조회 6720 추천 0 댓글 45
Extra Form
  • ?
    좆밥 ㅇㅇ 2014.12.07 17:28
    ㅇㅇ좆밥무술맞음
  • ?
    아러ㅏ얼 2014.12.07 22:09
    @좆밥 ㅇㅇ
    무술은 무쓸모다 ㅅㅂ 싸우는새끼가 중요한거야 결국 이소룡이 태권도 쓰면 쩌는거고 니가쓰면 거지 ㅇㅇ
  • ?
    sdfa 2014.12.07 17:33
    실전태권도는 무시못하지싶은데 팔꿈치랑 주먹 다쓰니께 스포츠태권도야 발만쓰니까 허점이 많다지만
  • ?
    sdfa 2014.12.07 17:35
    하긴 그라운드 기술엔 존나 약하긴하지 ㄷㄷ.. 그라운드기술같이 배우면 좀 커버되려나
  • ?
    ... 2014.12.07 17:56
    @sdfa
    당연히 그라운드 무술이 아니니깐 약한거지;;;;;;;
    가라데나 무에타이나 권투는 뭐 그라운드에 쌔나;;
    이종격투기 선수들은 온갖무술 다배우는 편인건데 쩝;;
  • ?
    헤헤 2014.12.07 17:54
    그거 모르나 모든 무술 통틀어서 태권도 발차기가 제일 파워쌔다고..
    난 무에타이가 최강인줄 알았는데 어느 다큐에서 실험해보니깐
    태권도-무에타이-카포에라 순이던가 했음 한마디로 속도와 힘은 비례하다? 뭐이런 결론으로 난거같은데
    암튼 태권도 무시ㄴㄴ스포츠라면 실전보단 더 무섭다고 보는게..
    메달딸려고 존나게 훈련만 하는애들 발차기 속도나 정확도 파워는 또한 얼마나 쌔겠음?
    암튼 그럼 ㅅㄱ ㅈㅅ
  • ?
    teemo 2014.12.07 18:06
    @헤헤
    비례도 제곱비례임 ㄷㄷ
  • ?
    ㅇㅇ 2014.12.07 21:58
    @ㅡㅡ
    근데 그거 측정한게 다 양키들 기준으로 한거니까
    동양인은 그렇게 안나오지 ㅇㅇ
  • ?
    ㅡㅡ 2014.12.07 20:37
    @ㅇㅇ
    쎈건 태권도가젤쏌 근데 카포에라는 속도가제일느리지만 파워는 두번째다 이런식이였음 ㅋㅋ
  • ?
    1231231 2014.12.08 00:46
    @ㅇㅇ
    이게 다큐의 함정인게 태권도가 빠르고 강력하게 나옴. 물론 찬 새끼가 존나 먼치킨 새끼라고 하긴 하지만, 주제는 춤과 관련된 무술 카포에라였고, 태권도가 그렇게 빠르고 강력할 줄 몰랐던 ㅄ 양키새끼들은 당황함. 그러나 이미 내놓은 주제이므로, 어쩔 수 없다는 것이 함정이기때문에 카포에라가 약하고 느리지만 존나 균형적임 이라는 결론. 그래서 그렇게 기억할 수 밖에 없었음ㅋㅋ
  • ?
    1231231 2014.12.08 00:49
    @ㅇㅇ
    그리고 하나 더 얘기해드리자면, 태권도는 주력기가 돌려차기가 아니라 뒤돌려차기임. ㅇㅇ
    돌려차기는 보통 견제용이고 뒤돌려차기같은거나 당하면 그냥 아웃.
  • ?
    ㅇㅇ 2014.12.07 20:30
    @헤헤
    내 기억엔 카포에라가 잴 쌨고 태권도가 2번째 였던걸로 기억하는데.
    근데 이게 문제가 있는 게 같은 사람이 한 동작도 아니고..
    각각이 근육발달이나 근력이 다른 사람들이 측정한거 아니었냐.
  • ?
    김정배 2014.12.07 18:05

사실 주먹보다는 발...그러니까 펀치보다는 킥이 살상력이 훨씬 더 뛰어날 수 밖에 없기 때문에, 태권도가 강한 무술이느냐를 따지기보다 사용자의 발이 얼마나 치명적인 살상수단으로 단련되고 또 얼만큼 날카로운 기술을 가졌는가로만 따진다면 당연히 펀치에 의존하는 무술보다는 강하다는 답이 나올 수 있음.

