흉기차의 횡포

조회 4293 추천 1 댓글 15
Extra Form

대한민국 자동차 정비명장 1호 朴炳日(박병일·54)씨를 만난 것은 인천의 한 자동차정비업소인 ‘카123텍’. 박씨는 그곳의 대표다. 말끔한 정장 차림인 박 대표의 사무실 벽면은 자동차 관련 서적으로 가득 차 있었다.

“기능인들도 이론 공부가 필요해요. 예전처럼 기름 묻힌 손으로 만지던 시절은 이미 지났어요. 이제는 시스템의 장단점을 파악해 분석하는 4차원적 정비가 필요하죠.”

그는 이론과 실전을 겸비한 자동차 정비공이다. 1977년 자동차 정비기능사 시험에 합격한 이후 자동차와 관련한 16개의 자격증을 취득했고 자동차시뮬레이터 등 9건의 특허를 냈다. 또 현장의 노하우를 모아 ‘자동차전자제어 오토매틱’ 등 34권의 책을 집필했다.

기능인으로서 박 대표가 명성을 얻게 된 것은 1990년 급발진 사고의 원인을 규명하면서부터다. 후반 급발진 사고의 원인을 둘러싼 소송이 날마다 보도가 되는 것을 보고 호기심이 많던 그는 멀쩡한 자동차 다섯 대를 사들여 실험하기 시작했다. 오랜 실험 끝에 급발진의 원인이 된 컴퓨터(ECU)시스템의 문제점을 찾아냈고 이를 잡지에 기고했다. 이후 그는 세상의 주목을 받게 됐다.
자동차 정비명장(정비업계 1호)에 선정됐고, 2006년에는 우리나라에서 두 번째로 기능한국인에 선정됐다. 최고의 기술자가 되고 싶었던 14세 소년의 꿈이 37년이 지나 결실을 이룬 것이다.

그는 요즘 새로운 사업을 꿈꾸고 있다. 기능인들이 대우받는 사회, 기능인이 자부심을 가지는 사회를 만들겠다는 것이 그의 포부다. 그 시작으로 ‘기능인 회관’ 건립을 추진하고 있다. 기능인들이 서로 소통하고 기술을 전수할 수 있는 場(장)을 마련하기 위해서다. 그는 이렇게 말한다.

“꿈을 꾸는 자는 언젠가 그 꿈을 이루게 된다고 확신합니다. 꿈이 있기에 인생이 고단해도 용감하게 헤쳐 나갈 수 있고, 삶도 발전할 수 있어요. 꿈은 삶의 목표이자 원동력입니다.”
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2014.12.12 14:16
    츠츠 바른말을 해도 ㅈㄹ이여
  • ?
    ㅉㅉㅉ 2014.12.12 14:18
    국회의원 ㅅㅋ들이 문제여.법안고치고 뭐하냐.
  • ?
    ㅁㄴㅇㄻㄴㅇㄹ 2014.12.13 00:06
    @ㅉㅉㅉ
    안고쳐야 용돈받나보지 일단 돈의 노예가 된 짐승새끼뜰을 뽑는 국민이 병신이여 ;;
  • ?
    ㅈㄷㅁㅎㅇㄴㄹ 2014.12.12 14:39
    미친놈들 명장을 상대로 ㅈㄹ하고있네
    변호사한테 규정운운하면서 ㅈㄹ한놈들 생각나네
  • ?
    ㄹㄹㅊㄴㅊ 2014.12.12 14:50
    명장수준이면 같은 명장급이 그나마 논할 수 있는 수준 아닌가..= ㅅ=
  • ?
    ㅇㅋㅇㅋ 2014.12.12 14:58
    본보기가 하나 필요한거지
    돈도 많겠다 흉기야 소송걸어도 손해 볼것도 없자나
    결과 나빠도 개인이 소송 휘말리면 얼마나 고달픈지 본보기로 보여주고
    다른애들이 흉기 못까게 하려는 속셈이지 뭐
  • ?
    ㅁㅁㅁㅁ 2014.12.12 15:32
    존나 닥치고 찌그러져있으란 소리지.
  • ?
    흉기차 2014.12.12 17:10
    감히 같은 조국의 국민으로서 대기업인 우리 흉기차에게 태클을 걸려고 하다니!

애국심이 부족하구나 고소!
  • ?
    23 2014.12.12 17:51
    이러니 쫌 아는 사람들은 그냥 조용히 있는거지,
  • ?
    ㅁㅁ 2014.12.12 20:04
    @23
    네 말은 저사람은 쫌 아는사람이 아닌감? 쫌은 조금이란 뜻? 그렇다면 인정해줄게. 조금이라면 얕게 아는 사람이니까.

저런사람들이 대단한 사람들인거지.
  • ?
    ㅇㅇ 2014.12.12 21:07
    ㅠㅠ 미안 흉기차 그룹다녀 ㅠㅠ
  • ?
    밉다흉기자국민이개호구지 2014.12.12 21:52
    진짜 딱 본보기 아닥시전이네...
    명장이면...
    저사람 밑에급은 당연 아닥이고 동급도 아닥이고
    외제차 공임, 부품만 더 싸져봐...
  • ?
    23132 2014.12.13 03:42
    독일 같았으면 저 사람에게 계속 테스트 해달라고 하고 발견된 문제점을 고쳐서 개선된 제품으로 소비자들에게 더 인정받고자 할텐데
    흉기는 오히려 아닥하라고 고소를 해버리네.. 국민들이 다 같이 뭉쳐서 흉기차를 불매해야 흉기차도 정신차리고 장기적으로 발전적인 방향으로 갈텐데..
  • ?
    ㅇㄴㅁ 2014.12.13 18:38
    @23132
    그러게 근데 미안하다.. 흉기차 작년에 샀어 ㅠㅠ 미안해... 다음엔 흉기 안살게
  • ?
    1234 2014.12.13 11:12
    흉기는 여전히 평화롭구나...