조회 8947 추천 15 댓글 17
Extra Form

게임 유튜버들도 뒷광고 표시하기 시작

• ?
    이인자 2020.08.06 01:57
    근데 예상 할 만 하지 않았나
    보통 보면 진짜 떼로 같은 게임 하던데
    그것도 일정기간에만
  • ?
    부동택배 2020.08.06 02:30
    @이인자
    실제 방송에서도 숙제방송이라고 하고 진행하는데 유튭 광고표시는 무지해서 못한듯?.. 원래 보던 겜튜버도
    보면서 한번도 이게 광고가 아니란 생각을 해본적이 없는데 그게 문제였음 올리는 유튜버도 보는 애들도
  • ?
    아몰랑오또케 2020.08.06 02:04
    이미 민원 넣었다고들 함
    지금와서 광고표시해도 그동안 광고표시 안한거에 대한거 민원 들어간거라 꽤나 신경 써야 될거 같음
  • ?
    부동택배 2020.08.06 02:29
    침착맨도 있더라 근데 걔는 욕 안먹던데 ㅋㅋ
  • ?
    익명_4673821 2020.08.06 02:52
    @부동택배
    침착맨은 카페에 방송 공지, 트위치 생방송에는 광고용이라고 분명히 박고 방송했는데, 이후 편집된 유튭 영상 업로드 시에 유료 광고 표시가 안 된 게임이 두 개 정도 있었음.
    그걸 인정하고 깔끔하게 사과.
    근데 정작 방송 혹은 유튭 보는 사람들은 침착맨이 너무 대놓고 광고인 티를 내서 다들 광고인 줄 알고 있었고, 유료 광고 표시 안 된 게임이 너무나 좆망겜이라 광고 효과 없었다는 게 유머ㅋ
  • ?
    froket 2020.08.06 17:27
    @부동택배
    침착맨은 다 말해주던디
  • ?
    부동택배 2020.08.06 21:25
    @froket
    저 위에 있는 애들도 다 말해주고 하는애들임 위에 익명댓글이 잘설명한거고
  • ?
    ㅁㅈㄷ 2020.08.06 02:36
    근데 저거 공정위에서 9월에 시행한다는 개정안 이전에 유튜브 영상에 상시 광고 표시해야 하는 게 의무였나?
    아직 8월인데 협찬 받고 안 받았다고 구라치는 거야 지금처럼 난리치는 게 이해가 되는데 제목 아래 바로 표기하는 거 가지고 왜 유튜브에서 애들 난리 치고 있는지 이해가 잘 안됨.

더보기까지 눌러야 광고 표기 나오도록 만드는 애들이나 해시태그만 달랑 다는 애들은 도덕적으로 논란이 되는 게 이해는 되는데 제목 바로 아래 표기한 쯔양에 우르르 몰려가 댓글로 조져서 애 방송까지 접는다고 선언하게 만드는 지금 상황은 그냥 건수 잡히니 우르르 몰려가는 쥐떼 근성 같음.
  • ?
    깐쵸 2020.08.06 03:25
    근데 게임방송은 광고인거 ㅈㄴ 티나는데
    1. 스트리머 취향도 아닌 게임 갑자기 올라옴
    2. 텐션부터가 평소게임하는 텐션이랑 다름
    3. 그 영상 한번 올라오고 또 안올라옴
    솔직히 게임 방송 보는 사람들은 광고인거 다 앎
  • ?
    Rodmen 2020.08.06 07:25
    더보기란이나 고정댓글에 정보있는거는 눈에 보여서 별문제 없어보이는데
    광고, 협찬 받아놓고 아니라고 구라치는 사람들이 문제지
  • ?
    Ruel 2020.08.06 08:17
    대부분 몰라서 못한거지 별 관심도 없던 새끼들이 이제사 깨인척 지랄들 하기는
  • ?
    오카모토미노루 2020.08.06 08:37
    쟤들이 기를 쓰고 구독자 늘리고 조회수 늘리려는 이유가 뭐겠어요. 결국 돈인데, 그 돈이 광고 협찬으로 땡겨야 쉽게 들어오니 그러는거죠.
    블로그나 인스타도 광고용으로 얻어먹을라고 키우는것처럼..
    여튼 부럽네요. 돈 잘 벌어서...ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    eztang 2020.08.06 09:00
    광고인걸 몰랐다는 순진한 사람들이 너무 많아서 놀랐다.
    걍 다 광고였을텐데...
  • ?
    칸가쿠 2020.08.06 09:01
    루시아 쟤는 해명방송에 거짓말한번하고 들켰는지
    트게더인가 거기서 욕 오지게 먹는거 같던데
  • ?
    가랑다2 2020.08.06 10:48
    어느분야나 저런짓해도 수요를 해주니 . 남녀노소 일상생활이 개돼지 맞는듯.
  • ?
    칼날부리 2020.08.06 13:17
    문제의 핵심은
    "사기"지.
    예를들어 존나 극찬을 했어 근데 알고보니 광고라 칭찬을 한게 아니라 홍보를 한거야.
    또는 유튜버가 존나 이득을 봤어(뽑기등에서) 근데 알고보니 광고라 혜택받은거야.
    사실 애초에"뒷광고"의 포인트는 이거였음.
    한혜연, 강민경등이 욕먹은 이유도 지들이 지 돈 내고 산 물건 혹은 일상적인 물건으로 홍보한게
    알고보니 광고였다는게 들통나서였고.

문제는 이 규정은 바뀐지 얼마 안된 규정이고 그렇기 때문에 누락이 발생할 수 있음
    실제로 지금 뒷광고 논란을 받고 있는 유튜버들 중에는 생방송중에는 밝혔지만, 편집영상에는 밝히지 못 했거나
    과거 영상들에 안 달려있다는 지적을 받는 경우도 많아.
    이 경우는 애초에 광고주가 "생방송에는 밝혀도 되는데 영상 올릴때는 언급하지 말아달라"한게 아닌 이상은
    단순 실수로 보는게 맞지 않나 생각해

즉, 자신들이 광고를 하려는걸 "속일려는 의도"가 있느냐의 문제를 봐야되는데
    지금 때리는 강도는 그냥 표기오류도 뒷광고로 싸잡아 때리는 중이지.
    그러다보니 쯔양같은 케이스가 생기는거고
  • ?
    froket 2020.08.06 17:29
    계약할때 숙제인걸 시청자들한테 공개하지 않고 해야한다는게 이 사단이 난듯
    진짜 재밋어서 하는 게임이랑 숙제랑 방송보면 예상이 되드라