문제는 태권도가 이래저래 짜집기 됐다는거...한국 전통 무예가 현대화된게 아니라, 최배달이 가라데를 조선식으로 촙보다 킥을 사용하는 극진가라데를 만들었고 이것이 다시 한국에 영향을 주면서 현재의 태권도의 구체적인 면모가 형성됐다는게 정설. 그래서 더더욱 '태권도'란 무예 자체가 다른 무도에 비해 우월하느냐를 따지기 보다는, 태권도가 가지는 '킥'의 기술이 다른 무도의 주력기에 비해 얼마나 효과적인가를 따지는게 유효함.

그리고...태권도의 킥 기술이 무에타이의 그것보다는 절도도 있고 세련되기는 하지만, 난잡하고 야비해보이기까지 하는 무에타이의 킥이 훨씬 더 살상력이 있음. 그렇다고 해서 태권도가 무에타이보다 열등하다...이렇게 생각하지는 말도록 하자. 사자랑 호랑이랑 붙으면 누가 이기나? 같은 질문처럼 조낸 다 늙어 이빨에 발톱 빠진 사자랑 새끼 호랑이랑 붙여놓고 그 결과를 신봉하는거랑 다를 바가 없으니.

게다가 어쨌든 태권도는 스킬이 아니라(技) 어디까지나 도(道)라는 이름을 가지고 있으니, 실제로 현재의 태권도와 앞으로의 태권도가 동양의 무도(武道)가 지향하는 열자의 경지, 다시 말해 검의 극의에 달한 자는 검 없이도 무적이고 활의 극의에 달한 자는 손가락 끝으로 새를 떨어뜨릴 수 있다는 그러한 정신적이면서 도가적인 깨달음의 경지를 추구하고 또 열어보이게 되면 단순히 다른 무술에 비해 좆밥이네 뭐네 하는 논란은 무의미해질 수 있다는거.

• ?
    @헤헤
    태권도가 왜 근본이 없나요 가라데에서 따왓다고 하지만 에초에 그 가라데의 시초가 고려무술인 수박으로 알고있는대요 ㅋㅋ
    그리고 태권도 이거 스포츠라 살상기가 없는거지 진짜 무술하는쪽에서 제대로 배우면 살인기술도 많다고 들었습니다.
  • ?
    헤헤;; 2014.12.08 04:38
    @1231231
    그 저기 미안합니다 근본없다는 말을 제가 왜했을까용
    근본없다는 말은 확실치않는 태권도의 역사를 살짝 비꼬아서 한거였어용..
    그렇다고 태권도를 비하한건 아니니 봐주센..아직 확실한 과거를 못봐서 제가
    본의아니게 막말을 했넹 ㅈㅅ요
  • ?
    1231231 2014.12.08 00:53
    @헤헤
    태권도가 근본이 없다는 건 처음듣는 이야기인데;
    무술이라는 것 자체가 오래되었기 때문에 이래저래 많이 가져왔을 수 밖에 없는 것이 현실임.
    쿵후 태권도 가라데 택견 등등 대한민국 일본 중국보면 무술이 어느정도 일맥상통하는 부분 많음.
    그리고 하나 더 얘기해주자면 태권도는 스포츠계의 태권도와 실전 태권도가 따로있음
    ITF태권도라고 직접 검색해보시길. 요즘 웹툰때문에 유명해져서 좋은 정보라고 하기도 뭐하지만
    철권 화랑이 ITF태권도 사범 가지고 만든 캐릭임
    허허벌판에서 싸우면 남는 무술 딱 2가지 무에타이 태권도. 누가 먼저 지치냐가 승부를 결정한다고 할 정도로 얘기가 많음.
  • ?
    헤헤 2014.12.07 18:22
    @김정배

하긴 무에타이 배웠을때도 태권도 배웠을때도 관장이랑 사범이 같은 말을했었지
    어느 무술이든 경지에 다다르면 강함의 차이는 알수없다고..

