조회 4758 추천 0 댓글 21
Extra Form

• ?
    ㅁㅅㅁ 2014.12.12 10:28
    그런데 일본은 기본적으로 사과할때 저렇게 저자세로 사과하지 않나?

일본은 북해도밖에 못가봤지만 식당가면 허름한 식당가서 주문할때도 종업원 있는곳이면 눈높이가 테이블까지 내려오게 앉아서 주문받던데
  • ?
    1 2014.12.12 22:28
    @ㅁㅅㅁ
    그건 기본 예절로서 그런것이고
    허리를 숙이고 머리를 숙이는 것을 얘기하는거지
    아래 다른분이 쓴것처럼
    도게자라고 무릎을 꿇고 사죄하는건 일본에서도
    치욕중에 개 치욕으루 치부되는 정도다
    식당에서 주문받을때 아이컨택하는거따위랑 비교하지말고 말야;; ㅉㅉ
  • ?
    도게자 2014.12.12 10:38
    도게자는 일본인들도 쉽게하는 사과방식이 아님 예를들어 우리나라 종업원이 실수를 했는데...

손님이 무릎꿇고 사죄하라하면 어떻겠음?

그리고 테이블까지 내려오게 앉아서 주문받는거는 우리나라에있는

패밀리레스토랑중에도 있음...
  • ?
    잘못하면 빌어야지
    고등학생이면 어쩌라고
    나이공격 들어가는구나
    우리나라도 팁믄화로 바뀌어야됨
    그전에 장사하는 놈이 아쉬울 판에갑질까지 사려고 하네
    소비자가 니 봉이냐
  • ?
    연결고리 2014.12.12 13:48
    @ㅂ
    ?????니가 그 당연한걸 모르니깐 말해주는거야..
    그리고 팁주는데가 서비스가 다 좋다는건 뭔 어디서 나오는 헛소리야? 너 어디가봤는데?
    마지막으로 본론으로 들어가 이 사과 요구한 얘들이 결국 강요죄와 명예훼손으로 처벌받았다. 뭔 소리냐. 잘못을 했으면 사과를 요구하는거야 당연하지만, 무릎을 꿇리거나 인터넷에 실명을 공개하는건 정도를 넘어선 것이라고 판정받았다는것이다.
    예를들어 만약에 내가 너한테 하 이새끼 놈놈 거리고 입 존나 쓰레기네. 니 부모가 너 이러고 다니는거아냐? 아님 니 부모가 너한테 놈놈거리디?
    이럼 아 내가 놈놈거리긴 했으니깐 잘못했으니깐 이런말을 들어도 싸지 이럴래? 당연히 아니겠지? 왜 정도를 벗어났다고 생각할테니깐. 이게 문제인거다. 아 종업원이 잘못했다고 무릎까지 꿇고 실명 공개한 저 손놈행동이 괜찮다고 했으니 이것도 괜찮다고 하겠구나. 설마 손님은 무조건 종업원보다 갑인 사람이니 당연한거고 나와 넌 그런 관계가 성립안되니 안된다는 등신같은 소린 안하겠지??
  • ?
    ㅂㅂㅂ 2014.12.12 15:33
    @ㅂ
    옛다, 관심.
    가서 국어공부나 더 하고 오려무나.
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋ 2014.12.12 17:14
    @ㅂ
    어디 가봤냐 뭐 동남아 깡촌가서 코리안 갑질 좀 하다왔냐
  • ?
    1 2014.12.12 22:29
    @ㅂ
    에휴 병신새끼
  • ?
    ㅈㄴㄷㄴㅈ 2014.12.12 23:51
    @ㅂ
    얘는 뭔말하는거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 병신은 이래서 상대하지말란거군 지가병신인지도 모르는데
  • ?
    @선비정신
    뻔한 얘길 길게도 써놨구만
    해외에 얼마나 살았는지 몰라도
    팁줘야하는데서 서비스가 기본적으로 다 좋아
    뭐하는 놈인진 모르겠다만 카더라소문만 듣고쓰질말고 자세히 알아보려무나
  • ?
    선비정신 2014.12.12 12:13
    @ㅁ
    말투보시게...보시게 이보시게...
    단순히 사과를 요구한게 문제가 아니라 무릎꿇고 사과해가 문제가 되는거네. 특히 저건 '도게자'라는건데 거의 극단적이고 굴욕적인 사과자세라네. 우리나라로 비유하면 내 가랑이로 기어라 정도? 좀 제대로 파악하시게.
    그리고 저 종업원이 뭔잘못을 했는지는 알고 그러나???
    마지막으로 뭔가 착각하고 있는데 팁문화란건 팁을 반드시 줘야하는거네. 물론 얼마를 줄지는 손님 선택이지만, 우리나라에도 좋은데가면 붙는 소위 봉사료가 이개념이지. 그래서 오히려 주인, 직원들은 좋은거네 추가수입이 생기니깐, 우린 추가지출이 발생하는거고. 알겠나?
  • ?
    @ㅅㅅ
    잘못한 놈년들한테사과하라는데 뭔 개소리임?
    이게 알린이 말하는 병신샊 인가?
  • ?
    ㅅㅅ 2014.12.12 11:01
    @ㅂ
    평생 사과한번안하고살놈이네
  • ?
    1 2014.12.12 22:29
    @ㅂ
    그래 니 애비애미도 무릎꿇고 사죄해봐야
    기분 좋겠구나
  • ?
    잘못했으니까 사과하는거 아님? 저렇게 끝나는게 오히려 다행일수도 있지 않음?
  • ?
    ㅁㄴ 2014.12.12 13:16
    종업원이 잘못했으니 무릎까지 꿇었겠지 웬만해서 장사하는 샊들이 저러냐
    이거 옹호하는 새ㅋ들은 도둑들어와 방어해도 집주인이 잘못했다 할 놈이네
    ㅂㅅ들 많음
  • ?
    @ㅁㄴ
    솔직히 이런사이트 도둑ㄴ도 오고 사기꾼도 글 쓴텐데 바라는게 무리
  • ?
    ㅇㄱ 2014.12.12 13:24
    한국은 자존심 강해서 무릎사죄 안함
    인터넷에 글올리고 억울하다고 난리칠거임
  • ?
    무림 2014.12.12 13:54
    사과가 뭔지 몰라? 자기자신의 잘못을 느끼고 고개를 숙임으로서 용서를 비는것이지
    이걸 상대보다 자신이 더 유리한 입장에서 무릎을 꿇으라고 강요하는건 인권침해에 협박죄임
    양아치한테 실수로 부딫혔는데 치료비로 가진돈 다내놔란 격이네
  • ?
    에휴 2014.12.12 20:24
    @무림
    우리나라에 그리고 인터넷 상에 너 같은 정상적인 애들이 많기를 바래야 하는 현실이 무섭구나.
    위에 여러 명인지 한 명이 다중이 놀이하는 건진 몰라도 깝깝하다.
  • ?
    111 2014.12.13 09:14
    무릎꿇고빈다는게 우리나라에서는 뭐할수도있다고생각하지만..
    일본에서는 도게라자는문화중에한개로..다르게생각되는거라서그런데..
    오죽안좋게생각하면 나라에서도 그걸벌금형이나징역형으로치부하네요..