jpg

치킨의 거품

조회 6827 추천 14 댓글 43
Extra Form

• ?
    ㅂㅈㄱ 2018.08.30 17:05
    현직 종사자로서 보자면 제일 꿀빠는건 프랜차이즈 하지만 욕도 그만큼 먹고 대가리가 젤 아픔 진짜 편하게 꿀 빠는건 하림(힘없는 육가공업체는 갑질로 눙물..) 제일 멍청한건 한집건너 한집이 치킨집인데도 대책없이 조사없이 치킨집 차리는 멍청한 점주들과 프랜차이즈가 가격을 올리던 말던 맛만 있으면 됐지 하고 사쳐먹는 개돼지들..
  • ?
    aaa 2018.08.30 17:13
    배달비 처받거나 배달비 꼼수 처부리는 곳은 안먹는데 딱 저기 써있는 업체들이네 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    백수생각 2018.08.30 17:21
    @aaa
    aaa//배달비받는게 나쁜일인가?..배달은 당연히 서비스로 해줘야되는건가?..배달대행이라는 엄연한 업체가 생기는데 그사람들은 배달비받는게 당연한건데 왜 치킨집만 배달비받으면 양아치소리 들어야하는지..
  • ?
    God 2018.08.30 17:31
    @백수생각
    기존에 배달비 없을때는 배달은 서비스로 해준건가?
    결국 배달비 명목으로 치킨 가격 올린거니 소비자가 빡치는거지
  • ?
    1234 2018.08.30 17:46
    @God
    기존 프렌차이즈 치킨 가격산정에도 배달비가 당연히 들어가있었죠.
    그회사 상품가격산정하는팀애들이 병x도 아니고 배달비 빼고 원가및 이익 계산할리 없죠 ㅋㅋ
    과거 통큰치킨 나오면서 프렌차이즈 치킨값 원가계산 오픈되었을때
    이미 배달비와 쿠폰비용까지 다계산되어 있는것도 알려졌죠.

God님 말씀처럼 배달비란 미명하에 치킨가격올려놓고 치킨가격안올린것마냥 하고있으면서
    고양이 쥐생각하듯 배달인건비를 챙겨줘야한다! 하는 회사들이 웃긴거죠.
    과거에는 치킨매장에 직접 배달인원을 고용했지만 그거 관리하는 비용이랑 사원관리 귀찮으니
    대행업체로 떠넘긴거죠. 일반 기업이 아웃소싱 사용하듯이요. 그러니 건당 배달비용소모가
    올라갔고 대리점 볼멘소리 나오니 눈가리고 아웅하듯 배달비 추가했겠죠.

그것말고도 요즘은 요기요,배달의민족,배달통 등 업체 수수료 및 기모바일 쿠폰등의 수수료가
    과거 광고비용 + 추가 수수료가 생겼으니 그것도 겸사겸사 떠넘겼을거구요. ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.30 17:46
    @God
    최저임금이 몇프로 올랐냐?? 글고 물가는 얼마나 올랐냐??? 시대배경이 전혀 다른상황인데 그런것도 생각안하고 그저 개돼비마인드의 소비자~~~ 그게 너야~~~
    배달비 붙은건 안먹는다고??? 배달 음식 먹지마~~ 곧 다 붙을수밖에 없는 구조니깐
  • ?
    1234 2018.08.30 18:01
    @ㅇㅇ
    그놈의 최저임금은 ㅋㅋ
    물가는 올랐지만 저 업계 최중요 원재료인 닭값은 그대로라고 인터뷰에도 적혀있잖냐.
    지금 닭 시켜먹을려면 2만원은 줘야하고

지금것 특수한 상황으로 (조류독감, 폐사, 밀가루등 수입 원자재값 상승 등)으로 가격 갑자기 인상했을때
    그가격 떨어진 이후 가격 수정한 업체 거의 없지,
    위에 적혀있는대로 몇년 계약으로 최저금액으로 고정계약이라 사육업체가 손해보더라도
    그가격으로 보전해서 납품해야하는데 ㅋㅋㅋ
    그럼 가격이 떨어지면 어떠냐?! 하지만 저렇게 물건 대량으로 떼는곳은 거의 원가 가깝게 계약하기에
    손해보는일 없다. 갑질로 중간에 계약수정해서 더싸게 하면 몰라도

