조회 5350 추천 12 댓글 9
Extra Form

망해가는 카메라 업계, 뒤바뀌는 판도

렌즈 교환식 디지털 카메라의 시장은 10년전과 달리 70%나 쪼그라들었다.

이제는 카메라를 목에 걸고 다니는 일반인을 찾아보기 힘들어졌다.

매출 역시 완전히 폭락해 올림푸스는 목숨만 간당간당하게 붙어있는 수준이다.

한때 한국의 국민카메라였던 올림푸스는 유통을 포기하고 철수한지 오래다.

(올림푸스=전지현)

전통의 양대 강자인 캐논, 니콘역시 부진을 면치 못하고 있고

니콘의 경우 미러리스로 넘어오면서 사업을 계속 유지할 수 있을지 불투명한 상태다.

(싱싱하던(?) 시절 가수 비가 광고 모델을 맡던 니콘)

그것도 카메라라고 만들고 있냐고 비웃음당하던 소니만이

영상 시장을 먹어치워 유일한 성장세를 보이고 있다.

이제 몇년 내에 '카메라는 캐논' 이라는 상식이 '카메라는 소니'가 될지도 모른다.

카메라 업계에 손을 땐 것 같던 후지는

화학제품, 화장품 사업이 대박치더니

복고디자인의 카메라를 다시 만들고 있는데

생각보다 장사가 잘되는지 적자는 안보고있다고 한다.

(힙스터들이 아주 좋아함)

한때 영상 촬영 능력만큼은

일제 카메라 대비 3년은 앞설정도로 포텐이 있던 삼성.

'이제 삼성 카메라도 살만하다!' 소리가 나오자마자 카메라 사업을 접었다.

그때 개발 인원들을 전부 스마트폰 부서에 보낸걸로 아는데

그 시점 이후로 삼성 폰카메라 품질이 비약적으로 상승했고

지금의 갤럭시폰은 수천만대를 팔아치우는 삼성의 효자상품으로 자리잡았다.

돈은 삼성이 제일 많이 벌었다.

• ?
    칼날부리 2020.08.06 13:25
    그래도 대포카메라는 그 메리트가 있을거라고 생각했는데 흠...
  • ?
    베도라치 2020.08.06 13:36
    @칼날부리
    있긴 한데 프로나 프로슈머 정도 돼야 의미가 있는듯
  • ?
    칼날부리 2020.08.06 13:43
    @베도라치
    하긴 단순히 유행 따라 사던 사람들은 많이 빠지긴 했겠군요
  • ?
    램프의바바 2020.08.06 13:40
    @칼날부리
    여전히 수요는 있겠지만 판매량이 문제겠죠.
  • ?
    칼날부리 2020.08.06 13:43
    @램프의바바
    그렇긴한데 아무래도 원래부터 고가의 제품이다보니 어느정도 상쇄가 되지 않을까 생각했는데
    그래도 힘든가보군요
  • ?
    스타투하는사람 2020.08.07 01:30
    @칼날부리
    소량생산은 말 그대로 생산비도 더럽게 많이 든다고 봐야하니까요.
    대표적으로 무슨 레트로 휴대용 게임기를 몇백개 한정으로 90만원에 팔아서 엄청 욕먹은 사람이 있었는데, 알고보니까 금형에만 개당 80만원 넘게 들어서 세금까지 안따져도 개당 몇만원씩 손해보고 파는거였다더군요.
    말 그대로 덕심으로 손해 끌어안고 파는거였다죠

정밀한 제품일수록 이러한 비용상승은 더욱 피할수 없을테니 더하겠죠
  • ?
    그라스울 2020.08.06 13:42
    망원렌즈사고 좋아하다가 휴대폰카메라가 망원2배줌나오는거보고 바로팔았습니다
  • ?
    파넬란 2020.08.06 14:23
    소니는 RX100 시리즈가 대박. 최신 기종의 가격이 너무 올라간게 흠이라면 흠.
  • ?
    Hellper 2020.08.06 16:28
    카메라를 팔아야 하나해서 알아보니 이미 중고도 똥값이네..ㅋㅋ