조회 4397 추천 1 댓글 18
Extra Form

• ?
    ㄴㅇㄹ 2014.12.23 18:03
    머 같이 만들엇네 쫌 볼수있게 만들지
    실업률이 9.2%바께 안됨?
  • ?
    1 2014.12.24 00:20
    @아스
    취업했다 실직한 사람들을 세는 것이 실업률 아닙니다...
    용어 개념부터 좀 더 알아보고 오세요.
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2014.12.24 10:16
    @아스
    실업률이란
    취직 의사가 있는 사람 중에서 취직이 안된사람만 카운트 됩니다.
    취업 의사 없이 백수 생활하면 실업률에 가산되지 않아요.
    물론 시험준비, 학생 등도 실업률에 가산되지 않아요.
  • ?
    아스 2014.12.23 19:26
    @ㄴㅇㄹ
    실업률이잖아요
    미취직률이 아니라....취업했다 실직한.....
  • ?
    ㅇㅇ 2014.12.23 18:05
    실제 실업율 20%넘는다는건데 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅂㅂㅂ 2014.12.24 04:31
    @아스
    취업을 하고 싶어서 ㅈ나게 이력서 넣고 발로 뛰어다니는게 9.2%고
    고시나 공무원, 취업 포기한 사람은 저 카운터에 들어가지도 않음.

20%가 아니라30%넘는게 일반적인 생각인데...

왜냐하면 대학교 취업률만 봐도 50%에서 간당간당 하는게 평균이라서. ㅋㅋ
  • ?
    아스 2014.12.23 19:25
    @ㅇㅇ
    ㄴㄴ 9.2프로래요
  • ?
    ㅈㄷㄱ 2014.12.23 18:13
    이게 다 대기업에서 정규직을 뽑는데 두려워해서 생긴 결과구만...;;;
  • ?
    ㄷㄷ 2014.12.23 18:59
    실업률 높아봤자 애가 타는건 일반 중산층하고 하층민이지...

높은 놈들은 오히려 이 현상이 지속되어서 빨리 중, 하층민이 몰락하고 바로 저가의 외노 수입을 기대할테니까

내년 노동구조 개혁 얘기가 계속되는데다가 당분간 큰 선거도 없다는 점에서 아주 사기업 취업자들은 똥줄탈듯
  • ?
    ㄷㄷ 2014.12.23 20:08
    @ㄱ
    특권의식을 높이는데 의외로 중하층민의 기여가 적지 않다는 면이 아이러니

분명 선거라는 수단이 있음에도 기득권을 옹호하는 정치세력을 계속해서 뽑아주는 것으로 인해 점점 이들의 사회 지배력이 강화됨에도

아직도 무덤덤하게 자신의 노력 부족이 잘못이고 낙수효과를 신봉하는 그들은 정말 어쩔 수가 없다

노동자와 자본가의 대치 구조에서 노동자가 분명 수에서 앞서므로 민주주의의 수의 원칙상 이들이 이기는게 정상이나 현실은 완전 반대가 되어있지

어떻게 보면 그들은 그들 스스로 이 고난을 자처했다고도 볼 수 있지

오늘 기사 보니까 내년 외노 도입 규모가 올해 수입보다 2000명 증가했다던데

아마 내년에 노동시장개혁이 확실하게 되는 순간 더 증가할테고 중산층 완전 붕괴 및 하층민 일시 증가 그 후 하층민도 몰락하는 현상이 가속화되겠지
  • ?
    @ㄷㄷ

좋은 분석이다. 근데 누구땜에 우리나라 대기업이 클 수 있었는지를 생각해보면 절대 그런 x같은 생각은 못 할텐데..
    워낙 미개하고 친기득권적 노예적 사고방식인지라 그들은 지금의 가난을 자기들이 잘 나서 만든줄 알지.
    결국은 노동착취로 이뤄낸 결과물인데. 뭐 시대상황이 그랬다고 치부하기엔 너무나도 현재의 특권의식이 높다.

• ?
    한글사랑 2014.12.23 19:56
    우리 나라 실업률 통계에는 취업준비자, 일용직, 비정규직, 고시준비생 등은 안들어 가는데도, 저정도라면 실제의 실업률 (윗분말을 받아 미취업률이라고 하면,)은 청장년층의 정규직만으로 봤을때 20%는 넘지 않을까 예측이 되네요... 슬픈 현실입니다.
  • ?
    ㄴㄴ 2014.12.23 20:30
    @한글사랑
    취업준비자는 당연히 실업률에 포함이고 비정규직은 어쨌든 일을 하는 사람인데 저기에 왜 들어가냐?
    넌 설마 전세계 모든 나라가 다 정규직만 쓴다고 생각하는 건 아니겠지?
    북유럽 빼고 대부분의 나라에서 비정규직을 실업자로 본다면 최소 실업률이 30~40%는 넘어간단다.
    그리고 서유럽 스페인은 뺄 걸 다 빼고도 청년실업률이 30%에 육박해서 나라 망해가는 중이고.
    그렇다고 우리나라가 현재 문제가 적다는 건 아니다만 전세계가 다 문제인 시대인 것도 맞아.
    너 어투 보니 계속 ㅄ 댓글 달고 있는 놈 같은데 우리나라 까기만 한다고 너 멋져 보이고 쿨해 보이는 거 아니다.
    뭔가 있어 보이는 척 글을 쓰고 싶으면 전에도 한 말이지만 제발 제대로 뉴스 좀 보고 책도 좀 읽어라 응
  • ?
    3 2014.12.24 00:20
    @한글사랑
    우리 나라 뿐만이 아니라 대부분의 국가가 같은 방식으로 실업률 산정합니다.
  • ?
    123 2014.12.23 20:37
    어릴 때부터 시민사회 관련 교육을 외국 처럼 시켜야되는건데... 자기 의견을 말할 줄을 모르는 일이 비일비재.
    선거가 왜 중요한지 말로만 민주주의 떠들어대지말고 학교, 부모님 주변에서 투표를 하도록 유도를 해야 되는데 나 원참....
    투표율 90% 못 넘기는게 쪽팔린다..
  • ?
    @123
    이쯤되면 전국민 기권표 나와야 되는데도 이따위인게 더 판타지다.
  • ?
    123 2014.12.24 00:50
    내가보기엔 일자리는 넘쳐 흐른다 근데 사회가 갑을 사회인데 전부다 좋은직장만 얻을려고 하지 시급올리는것도 벌벌떠는 사회인데 누가 안좋은 직장 다니겠노?ㅋ ㅋ
  • ?
    2828 2014.12.24 08:11
    미친놈들아 뉴스 좀 보고 살아라.
    명박이때부터 알바나 시간제나 단기근로자도 취업으로 친다.(일용직포함)
    외국은 어쩐다는 놈아.
    우리나라식 편의점 알바나 일용직근무 일수 적은놈까지 취업으로 합쳐서 실업률따지는 나라는 동남아에나 존재하는거다