기업은 거래업체에게 최소이윤을 원하면서,
    소비자는 저렴하게 먹으려 하고 비싼이유를 찾으려하면 개돼지냐?ㅋㅋㅋ
    .
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.30 18:18
    @1234
    그럼 원재료인 닭이 그대로라고 해도 그걸 유통하는사람 기본손질하는 사람 조리하는사람 배달하는사람인데 그 사람들의 노동력임금이 급등을 했는데 그건???
    그저 방구석에서 앉아 계산기 두드리면서 '시바 개비싸네' 부들부들... 제발 나가서 일해봐~~
    그렇게 저렇게 장사하고 사업해서 어느정도 자리를 잡더라도 현재 대한민국 사회구조가 워낙 정보화 시대라서 폭리를 취할수 있는 상황이 아니야~~
    그냥 너가 직접 다 해먹어~
  • ?
    33 2018.08.30 20:29
    @ㅇㅇ
    진짜 오랜만에 개소리 들어본다
    그저 한다는 소리가 나가서 경험해봐라 뿐
    치킨의 왜곡된 유통구조와
    프랜차이즈의 갑질 담합은
    한두해 나오는 얘기가 아닌데
    뭘 니맘대로 가격은 정상이다 단정지어
    게다가 가격 인상 요인이 전혀 없다는 것도 아니라
    배달료란 명목으로 결국 가격인상 실행해놓고
    고양이 쥐 생각하듯 상생이 어쩌고 주제화 시키니까 짜증난다는건데
    존나 시비거네
    그리고 논리적으로
    과거에도 공짜로 배달한 것도 아니고
    오히려 지금 배달료 2000원보다 건당 단가가 적었는데
    2000원이 오른 지금 배달원들은 수입이 몇배는 되야 하는데
    배달원들 떼돈번다는 얘기 들은적 있냐?
    배달료라 이름 붙여놓고
    지들 수익 보전하고 있는데
    이게 졷같지 안 졷같냐?
    가격인상이라 하면 반발이 클거 아니까
    이딴 식으로 포장하는게 안 졷같아?
    배달료 얘기만 하면
    완전 배달원 피빨아먹는 인간 취급하고 비도덕하다는 식으로 반응하냐 왜?
    배달원이 돈벌면 안된다는게 아닌데
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.31 07:41
    @33
    댓글 길게도 적었는데 읽어봐야 개소리~
    너같은 방구석에서 계산기 두드리는 새퀴는 답이 없다는거야~~
    넌 진짜 일이라도 해보는 새퀴인지 리얼 궁금
    너처럼 개소리를 이런곳에 길게 적어봐야 무슨 소용이겠냐 ㅋㅋㅋ
    자율경제사회에서는 거품이 많고 폭리가 있다면 수많은 경쟁업체가 생겨나고 자연 도태되어질수 밖에 없는거야~
    왜??? 그들은 경쟁을 하는 경쟁업체야
    그 수많은 유통상과 수많은 프랜차이즈업체들이 한마음으로 단합을 해서 소비자를 통수 칠거라고 생각하는
    너같은 방구석 망상충은 답이 없다는거야
  • ?
    ㅇㅇ<얘가졌네 2018.09.03 05:11
    @ㅇㅇ
    반박은못하고 그냥 말싸움이기고싶어서 주워들은단어 다 적었네
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.31 07:47
    @33
    글고 매해 매번 말이 나오는데 왜 안바뀌겠냐? 바뀔수가 없는 구조라는거야~~
    근데 왜 매번 논란만 있겠냐????
    정치권시벌새퀴들이 이용하고 언론사의 좋은먹잇감이고 너같은 찌질이 방구석 계산충들이 부들부들거리는
    환상의 합작의 결과인거야~~
    븅진아
  • ?
    지나가는이 2018.08.31 16:03
    @ㅇㅇ
    ㅇㅇ << 니가 문제인거 같은데?