흔히 대중들이 아는 무술들은 사실상 각자의 개성을 가지고 실전을 위해 만들어진것들이니
    한마디로 강함의 차이는 무의미함 무술이든 일이든 한가지만 파면 최강 최고가 될수있음

근데 태권도의 정설 사실상 정말 확실하지 않은건 사실..근본이 없다고 해야하나..
    극진가라데,초기 중국무술 파생설,택견에서 유래됬다는설 등등..
    하지만 태권도 자체가 짜집기지만 고유의 색을 가지고있는건 확실하니..
    그런거 별상관은 없는듯..

암튼 김정배님 좋은 말씀이심 잘봤음

• ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2014.12.07 18:16
    확실히 쌔보이긴 하는데 한바퀴 도는 시간에 반격당할 수도 있겠네
  • ?
    ㅂㅂㅈㅈ 2014.12.07 18:18
    발차기파워는 쎈데 동작이 너무커서 잘 맞아주지도않고 발차기하고난 뒤에 틈도커서 실전에서 사용하기에는 무리가있지않나..권투가 최고임
  • ?
    ㅁㅁ 2014.12.07 18:30
    그라운드 기술 솔직히 박치기랑 손가락 사용하면 ㅈ도 아님
    다 룰따라 가는거임
  • ?
    ㅋㅋㅋ 2014.12.07 18:32
    뭐라해도 전세계 국민들과 함께하는 무도는 태권도밖에 없음
    다 부러워서 그럼
    변화에 따라가지 못한거임
    부러우면 올림픽 종목이나 되고 얘기하라고 하셈
  • ?
    11 2014.12.07 18:33
    영상에 나오는 애는 그래도 동작이 간결하고 빠른편이긴 하네.
    그래도 종합격투기에서 태권도는 파괴력만큼 준비동작도 크고 차고 난 후에 틈도 커서 적극적으로 활용하기는 힘듬.
    다른 무술하고 혼합해서 곁가지가 된다면 모를까 적극적으로 활용하기는 좀 무리가 있지.

어쨌거나 위에 나온 댓글들처럼 무술은 신체단련이나 정신수련의 의미가 크지, 살상능력을 키우기 위해 배우는 것은 아니니까.
  • ?
    ㅁㅁ 2014.12.07 18:48
    언제 돌려차기할지 몰라서 무섭겠다.
  • ?
    ㅋ컄 2014.12.07 19:07
    젛밥무술 맞지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 복싱 유도 배운 애들이 시비걸면 눈도 못 마주치겠는데, 태권도 배웠다고 깝치는 애들은 줘터지지 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    빌리 2014.12.07 19:26
    @ㅋ컄
    동네에서 얼라들 하는거 밖에 못봤나보네 제대로 하는애들 보면 발도 안보이고 눈앞에서 순간 발이 사라진다
  • ?
    이소룡이 쎄다고 절권도가 쎈건 아니지..
    근데 태권도가 발기술이 화려하고 위력도 강한건 사실임. 물론 실전에서 써먹을수 있느냐는 사용자의 기량에 따라 천차만별지만..

