소문인지 박정희가 독재자이고 욕먹어도 마땅하지만 팩트로만 얘길해야지 저 당시 남로당 총책은 이재복이란 사람이었습니다 박정희는 자신의 형인 박상희의 영향으로 남로당가입을 했었던거로 추정되고 이후 46년 대구사건 때 박상희가 죽으면서 남로당과 거리를 두게됩니다. 특별히 뜻이있던것도 아니고 존경하는 형 때문에 가입한거였는데 형이 죽고나니 그냥 관심도 없고 그랬던거겠지만 암튼 남로당에 소속됐었던거는 사실이기에 이후에 저 당시 군대내 남로당소속 다른 간부들과 함께 잡힌뒤 사형의 위기에 처하지만 백선엽의 도움으로 남로당을 배신하고 살아남지요
  • ?
    . 2018.04.04 03:13
    @ㄴㄴ
    총책은 아니고 그냥 따까리였음.
  • ?
    가장 슬프고 안타까웠던게 어린시절 가족들과 함께 트럭타고 가는데 처음타보는 차인데다 어디 놀러가는줄 알고 들떠있는데
    이상하게도 가족들은 전부 울고 있었다는...ㅠㅠ자신은 차에서 떨어져서(아마 부모님이 밀었을듯) 혼자 살아남울수 있었던 분의
    얘기가..
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.04 08:56
    윗 글 팩트랑 좀 틀리다. 남로당의 시작도 아님.
  • ?
    ㅇㅇㅇ 2018.04.04 09:58
    좆같은 빨갱이프레임 그만좀 뒤집어씌워라
    4.3 은 그 좆같은 이름 뒤집어 씌워서 가난하고 배운거없는 제주도 사람들 학살시킨 사건이야
  • ?
    이승만은 민족의 암덩어리 2018.04.04 10:44
    빨갱이가 아니라도 가족이 죽으면 자연스럽게 빨갱이가 되어서 복수하고 싶겠다. 일부 잡을려고 전부 빨갱이 프레임 씌워서 수많은 희생자를 낸 사건인데 아직도 빨갱이라서 죽였다는 새끼들은 지 부모나 가족이 빨갱이로 죽은뒤 어떻게 할까?
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.04 13:38
    진짜 니네 일베 애들은 제정신이냐?
    빨갱이면 사람을 저렇게 무참히 죽여도 되는거냐?
    누가? 무슨 권리로? 진짜 저런걸 옹호하는 것들은
    사람의 생명을 뭐라고 생각하는지 진짜 쓰레기들이다