말끼 못 알아 듣고 지 할말만 하고 있네 ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅇㄴㅇㄹ 2018.09.01 07:40
    @지나가는이
    지나가는이 코스프레 하고 있네 븅진새퀴가 ㅋㅋㅋㅋ
    그렇게 정신승리나 하고 사세요,.
    네눼눼
  • ?
    ㅋㅋ 2018.08.30 21:07
    @ㅇㅇ
    븅.... ㅉㅉ 한심하다
  • ?
    @백수생각
    종로서 뺌맞고 소비자한테 화살돌려서 배달비로 뜯어먹는데 여론이 좋겟냐?
    기업이 양아치라고 점주도 따라하면 똑같이 욕처먹는거지
    소비자들은 그런업체 불매하니까 점주들도 꼬우면 다른업종으로 갈아타세요
  • ?
    ㅇㅇㅇ 2018.08.31 08:08
    @백수생각
    그렇게 단순하게 생각하니, 호구가 되는거지...
    딱보니 백수뿐이 안되겠네...
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.30 17:13
    하림도 씹쌔끼들아님?
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.30 18:41
    @ㅇㅇ
    하림이 젤 노답이야
    차라리 비비큐나 호식이 이런애들은 자기실력으로 치고 올라가서 자리 잡고나서 날로먹음
    하림은 그냥 국가에서 대놓고 밀어줘서 큼
  • ?
    123 2018.08.30 17:37
    폭포가 내려가는 게 아니고 올라가네 띠용
    말린넷 2018.08.30 17:38
    커피, 과일쥬스, 베트남 쌀국수, 등 기존에 있던 메뉴들 가격파괴해서
    잘된 케이스가 ㅈㄴ 많은데 왜 치킨은 그게 안될까?
    우리동네 잉치킨 후라이드 한마리 방문포장하면 8500원이고 배민으로 배달시키면
    10500원 이라서 자주 먹는데 안망하고 오래오래 했으면 좋겠다
  • ?
    ㅂㅈㄷ 2018.08.30 17:45
    @말린넷
    이미 시장통닭 옛날통닭 등등 가격파괴는 충분히 많다 다만 아이러니하게도 프랜차이즈가 아니라 믿을 수 없어 찝찝해하는것 뿐
  • ?
    1234 2018.08.30 17:52
    @ㅂㅈㄷ
    저는 신용문제보다는
    분명 대기업 프렌차이즈 수수료및 갑질을 빼고 저렴하게 판다고 간판을 걸었는데
    가격값을 하는 음식의 양과(기존 브랜드의 닭보다도 작은 사이즈의 닭크기)
    음식 퀄리티 (매번 변하는 맛, 음식 조리 상태 불량 등) 매장관리등이 자꾸 발길을 돌리게 만드는것 같아요
    큰 부분의 비용이 -된 만큼 기존 퀄리티는 그대로 가격만 하락을 원하는데
    그만큼 음식에서 빠지니 사람들이 안찾게 되는거 같아요.