발차기 궤도랑 속도 같은걸 분석한 자료가 있었는데 앞으로 달려들면서 차는 뒤차기가 가장 강했음.
    대충 결론이 달려가는 속도에 체중이 모두 실리면서 한점 찌르기 형태가 되기 때문 이었음.
    영상보니 저선수도 뒤차기랑 뒤돌려차기를 많이 쓰네.
  • ?
    ㅁㅁㅁ 2014.12.07 19:25
    야 중간에 펀치로 경동맥 때린거 같은데 노려친거 아니겠지? ㄷㄷㄷ
  • ?
    ㅇㅇ 2014.12.07 19:46
    일단 존나 민첩하다
    상단 노리는 킥은 동작이 큰데 중단은 씨발 알고도 못막겠네
    발이 자유자재로 사용가능하면서 간격도 넓어지고 강력해지긴했는데
    문제는 저렇게 하려면 체력 존나 좋아야함
  • ?
    ㅋㅋㅋ 2014.12.07 19:53
    무술에 뭐가 쎄고 약하고가 어디있나
    그냥 쎈놈이 쎈거지
    글고 동네 도장사범들만봐도 태권도 무시못한다 ㅉㅉ
    포인트경기만 티비로보고 약하다는거지 ㅉㅉ
  • ?
    ㅈㄷㄱㅈㄷ 2014.12.07 20:13
    @ㅋㅋㅋ
    이말이 맞는거임.무술이 세고 약한게 아니라 무슬하는 사람이 센거.
  • ?
    진회축 2014.12.07 20:21
    요즘 리뉴얼 태권도 배우는데....
    쎄긴 존나 쎔 ㅇㅇ
  • ?
    ㅋㄷㅋㄷ 2014.12.07 20:32
    ITF 영상보고 오면 됨 ㅋㅋ 사실은 쎈놈이 이김..
  • ?
    ㅇㅇㅇㅇㅇ 2014.12.07 20:34
    택견은 없나?
    택견도 실전택견 같은거 없음?
    솔직히 카포에라만큼 택견도 잘 연구하고 키우면 카포에라급 될거 같은데.
    택견 동영상보면서 느낀게
    태권도는 각도가 정직한데
    택견은 변칙적인데다가 이상한 곳에서 킥 날라오던데.
    접은 다리에서 갑자기 킥 날라오고;;
  • ?
    1231234 2014.12.08 00:53
    @ㅇㅇㅇㅇㅇ
    실전 택견 영상 있어요. 무릎으로 얼굴치고 하는거
  • ?
    고수정모 2014.12.07 20:40
    무술고수들정모중인줄
  • ?

태권도 하나만 파고 그걸로 먹고 살 생각 한 사람이면
    생각할 수 있는 모든 경우의 수를 생각해서 훈련하겠지...
    일반인의 생각으로 보면 강하고 약한게 있지만 실전에서 누가 이길지는 싸워봐야 아는거지...

• ?
    쇼타임 2014.12.07 21:01
    앤소니 페티스-현 라이트급 챔피언,
    실제로 태권도를 베이스로 한 챔피언인데 정말 막강함. 킥은 정말 개극강임.
    오늘 타이틀 방어전 성공했음.
  • ?
    12 2014.12.07 21:28
    실전에선 아무래도 벽돌 던지는 놈이....
  • ?
    ㅡㅡ 2014.12.07 21:48

태권도하나만따지면 약하다고볼수도있지만 태권도와 주짓수,권투같은걸 같이배운다면 최고의조합이죠.. 실제로 킥만따지면 태권도따라올무술없다고봄

• ?
    ㅇㅅㅇ 2014.12.07 22:39
    k-1같은 입식타격룰에서는 매우 훌륭해보이네. 근데 ufc룰가면 저 스탈은 그냥 밥됨.
    어떻하면 자빠뜨릴까 생각밖에 없는 애들한테 저건 완전 땡큐지.
  • ?
    ㅈㅈ 2014.12.08 01:10
    총 맞으면 다 디지고 미사일 맞으면 한방에 가는겨.
    무술은 자기 수양 일 뿐, 오만 해지는 순간 양아치가 되는 거다.
  • ?
    미친 유단자들 나셨네
    쌈할라고 운동할꺼면 걍 칼가지고 다녀
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2014.12.08 03:19
    @ㅂ
    ㅋㅋ 정답이다 ㅅㅂ
  • ?
    썅캴 2014.12.08 04:37
    @ㅂ
    쌍칼이 이 글을 싫어 합니다.
    답답하네시발 2022.04.04 13:07
    벌레년이 실제로 뭔 발차기만 차서 이겨 발차기는 견제용이지 혼합해서 써야지 발로 무릎 까거나 해서 견제하고 중심 무너지면 주먹도 쓰고 해야지 싸울때 저항을하지 그럼 너도 너가 배운 무술 단일무술로 싸워라 복싱 배우면 엘보우 로우킥 목조르기 쓰지말고 주먹만 쓰고 비겁하게도 싸우지마 길거리 싸움에 무술 룰에 맞춰야하는거 아니잖아