조회 5061 추천 6 댓글 6
Extra Form

코끼리 마늘은 국내 농가에서 1940년대까지 재배되던 토종 마늘 중 하나인데  

그동안 재배 안하다가 이제 다시 재배한다 하네요.

코끼리 마늘           

코끼리 마늘은 우리나라 토종 작물로 일반 마늘 크기의 5~10배 정도 되는 것이 특징이다. 

국내에서는 ‘대왕 마늘’, ‘웅녀 마늘’, ‘무취 마늘’ 등으로도 불린다. 

코끼리 마늘은 일반 마늘과 영양 성분은 비슷하지만, 자양강장 기능을 하는 ‘스코르디닌’ 성분이 일반 마늘의 

2배나 들어 있어 건강에 좋다.  마늘의 아린 맛이 별로 없고 달큰한 맛이 특징으로 특유의 냄새가 나지 않아 인기다. 

코끼리 마늘은 국내 농가에서 1940년대까지 재배됐으나 소비가 많지 않아 자취를 감추었다. 

6·25 전쟁 무렵 미국에서 코끼리 마늘 종자를 유전자원으로 수집하였던 것을 지난 2007년 국내의 농촌진흥청 유전자원센터로 영구반환하면서 다시 주목을 받았다.  

코끼리 마늘에는 일반 마늘보다 스코르디닌 함량이 두 배 높아 자양 강장, 근육 증강, 암 예방 효과가 있고, 알리신 함량도 높아 살균 및 항균 작용, 혈액 순환, 소화 작용, 당뇨병 등에 도움을 준다.  

먹는 방법도 다양하다.  코끼리 마늘을 굽거나 볶아 먹으면 단맛을 느낄 수 있으며, 샐러드에 생으로 첨가해 먹어도 맛이 좋다. 

해외에서는 튀김, 볶음, 수프 등 재료로 활용되고 있다. 

추천 분류 제목 글쓴이 날짜 조회
0 jpg ??? : 라프텔은 흑자 달릴 수 밖에 없지 newfile 날아라호떡 1시간 전 1293
4 gif 운동기구에서 나는 요상한 향기 1 newfile 날아라호떡 1시간 전 1806
0 jpg 컴퓨터 쿨링 방향에 따른 온도 변화 2 newfile 날아라호떡 1시간 전 1386
3/-1 gif 판다가 비를 피하는 모습 1 newfile 날아라호떡 1시간 전 1211
1 jpg 뭔가 펄어비스에 쌓인게 많은 회계사 newfile 날아라호떡 2시간 전 1107
0 jpg 손실투자자 비율 100% 달성한 회사 2 newfile 날아라호떡 2시간 전 1307
9 gif 코너길에서 추월하다 날아가버린 차량 9 newfile 날아라호떡 2시간 전 1401
3 jpg 앤트맨 보고 곤충학자가 감동한 포인트 newfile 날아라호떡 2시간 전 1492
6 jpg 같이 사는 동생이 갑자기 쑥 커져버렸어요 1 newfile 날아라호떡 2시간 전 1456
7 jpg 레옹과 마틸다 과거와 현재 2 newfile 날아라호떡 2시간 전 1434
1 jpg 발더스게이트3 연애 선택지 공감 되는 것 newfile 날아라호떡 2시간 전 904
5 gif 한국인 조형사가 만든 이소룡 헤드 피규어 4 newfile 날아라호떡 2시간 전 1087
2 jpg 일론 머스크랑 사귀고 있다고 생각했던 여자 2 newfile 날아라호떡 2시간 전 1399
1 jpg 30년 전 오은영 교수 3 newfile 날아라호떡 3시간 전 1577
3 jpgif 엄한 곳에 성질 부리는 개진상 때문에 망가진 차 1 newfile 날아라호떡 3시간 전 1170
3 jpg 반지의 제왕 세오덴 스태츄 1 newfile 날아라호떡 3시간 전 1070
0 jpg 일본인이 그린 사무직 만화 newfile 날아라호떡 5시간 전 1718
19 jpg 존나 병신같은 생각을 당장 해봐야 하는 이유 4 newfile 날아라호떡 5시간 전 2275
7 jpg 모르면 부끄러움 대신 화를 내는 사람들 6 newfile 날아라호떡 5시간 전 1759
2/-1 jpg 어느 연대생이 쓴 갓생 사는 법 10 newfile 날아라호떡 5시간 전 1664
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 9001 Next
/ 9001