또 이름이 좀 알려지면 금세 가격이 올라가서 기존 프렌차이즈와 동일해 지는 문제도 있구요
  • ?
    이제는 카카오 주문이나 그런걸로 하면 음료수 빼기까지 함
  • ?
    ㄹㄹ 2018.08.30 18:18
    그냥 동네시장에서 파는 통닭 사다 먹던지 아니면 먹지 말던지 답이 없다...
  • ?
    ㅇㅇㅇ 2018.08.30 18:23
    가격이 그렇게 거품이고 폭리를 취하고 생각하면
    그렇게 생각하는 너네들이 직접 하세요ㅎㅎ 그만큼 꿀장사인데 왜 안함??
    제발 거품없는 가격으로 팔아 번창해서 전국 곳곳에 체인점 열어주세요
    그저 방구석에서 부들부들~~
  • ?
    찐따특 2018.08.30 18:41
    @ㅇㅇㅇ
    키배에서 팩트로 지니 불탐
  • ?
    ㅇㅇㅇ 2018.08.30 18:47
    @찐따특
    키배래ㅋㅋ 병딱시키ㅋㅋㅋ
    아니 그렇게 거품가격이면 거품반으로 줄여 팔아도 개이득이잖아ㅋㅋ
    니들이 그렇게 하라고 방구석 알린찌질아
  • ?
    찐따특 2018.08.30 18:56
    @ㅇㅇㅇ
    자기가 개소리하는줄 모름 멍멍
  • ?
    허허 2018.08.30 23:09
    @ㅇㅇㅇ
    뭔개소리야
    넌 그럼 정치에 불만 가지면 정치할거고
    야구에 불만 가지면 야구할거고
    축구에 불만 가지면 축구할거고
    재벌에 불만 가지면 재벌할거고
    그러니?
    당연히 비판을 할 수 있는 부분가지고 그럼 니들이 팔라니...
    대가리가 얼마나 나쁜거야
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.31 09:15
    @허허
    너가 얘기하는거랑 쟤가 얘기하는거랑 접근성이 다르잖아
    너가 말하는건 특수성의 직업군이고 쟤가 말하는건 실제로 너도 할수있고 나도 할수 잇는거니 저렇게 얘기한듯
    너가 대가리가 나쁜듯
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.30 18:45
    @ㅇㅇㅇ
    나도 박정희가 대놓고 밀어줬으면 하림 처럼 됐지 왜 안됐겠니?
    하림 마니커 체리브로 동우가 국가에서 얼마나 대놓고 밀어준거 모르지?
    부들부들은 개뿔 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅡㅡ 2018.08.30 18:57
    @ㅇㅇㅇ
    ㅇㅇㅇ야 니가 발린거 같아
    뭐 에초에 어그로 끌려고 작정하고 덧글 단거 같지만
  • ?
    ㅇㅇㅇ 2018.08.30 19:00
    @ㅡㅡ
    발렸다고 생각하는거 자체가
    넌 병신이라고 인증하는거야 병신아ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅡㅡ 2018.08.30 19:13
    @ㅇㅇㅇ
    어그로네 ㅅㄱ 열심히 해라
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.30 19:19
    @ㅡㅡ
    아니 그냥 너가 병신 인증한거야 병신아ㅋㅋ
    열심히 발랐다고 망상하면서 살엌ㅋ
  • ?
    ㅡㅡ 2018.08.30 19:13
    한국은 유통이 개씹 미친거라고 보는게 맞음
    이걸 역대 어느정부도 제대로 건들이지 못했고 지금도 못건들이게 되어있는게
    바꾸려면 자금은 개같이 소모되는데 바꾼다고 해도 그만큼 티가 팍팍 나려면 한참은 더 지난후여야 함

생각해봐 세계에서도 가장 작은편에 속하는 나라에 도로망이나 통신망은 엄청나게 잘 되어있어서 극단적인 오지가 아닌한 어지간한 배송이 지상으로 하루만에 해결됨
    유통구조도 조금씩 자체적 개선은 되고 있는데 해먹는 분들이 더 해먹어야 하니 유통비용은 전보다 오르기만 함
    당연히 문제가 있을수 밖에 없고 이걸 건드리려고 하면 항상 정부가 서민 잡는다고 난리치면서 넘겨옴
    신기하지만 항상 특정당이 유독 이때만 딴소리해서 넘김
    아마 작년에도 이런소리나오고 죠낸 욕하다 추석전에 뭐하나 터지고 넘어가고 추석 이후엔 유통업계에 대한 질타는 이미 사라짐
  • ?
    @ㅡㅡ
    MB때 유통구조 바꾸려고 엄청 힘썼다가 유통이랑 관련된 표가 천만 가까이 된다는거 보고 포기했음
    유통계는 생계랑 직접적으로 관련된거라 종교세 걷을때 종교계 난리치는거랑 비교가 안될수도있어
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.30 19:26
    여태 배달비도포함된거라고 하면서 팔더니 배달비도 따로받네 치킨팔이들은 쉴드치느라바쁘고
  • ?
    저거 회장 재산이 수백억원이야
    남는게 없어? 개소리임
  • ?
    ㅋㅋ 2018.08.30 21:08
    @ㅇ
    건물하나는 짓는 마당에 회사에 이익이없어? 지랄이죠... 결국 걍 닭값 처올리는 핑계일뿐
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2018.08.30 20:26
    진짜 구라안치고 저런거부터 잡아야하는데 시발.... 왜 시발 한번을 못잡지? 어느정부도?
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.31 02:48
    개돼지 국민들도 잘못있지