jpg

징병제 vs 모병제

조회 6359 추천 5 댓글 19
Extra Form

• ?
    T12EZ 2019.08.24 19:45
    좋은 예가 스위스인데 주변 강대국에 둘려싸여서 스스로 무장해서 지켰는데.

국방비만 줄인다고 되는게 아니지.

결국 힘없으면 먹히기 나름임. 자연적인거지 역사가 늘 그래왔음.

힘없는 약소국이 이긴 적이 없음.
  • ?
    largo 2019.08.24 19:05
    징병제 이야기하는 놈중에 병사로 군대 다녀온 놈 있음?
    그럼 인정
  • ?
    삼행시성애자 2019.08.24 19:24
    징병제 모병제의 문제가 아니라 윗대가리가 문제
    해쳐먹는 군인들 다 사형시키면 괜찮아질듯
  • ?
    T12EZ 2019.08.24 19:45
    좋은 예가 스위스인데 주변 강대국에 둘려싸여서 스스로 무장해서 지켰는데.

국방비만 줄인다고 되는게 아니지.

결국 힘없으면 먹히기 나름임. 자연적인거지 역사가 늘 그래왔음.

힘없는 약소국이 이긴 적이 없음.
  • ?
    DDS_net 2019.08.24 20:03
    지금 상비군 60만에 예비군 300만인데 이 인원 다 쥐어줄 무기도 미묘함.
    주특기니 뭐니 있어도 주특기 교육 받은 횟수나 실 사격 해본 횟수가 아마 휴가일이랑 비슷한 수준인게 현실이라...
    솔직히 지금 상비군 숫자는 규모 유지해서 고위장교들 숫자 유지하고 진급하기 쉬워질라는게 사실인거고.
    기계화부대같은 정예는 다 직업군인으로 채우고 후방 관리쪽은 기간 좀 줄여서 징병제 인원들 돌리면서 20만 안쪽으로 유지하는게 절충안 아닌가 싶음.
    아무튼 사방에 적이 너무 많아서 기초군사교육은 다 받아두는걸로 해야...
  • ?
    우리집은달나라 2019.08.24 22:32
    @DDS_net
    군대 안 간 애인가보네 ㅋ 우리나라 무시하지마라. 300만 총이랑 무기 다 있어. 병력은 무조건 많으면 많을 수록 좋다.
  • ?
    DDS_net 2019.08.24 22:42
    @우리집은달나라
    내가 현역때 동원부대 인사 관리했는데, 아직도 칼빈 쥐어주고 소대화기 중대화기도 엄청 구형인거로 방어계획 짜놓은거 많다.
    솔직히 주특기 인원도 부족해서 거진 절반정도를 소총수 특기 끼워넣고 대채하고 편성하고 있다고.
    주특기 훈련 받는거 보면 실제로 쏴보는건 LMG정도고 다른 무기는 훈련에 실탄 투입도 잘 안됨.
    훈련으로 쓰는 탄숫자도 정말 부족함. 다들 총기 훈련보다 재식이랑 삽질한 기억이 압도적으로 많을텐데?
    그냥 소총만 많다고 되는게 아님. 60만을 돌릴 보급이랑 훈련 수준이 안되는 부대 투성이다.
  • ?
    빌리옹 2019.08.25 04:21
    @DDS_net
    아저씨 요새 어디서 칼빈쓰나요 m16도 보기 힘들어요 요새는
  • ?
    DDS_net 2019.08.25 20:23
    @빌리옹
    지방가면 몇년전까지도 칼빈 나눠주고 실탄사격까지 하던곳 흔했음.
  • ?
    우리집은달나라 2019.08.30 02:19
    @DDS_net
    웃기는 소리하네 ㅋ도대체 그 몇년전이 몇년전이냐? 요새 칼빈이 어딨냐. m16도 없어. 언제적 헛소릴하는거여;; 내가 현역 제대한지가 15년이 넘었는데 그런 총 한번도 못봤고 그리고 설령 그 지방에 없다고 여유분이 없는게 아녀. 그냥 보급이 안된거지. 지 눈에만 안보이면 없는거라네.
  • ?
    DDS_net 2019.08.30 03:27
    @우리집은달나라
    내가 재대하고 언제까지 쓰였나 뉴스 찾아보니 2017년에서야 완전 퇴역했구만.
    2014년쯤에 아직도 칼빈쓴다고 욕먹고 대채계획잡았다고.
    대채된지 이제 2년밖에 안된거임.
    아직도 지역예비군 5~6년차는 가끔 칼빈 나눠주고 사격장에서만 k2 나 m16 돌려쓰기로 쏜다는 말도 있는데.
    내가 전역한지 10년이 넘었지만 그래도 예비군 동원 관리하던 사람인데 예비군 무기 관리실태를 감도 못잡을만큼 모를까.
  • ?
    엄덕배 2019.08.25 01:29
    @우리집은달나라
    제대로 된 무기는 얼마없는디,,, 그 무기살돈 윗대가리들이 다빼돌려 먹음ㅋㅋㅋ
  • ?
    엘류 2019.08.24 20:08
    징병제 유지하되 기간을 최소화하고. 모병제도 시행해서 모병제 인원은 전방및 정예부대화.. 하는게 맞는듯...
  • ?
    papana 2019.08.24 20:30
    국방비 대부분이 횡령으로 날아가는데 무슨ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    물티슈 2019.08.24 20:40
    군대 글 볼때마다 간부들 떠올라서 빡침
  • ?
    나르는고추 2019.08.24 20:46
    @물티슈
    어윽 병장말호봉 일때 갓단 중사놈 그 개사발자식 생각난다야 갑자기
  • ?
    뽀복 2019.08.24 20:42
    징병제는 유지하되 축소시키고
    모병제를 겸해서 강화시켰으면 좋겠음
    부사관 강화도 좋고

징병제를 하고나니 대부분의 남자들이
    총과 수류탄을 다루고
    기본 제식을 할줄아니 좋다고 생각함

일본사람들이 한국인에 대해 무섭게 생각하는 부분중 하나가 이거라고 들었음
    대부분의 남자가 무기를 다룰줄 안다는거
  • ?
    구랏 2019.08.24 20:59
    초중고에서 이런 쓰레기들이 있어~

뭔가 만만해보이면 일단 시비틀고 건드는 녀석들...... 결국 싸우지 않으면 개같이 괴롭히거든

이거랑 똑같은 논리야 힘없으면 비참하게 당하고 털리고 괴롭힘당하겠지. 물론 주변에서는 방관할테고
  • ?
    fallenpollen 2019.08.25 00:14
    만일 미국이 징병제를 하고 상원의원, 백만장자, 군수사업가, 총기협회 가족들이 다 군대에 2년씩 가야한다면 지구상에 전쟁이 완전 없어질지도.. 국방의 의무를 모든 국민이 나눠 맡는 다는 개념 자체는 나쁜 것이 아님